Ольга КОНОНЕНКО (3 октября 2012)

Дешевых сигарет в Украине поубавится Комментарии: 9

Государственный бюджет на 2013 год правительство хочет написать на новой налоговой базе. А потому из Налогового кодекса уберут некоторые налоговые льготы для промышленности и создадут дополнительные полномочия для налоговиков.

Но главный налоговый сюрприз подготовили для дешевых сигарет. Зарегистрированный вчера законопроект №11285, во-первых, резко повышает акциз на сигареты без фильтра - за прошлый год их производство выросло почти в полтора раза. Во-вторых, будет повышена фиксированная часть акциза на всю табачную продукцию.

- Данные предложения вполне здравые, поскольку поднимают нижнюю ценовую планку на сигареты. Сегодня цена на сигареты без фильтра около 4 гривен - это дешевле, например, чем литр молока. Дешевых сигарет быть не должно. Ведь чем дешевле сигареты - тем они доступнее для детей и подростков, - уверен заслуженный экономист Украины, эксперт межфракционной парламентской группы "За духовность, моральность и здоровье Украины" Олег Ивченко.

По прогнозам эксперта, увеличение акциза приведет к подорожанию самых дешевых сигарет на 1-1,5 гривны и снизит курение в стране еще на несколько процентов:

- Уверен, что и президент, и парламент, которые взяли курс на масштабное снижение уровня курения в Украине, уже ограничив рекламу табака и полностью запретив курение в барах и ресторанах, поддержат этот законопроект. Тем более этого от нас требует и Всемирная организация здравоохранения.

Ранее глава упомянутой депутатской группы "За духовность, моральность и здоровье Украины", народный депутат Павел Унгурян предлагал пойти еще дальше и полностью уравнять акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

- Кроме того что это позволит снизить уровень курения, бюджет получит дополнительных несколько миллиардов гривен,- заявил Павел Унгурян. 

По прогнозам экспертов, теперешняя инициатива правительства даст дополнительно в бюджет более 800 млн гривен уже в следующем году.

Еще два важных новшества законопроекта - это, во-первых, авансовая уплата акциза. А значит, накануне его повышения у табачных фабрик не будет шанса завалить рынок пока еще дешевыми сигаретами. 

Во-вторых, создается система глобального отслеживания поддельных сигарет. Причем теперь за это преступление ответственность будут нести и производители нелегальной продукции, и ее продавцы. Опять-таки, инициатива для Украины совсем не лишняя, учитывая, что в этом году было обнаружено и закрыто несколько мощнейших подпольных табачных фабрик - например, закрытая в июне 2012 г. фабрика в Луганске могла выпускать до 3000 поддельных сигарет в минуту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях