Алексей КРАВЧЕНКО (11 октября 2012)
Положительный импульс

Положительный импульс

Комментарии: 3
Для ферросплавщиков стоимость электроэнергии - жизненно важный вопрос. Фото УНИАН.

"Электрометаллургические предприятия - это рабочие места для людей, стабильные заработные платы, многомиллионные поступления в государственный и местный бюджеты, это престиж нашей страны", - так охарактеризовал Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ), "Днепроспецсталь" и Запорожский титано-магниевый комбинат президент Виктор Янукович во время визита в Запорожье в марте этого года. В равной степени сказанное относится к Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ) и Стахановскому заводу ферросплавов (СЗФ). До нынешнего времени ферросплавные заводы не были избалованы вниманием государства, но в начале октября наметился позитивный сдвиг. 

Главной проблемой ферросплавных предприятий Украины был рост цен на электроэнергию. Энерготариф для предприятий отрасли в последнее время постоянно увеличивался. В 2010 г. - 4 раза в сумме на 30,9%, в 2011 г. - 8 раз на 21,4%, в нынешнем году - 4 раза на 10,8%. Дополнительные индивидуальные проблемы имел запорожский производитель ферросплавов: с 1 января 2011 г. часть мощностей ЗЗФ перевели на 2-й класс энергопотребления, в результате чего тариф стал больше на 30%. 

- В марте 2010 года закончилось действие "Меморандума о совместных действиях правительства и предприятий отрасли по преодолению кризисных явлений в металлургии", подписанного между предприятиями черной металлургии и правительством относительно стабилизации цен на электроэнергию на период мирового финансово-экономического кризиса. За истекшие 2,5 года (по данным на август 2012 г.) тариф на электроэнергию, скажем, для ферросплавных предприятий Украины, увеличился на 79%. При этом цены ферросплавов на мировых рынках стагнировали, порой демонстрируя тенденцию к снижению. Соответственно, показатель рентабельности продукции балансирует на грани нулевых или даже отрицательных значений. Вряд ли нужно доказывать, что работать нерентабельно на протяжении длительного времени ныне никто позволить себе не может, - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины Андрей Педько.

Для того чтобы читатели лучше понимали проблему, приведем цены на электроэнергию в странах, являющихся крупнейшими производителями ферросплавов в мире. Итак, в Казахстане - 10 долл. за 1 МВт/ч, в Грузии - 30 долл., в США - 35 долл., в Норвегии - 38 долл., в Китае - 47 долл., в Индии - 65 долл. В Украине - 93 долл. за 1 МВт/ч. 

К счастью, ситуация с ценой меняется к лучшему. В начале сентября президент Виктор Янукович в ходе всеукраинского совещания по поддержке реального сектора экономики поручил правительству до 1 октября решить проблемы электрометаллургических и ферросплавных заводов.  

С точки зрения интересов экономики страны было необходимо ввести практику предоставления дифференцированного тарифа для ряда промышленных потребителей электроэнергии, особенно обратив внимание на те предприятия, которые потребляют большое количество электроэнергии в силу технологической необходимости. Понятно, что в первую очередь речь идет как раз об электрометаллургических и ферросплавных предприятиях.

Поэтому 1 октября было принято постановление Кабинета министров № 912 "Отдельные вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий". Документ предусматривает рассчитывать стоимость электроэнергии, отпускаемой Запорожскому (ЗЗФ) и Стахановскому (СЗФ) ферросплавным заводам, на уровне оптовой цены энергорынка (без учета дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу).

Полагаем, что теперь оте-чественные ферросплавные предприятия смогут работать рентабельно. Ведь для ферросплавщиков стоимость электроэнергии - это жизненно важный вопрос. Специфика ферросплавного производства такова, что для выпуска ферросплавов технологически необходимо значительное количество электроэнергии. Она фактически является основным сырьем.

Кстати, даже в самые сложные времена ферросплавщики старались заботиться о перспективе. Например, Запорожским заводом ферросплавов прорабатывается вопрос строительства собственной когенерационной станции, использующей тепловую энергию отходящих газов. Проведен тендер, заключен договор на выполнение ТЭО проекта. Уверены, что если государство будет проявлять заботу об отрасли, дающей более 1% ВВП страны, экономика Украины выйдет на траекторию устойчивого развития.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях