Олег СТАРОВОЙТОВ (15 октября 2012)
Подорожание сигарет одобряет большинство населения

Подорожание сигарет одобряет большинство населения

Комментарии: 33
Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Грядущее подорожание дешевых сигарет может принести положительные моменты и для госбюджета (ожидают дополнительно более 3 млрд гривен), и для нашей внешней политики, ведь снижение доступности сигарет - одно из обязательств Украины перед Всемирной организацией здравоохранения. 

Как утверждают социологи, украинцы с пониманием относятся к вопросам подорожания сигарет. 

- По тем исследованиям, которые мы проводили, население позитивно относится к борьбе с курением. Ее поддерживает даже значительная часть людей, которые сами курят. Конечно, любым повышением цен будут недовольны. Но все-таки повышение цен на сигареты вызовет гораздо более позитивную реакцию, чем повышение цен на любой другой товар. К тому же преобладающее большинство населения Украины все-таки не курит и отнесется к подорожанию дешевых сигарет позитивно, - прогнозирует генеральный директор Киевского международного института социологии, доктор философских наук Владимир Паниотто. 

А потому, делает вывод социолог, повышение цен на дешевые сигареты будет засчитано власти в позитив. 

Выводы социолога подтверждают и экономические данные Госкомстата: среднестатистическая семья в Украине тратит на сигареты лишь 2,5% своего семейного бюджета. А учитывая, что сигареты подорожают на 50-80 копеек, месячные затраты курильщика вырастут только на 10-15 гривен. 

Тех, кто курит сигареты без фильтра, ожидает подорожание примерно на полгривны. Народный депутат Украины, первый замглавы налогового комитета парламента Сергей Терехин считает, что подорожание безфильтровых сигарет вполне оправданно. 

- Если уж бороться с табакокурением путем повышения налогов, то в первую очередь надо бороться с низкокачественными сигаретами, где много смол, много никотина и привыкаемость выше. А значит, выше и опасность таких заболеваний, как рак, туберкулез. Общий тренд политики Евросоюза в этой сфере - это увеличение налогообложения на сигареты без фильтра или с высоким содержанием смол, это увеличение фиксированной части акциза, - объяснил Сергей Терехин. 

Напомним, что это повышение цен на сигареты не окончательное. Законопроект предлагает трехлетний план повышения акциза на табачные изделия. Подобный план уже не первый год и довольно успешно используется в России. 

Цены на самые дешевые сигареты 

 Украина 3 грн.

 Россия * 4 грн.

 Польша 11-12 грн.

 Литва 10-11 грн.

* в России цены на дешевые сигареты с начала 2013 года также существенно вырастут. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях