Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

2008 и 2012: Найдите пять отличий

2008 и 2012: Найдите пять отличий
Фото: Нынешнему главе НБУ Сергею Арбузову в отличие от его предшественника Владимира Стельмаха (справа) удалось удержать курс гривны. Фото: УНИАН.

По сути, экономические ситуации в стране в этом и в кризисном 2008 году мало чем отличаются. На внешних рынках наметился спад, украинская продукция продается плохо, приток валюты в страну сократился. 

Цена на металл в мире в 2008 году упала до 250-270 долларов за тонну. В этом году его стоимость снизилась до 300 долларов. При этом Украина платит за газ почти втрое больше - более 400 долларов сегодня против 180 долларов на конец 2008 года. Поэтому неизвестно, когда экономическая ситуация была сложнее.

При этом в 2008 году буквально в течение месяца гривна подешевела более чем вдвое - с 4,8 до 9-10 гривен за доллар. В 2012-м же колебания стоимости доллара составляют 20 копеек. Давайте разберемся, за счет чего удалось удержать национальную валюту от падения. 

1. Признание влияния кризиса

Как говорят психологи, первый шаг к выздоровлению - это признать наличие у себя болезни. В 2008 году высшее руководство Украины отрицало опасность влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику. Хотя об этом предупреждали все кому не лень.

Помнится, на ежегодном экономическом форуме в Ялте, который проходил в августе 2008 года, тогда еще глава МВФ Доминик Стросс-Кан несколько раз предупредил об угрозах экономической политики как правительство, так и Нацбанк. Однако все заявления чиновников тогда звучали, как "нам не страшен мировой кризис". Итог всем известен.

О том, что вторая волна кризиса зацепит Украину, нынешнее руководство не скрывало. Первые заявления прозвучали еще в 2011 году. 

2. Заблаговременные шаги

Благодаря этому в НБУ сумели подготовиться к тому, что экономическая ситуация может ухудшиться. Во времена, когда приток валюты в Украину был выше, Нацбанк выкупал ее и пополнял резервы, что создало подушку безопасности и не дало повысить курс гривны.

Если вспомнить 2008 год, тогда национальная валюта укреплялась за счет притока иностранного капитала, а потом рухнула почти в один момент, так как миллиарды долларов потекли в обратном направлении. Резервов НБУ в 2008 году попросту не хватило.

В этом году НБУ потратил почти пять миллиардов долларов на поддержание курса, при этом в резервах осталось еще более 26 миллиардов долларов. 

3. Борьба с валютными спекулянтами

Следующим шагом по снижению спроса на валюту внутри страны стало введение еще в прошлом году новшества, согласно которому населению пришлось покупать иностранные денежные единицы по паспорту. Это не ударило по простым гражданам, но валютным спекулянтам подпортило жизнь.

В то же время НБУ усиливает контроль над валютными операциями банков. И хотя регулятор не может вмешиваться в операции, совершенные в соответствии с законодательством, банкиры с сентября столкнулись с проверками. Ряд банков на время даже были отключены от межбанка за то, что деньги от рефинасирования, то есть льготные кредиты, направляли не на кредитование экономики, а на покупку валюты.

В 2008 году резкое падение курса гривны было спровоцировано тем, что Нацбанк рефинансировал, то есть снабжал деньгами "свои" банки, которые и выходили на межбанк с покупкой валюты. 

Сейчас некоторые финансисты критикуют НБУ за то, что он не кредитует экономику, но фактически он пытается избежать ошибок предшественников четырехлетней давности. 

4. Снижение долларизации экономики 

Еще одним важным шагом стали решения НБУ по снижению долларовых активов украинских предприятий. Дело в том, что, по подсчетам банкиров, за два последних года объемы средств на счетах предприятий экспортеров выросли в два раза и составляют 10 млрд долларов. Естественно, эти деньги не работают в украинской экономике. 

Чтобы исправить ситуацию, НБУ обязал экспортеров с 19 ноября продавать половину валютной выручки. Кроме того, для перечисления средств в Украину им выделено 90 дней вместо 180.

Коснулись изменения и тех, кто получает деньги из-за границы в качестве переводов. Если вам присылают валюты более чем на 150 тысяч гривен, то излишки вы получите гривнами. 

Ну и наконец, инициатива по введению нового налога при продаже валюты заставляет многих украинцев задуматься, в чем держать свои сбережения. Все это привело к увеличению предложения доллара на межбанке.

5. Стабилизация банковской системы 

Весь прошедший год Нацбанк проводил политику, которая сдерживала кредитование как бизнеса, так и населения. Если вспомнить 2008 год, то именно тогда были выданы рекордные объемы займов. Многие заемщики тогда не смогли расплатиться с банками, а те в свою очередь не смогли вернуть деньги вкладчикам. Все помнят очереди в отделения, где выдавали по 100 гривен в день.

В этом году объемы "плохих" кредитов, то есть тех, по которым есть просроченные платежи, сокращаются. За девять месяцев их объемы уменьшились на 12 миллиардов гривен. Возможно, кто-то и не доволен тем, что не смог в этом году взять заем, но в целом такая ситуация пошла на пользу банковской системе. 

КСТАТИ

Выводы сделаны

- НБУ и банкиры сделали соответствующие выводы из тех проблем, с которыми они столкнулись в 2008-2009 годах, - заявил глава НБУ Сергей Арбузов в интервью еженедельнику "Комментарии". - И сейчас банки намного лучше готовы к кризису, чем четыре года назад. Как показывают материалы недавно опубликованного сравнительного исследования "Отношение к сбережениям" (The savings behavior: country overview), подготовленного на основании ежегодного опроса граждан европейских стран, опасения относительно возможного банкротства банков выказывают 30% украинцев. Это на 2% меньше, чем год назад. Да, мы пока отстаем от Германии и Турции (там этот показатель составил 24%), но уверенно опережаем Польшу (43%), банковская система которой считается очень сильной даже по самым строгим европейским меркам.

Кроме того, о повышении уровня доверия к отечественной банковской системе свидетельствует и серьезный прирост средств населения на счетах в банках, объем которых с начала текущего года увеличился на 45 млрд грн.