Тарас БУК (8 октября 2012)
Украинские АЭС будут работать на отечественном топливе

Украинские АЭС будут работать на отечественном топливе

Николай Азаров считает строительство завода одним из самых крупных проектов по обеспечению энергонезависимости страны.

ЗАДАЧА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ

4 октября Украина приступила к реализации одного из самых больших за годы независимости проектов в отрасли атомной энергетики. Премьер-министр Николай Азаров, глава Минуглепрома Юрий Бойко и гендиректор Госкорпорации по атомной энергии России "Росатом" Сергей Кириенко положили начало строительству первого в Украине завода по производству ядерного топлива.

Строительная площадка в 7 гектаров расположена неподалеку от поселка Смолино в Кировоградской области - это место специалисты определили как соответствующее специальным критериям. Николай Азаров и Сергей Кириенко по очереди забили символический колышек, символизирующий начало работ по возведению завода.

Значимость проекта нельзя недооценивать. Украина, имея самые большие в Европе запасы урановой руды, вынуждена десятилетиями приобретать ядерное топливо за рубежом - только одному из поставщиков, России, страна ежегодно платила порядка 600 миллионов долларов. Имея собственную базу по производству ядерного топлива, Украина сделает серьезный шаг на пути к собственной энергетической независимости. 

 - Это, наверное, самый крупный за все годы независимости проект по обеспечению энергетической независимости нашей страны. И та задача, которую мы поставили перед собой, уже приобретает вполне реальные очертания, - отметил премьер-министр.

По словам Юрия Бойко, после того как будет сдана вторая очередь, предприятие станет одним из самых современных на территории Украины. Завод даст толчок к развитию всех отраслей промышленности. Более того, его реализация позволит нашей стране войти в элитный мировой клуб государств-производителей ядерного топлива.

- Придется ударно поработать, чтобы в 2015 году запустить первую очередь завода. Я уверен, что с этой задачей мы справимся, потому что у нас хорошая команда, нацеленная на достижение конечного результата, - отметил Юрий Бойко.

По его словам, дополнительным преимуществом реализации проекта станет также развитие социальной инфраструктуры региона, ведь новое предприятие обеспечит Кировоградщину новыми рабочими местами - постоянно на нем будут задействованы 400 сотрудников. 

- Строительство завода - проект инвестиционно привлекательный: в качестве вложений в Украину поступит не менее половины его сметной стоимости - около 1 миллиарда 180 миллионов гривен, - подчеркнул министр.

ПРИМЕР КООПЕРАЦИИ С РОССИЕЙ

Николай Азаров особенно отметил тот факт, что проект открывает новую полосу сотрудничества с Российской Федерацией. Соответствующее соглашение было подписано с Владимиром Путиным (в то время занимавшим пост премьер-министра РФ) в октябре 2010 года. Приступая к практической реализации проекта, оба государства наполняют существующие договоренности "вполне реальным содержанием", считает Николай Азаров.

В совместном предприятии, которое возводит новый завод, доля Украины составляет 50% плюс 1 акция (так называемая "золотая акция"), доля Российской Федерации, соответственно, - 50% минус 1 акция. Юрий Бойко называет новый объект успешным примером кооперации двух стран. Министр уверен, что реализация проекта даст старт новым совместным инициативам в вопросах развития мирного атома. 

Сооружение всех технологических помещений предприятия, снаряжение твэлов, наладка производства нержавеющих стальных и циркониевых комплектующих завершатся уже к 2015 году. Чуть позже, к 2020-му, на предприятии начнут производство порошка диоксида урана и топливных добавок - это наиболее технологически сложная часть работы предприятия. А вот обогащение урана на территории Украины не планируется.

Кстати, производство будет максимально безопасным для местных жителей - это также отметил в своем выступлении премьер. 

- Важно, что этот проект просчитан с точки зрения безопасности людей, отвечает всем необходимым требованиям, - сказал Николай Азаров. Уровень радиации, которая будет фиксироваться в окрестностях предприятия, прогнозируют примерно в 500 раз ниже установленных лимитов - в год доза облучения будет в несколько раз меньше той, что получает человек при прохождении процедуры флюорографии и примерно равна облучению после часового перелета в самолете. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях