Договор о ЗСТ: выгоды и перспективы

Новые возможности

Договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) главы правительств восьми стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана) подписали еще в прошлом году. В конце июля Верховная Рада ратифицировала договор о ЗСТ, а на прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал принятый парламентом документ.

Справедливости ради отметим, что эксперты оценивают соглашение по-разному. По словам уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, разнообразие оценок объясняется в первую очередь тем, что полемика о зоне свободной торговли в рамках СНГ в нашей стране слишком заполитизирована, тогда как договор открывает новые возможности для украинской экономики.

С экспертом полностью согласен доктор экономических наук Александр Шаров, констатируя, что ЗСТ с СНГ - это реальная возможность для отечественного бизнеса показать свою конкурентоспособность.

Напомним, что Украина торгует с 209 странами мира, но самый крупный товарооборот у нашей страны с государствами Содружества (подробнее - см. инфографику). По данным, озвученным Мунтияном, в прошлом году общий товарооборот Украины со странами СНГ составил 71 млрд долларов, то есть другого такого рынка для нас просто не существует!

Чем больше, тем лучше

Договоры о ЗСТ являются наиболее распространенным инструментом современных международных торговых отношений. Их привлекательность в том, что они не подразумевают каких-либо наднациональных структур и не создают предпосылок для политических конфликтов. 

Украине подобные соглашения о свободной торговле также очень нужны, причем чем больше их будет, тем лучше. Собственно, границы Украины уже открыты для импорта, вопрос лишь в том, чтобы как можно больше отечественных товаров вышло на внешние рынки. Тем более что мнение о том, что ратификация договора о ЗСТ сожжет мосты с Евросоюзом, - не более чем слухи.

- Есть немало стран, входящих в несколько зон свободной торговли, что говорит о тенденции к либерализации в этом направлении в целом, - отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

Валерий Мунтиян уверен, что договор о ЗСТ выгоден всем странам - членам СНГ. Что касается Украины, то, по его словам, зона свободной торговли в рамках Содружества принесет ежегодное увеличение доходной части украинского бюджета на 9,4 млрд грн., что позволит значительно повысить социальные выплаты населению. Кроме того, уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ прогнозирует рост ВВП на 2,5%, создание 166 тыс. новых рабочих мест и привлечение порядка 48 млрд долларов инвестиций в реальный сектор экономики.

Подписали вовремя 

- Расчеты экономической эффективности от подписания соглашения у нас нередко ведутся чисто гипотетически: дескать, что было бы, если бы Российская Федерация ввела бы ограничения на экспорт, - разъясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - На самом деле, конечно, никто не знает, ввела бы Россия эти ограничения или нет, и если да, то на какие именно группы товаров. Но такие гипотетические расчеты позволяют заявлять об эффективности, равной чуть ли не годовому экспорту в Россию - то есть до $20 млрд в год. Однако в то время как в Украине склонны преувеличивать экономический эффект от подписания данного соглашения, в России его несколько преуменьшают. А истина находится где-то посередине.

Впрочем, эксперт не отрицает, что договор о ЗСТ со странами Содружества действительно выгоден Украине, и добавляет: подписали его очень своевременно!

Во-первых, сегодня увеличивается турбулентность в мировой экономике. То есть увеличивается риск возникновения всевозможных торговых ограничений как со стороны России, так и со стороны европейских стран. И в этих условиях Украина вполне логично предприняла шаги, чтобы защитить своих экспортеров.

Во-вторых, 70-80% ссылок в соглашении идет на нормы ВТО. То, что соглашение было ратифицировано именно в июле (до того, как Россия стала членом ВТО), является показателем нашей доброй воли в этом вопросе.

В-третьих, Россия является нашим важным стратегическим партнером: около 15% украинского ВВП зависит от российского рынка. Тем более что экспорт в Россию имеет тенденцию к увеличению: если в 2010 году мы продали россиянам товаров на $13 млрд, то в 2011-м - на $20 млрд. Большим плюсом для нас является и структура экспорта в Россию, львиная доля которого - это продукция машиностроения.

Обнадеживающие перспективы

Главный минус данного соглашения, о котором не устают напоминать скептики, - это изъятие из него энергоресуров. То есть поставки газа в нашу страну по-прежнему осуществляются на основании двусторонних соглашений. 

- Говоря об этом минусе, не стоит забывать и о неоспоримом плюсе, - советует Олег Устенко. - А он заключается в том, что существующие внешнеторговые барьеры не будут расти. Более того: стороны взяли на себя обязательства по снижению этих барьеров и первые сдвиги в этом направлении уже есть. В частности, Россия согласилась с изменениями к соглашению о поставках нашей трубной продукции. Беспошлинные поставки труб нам крайне выгодны - речь идет о миллиардах долларов!

Кстати, эксперты отмечают, что целью Украины является торговля со странами Содружества без ограничений и изъятий, предусмотренных договором по целому ряду товарных позиций. И в соглашении четко прописаны механизмы проведения переговоров об их отмене. 

Так, по истечении шести месяцев после того как договор о зоне свободной торговли вступит в силу, Украина получит возможность начать переговоры о прямом доступе нашей страны к средне­азиатскому газу.

По словам Валерия Мунтияна, ратификация Украиной договора о ЗСТ дает нашей стране возможность перейти ко второму этапу переговоров - о свободной торговле услугами. А это тоже большой шаг вперед: на сегодняшний день оборот торговли услугами Украины со странами СНГ составляет 9 миллиардов долларов.

- Оптимисты говорят, что торговые войны с Россией ушли в прошлое, но я смотрю на вещи более реально, - резюмирует Олег Устенко.- А реальность такова, что благодаря принятому соглашению конфликты будут возникать значительно реже и все споры будут решаться цивилизованным путем.

Фото Thinkstock. 

Справка "КП" 

На сегодняшний день договор о зоне свободной торговли ратифицировали три государства - Россия, Украина и Беларусь. Это позволяет ему вступить в силу через 30 дней после того, как эти страны подадут соответствующую документацию в депозитарий исполкома СНГ.

Политика

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 159 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 971 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Украина получила от США новую военную технику
Украина получила от США новую военную технику [фото] 714

Вашингтон передал контрбатарейные радары.

Происшествия

Мужчина, убивший на улице в Умани 2 людей и покалечивший 5, накачался наркотиками
Мужчина, убивший на улице в Умани 2 людей и покалечивший 5, накачался наркотиками 7

1 мая утром неадекватный местный житель бросался на прохожих с кирпичом в руках.

В Киеве мужчину проткнуло штырями металлического забора
В Киеве мужчину проткнуло штырями металлического забора [фото] 31

Пострадавший пытался перелезть через ограду, но вместо этого получил серьезную травму.

Польская полиция задержала водителя разбившегося украинского автобуса
Польская полиция задержала водителя разбившегося украинского автобуса [видео] 191

По предварительным данным, шофер ехал с очень большой скоростью.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 249

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 5523 10

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 159

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

В  Укртрансбезопасности  заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить
В "Укртрансбезопасности" заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить 128 1

Самые распространенные нарушения - это трещины лобового стекла, неработающие фонари и звуковые сигналы.

За полгода население Украины уменьшилось на 122 тысячи человек
За полгода население Украины уменьшилось на 122 тысячи человек 390 3

На 55 родившихся малышей приходится 100 умерших украинцев.

В Великобритании врачи нашли в глазу женщины забытую 28 лет назад линзу
В Великобритании врачи нашли в глазу женщины забытую 28 лет назад линзу 543

Линза пропала, когда 14-летняя девочка-подросток играла в бадминтон и волан попал ей в левый глаз.

Светская хроника и ТВ

Актриса Людмила Загорская:  Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие
Актриса Людмила Загорская: "Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие" 143

Актриса театра и кино, звезда сериалов "Столетие Якова", "Проводница" побывала в гостях у "КП" в Украине".

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 256

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

СМИ:  Океан Эльзы  покинул клавишник
СМИ: "Океан Эльзы" покинул клавишник 680 1

Причиной тому стали тяжелые отношения, которые сложились в последнее время между Еличем и другими музыкантами коллектива.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 136

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 365

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 392

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.