Договор о ЗСТ: выгоды и перспективы

Новые возможности

Договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) главы правительств восьми стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана) подписали еще в прошлом году. В конце июля Верховная Рада ратифицировала договор о ЗСТ, а на прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал принятый парламентом документ.

Справедливости ради отметим, что эксперты оценивают соглашение по-разному. По словам уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, разнообразие оценок объясняется в первую очередь тем, что полемика о зоне свободной торговли в рамках СНГ в нашей стране слишком заполитизирована, тогда как договор открывает новые возможности для украинской экономики.

С экспертом полностью согласен доктор экономических наук Александр Шаров, констатируя, что ЗСТ с СНГ - это реальная возможность для отечественного бизнеса показать свою конкурентоспособность.

Напомним, что Украина торгует с 209 странами мира, но самый крупный товарооборот у нашей страны с государствами Содружества (подробнее - см. инфографику). По данным, озвученным Мунтияном, в прошлом году общий товарооборот Украины со странами СНГ составил 71 млрд долларов, то есть другого такого рынка для нас просто не существует!

Чем больше, тем лучше

Договоры о ЗСТ являются наиболее распространенным инструментом современных международных торговых отношений. Их привлекательность в том, что они не подразумевают каких-либо наднациональных структур и не создают предпосылок для политических конфликтов. 

Украине подобные соглашения о свободной торговле также очень нужны, причем чем больше их будет, тем лучше. Собственно, границы Украины уже открыты для импорта, вопрос лишь в том, чтобы как можно больше отечественных товаров вышло на внешние рынки. Тем более что мнение о том, что ратификация договора о ЗСТ сожжет мосты с Евросоюзом, - не более чем слухи.

- Есть немало стран, входящих в несколько зон свободной торговли, что говорит о тенденции к либерализации в этом направлении в целом, - отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

Валерий Мунтиян уверен, что договор о ЗСТ выгоден всем странам - членам СНГ. Что касается Украины, то, по его словам, зона свободной торговли в рамках Содружества принесет ежегодное увеличение доходной части украинского бюджета на 9,4 млрд грн., что позволит значительно повысить социальные выплаты населению. Кроме того, уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ прогнозирует рост ВВП на 2,5%, создание 166 тыс. новых рабочих мест и привлечение порядка 48 млрд долларов инвестиций в реальный сектор экономики.

Подписали вовремя 

- Расчеты экономической эффективности от подписания соглашения у нас нередко ведутся чисто гипотетически: дескать, что было бы, если бы Российская Федерация ввела бы ограничения на экспорт, - разъясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - На самом деле, конечно, никто не знает, ввела бы Россия эти ограничения или нет, и если да, то на какие именно группы товаров. Но такие гипотетические расчеты позволяют заявлять об эффективности, равной чуть ли не годовому экспорту в Россию - то есть до $20 млрд в год. Однако в то время как в Украине склонны преувеличивать экономический эффект от подписания данного соглашения, в России его несколько преуменьшают. А истина находится где-то посередине.

Впрочем, эксперт не отрицает, что договор о ЗСТ со странами Содружества действительно выгоден Украине, и добавляет: подписали его очень своевременно!

Во-первых, сегодня увеличивается турбулентность в мировой экономике. То есть увеличивается риск возникновения всевозможных торговых ограничений как со стороны России, так и со стороны европейских стран. И в этих условиях Украина вполне логично предприняла шаги, чтобы защитить своих экспортеров.

Во-вторых, 70-80% ссылок в соглашении идет на нормы ВТО. То, что соглашение было ратифицировано именно в июле (до того, как Россия стала членом ВТО), является показателем нашей доброй воли в этом вопросе.

В-третьих, Россия является нашим важным стратегическим партнером: около 15% украинского ВВП зависит от российского рынка. Тем более что экспорт в Россию имеет тенденцию к увеличению: если в 2010 году мы продали россиянам товаров на $13 млрд, то в 2011-м - на $20 млрд. Большим плюсом для нас является и структура экспорта в Россию, львиная доля которого - это продукция машиностроения.

Обнадеживающие перспективы

Главный минус данного соглашения, о котором не устают напоминать скептики, - это изъятие из него энергоресуров. То есть поставки газа в нашу страну по-прежнему осуществляются на основании двусторонних соглашений. 

- Говоря об этом минусе, не стоит забывать и о неоспоримом плюсе, - советует Олег Устенко. - А он заключается в том, что существующие внешнеторговые барьеры не будут расти. Более того: стороны взяли на себя обязательства по снижению этих барьеров и первые сдвиги в этом направлении уже есть. В частности, Россия согласилась с изменениями к соглашению о поставках нашей трубной продукции. Беспошлинные поставки труб нам крайне выгодны - речь идет о миллиардах долларов!

Кстати, эксперты отмечают, что целью Украины является торговля со странами Содружества без ограничений и изъятий, предусмотренных договором по целому ряду товарных позиций. И в соглашении четко прописаны механизмы проведения переговоров об их отмене. 

Так, по истечении шести месяцев после того как договор о зоне свободной торговли вступит в силу, Украина получит возможность начать переговоры о прямом доступе нашей страны к средне­азиатскому газу.

По словам Валерия Мунтияна, ратификация Украиной договора о ЗСТ дает нашей стране возможность перейти ко второму этапу переговоров - о свободной торговле услугами. А это тоже большой шаг вперед: на сегодняшний день оборот торговли услугами Украины со странами СНГ составляет 9 миллиардов долларов.

- Оптимисты говорят, что торговые войны с Россией ушли в прошлое, но я смотрю на вещи более реально, - резюмирует Олег Устенко.- А реальность такова, что благодаря принятому соглашению конфликты будут возникать значительно реже и все споры будут решаться цивилизованным путем.

Фото Thinkstock. 

Справка "КП" 

На сегодняшний день договор о зоне свободной торговли ратифицировали три государства - Россия, Украина и Беларусь. Это позволяет ему вступить в силу через 30 дней после того, как эти страны подадут соответствующую документацию в депозитарий исполкома СНГ.

Политика

В  БПП  прокомментировали пленки Онищенко
В "БПП" прокомментировали пленки Онищенко

Лидер фракции назвал эту запись фейком.

Приму-балерину Большого театра не пустили в США
Приму-балерину Большого театра не пустили в США 241

Организаторы считают, что это решение связано с политикой.

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху
Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху 267 3

Это политический шаг на пути к созданию Поместной украинской церкви, независимой от Московского патриархата.

Происшествия

Под Киевом задержали наркобароншу, которая полтора года была в розыске
Под Киевом задержали наркобароншу, которая полтора года была в розыске 30

Когда брали крупный наркокартель, женщине удалось сбежать. Она продолжала заниматься преступным бизнесом.

Распоряжение не проверять  Зимнюю вишню  давало  вышестоящее руководство  прокуратуры
Распоряжение не проверять "Зимнюю вишню" давало "вышестоящее руководство" прокуратуры 454

Имена этих чиновников следствие не раскрывает.

В Винницкой области  женщину освобождали из плена при помощи вертолета и КОРДа
В Винницкой области женщину освобождали из плена при помощи вертолета и КОРДа [фото, видео] 1305

Для задержания вооруженного человека правоохранители провели операцию "Гром".

Экономика

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 133 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 1472 3

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Хороших дорог ждать 5 лет
Хороших дорог ждать 5 лет 581

В ближайшее время в Украине по-прежнему будут заниматься латанием дыр на дорогах.

Общество

Завтра, 20 апреля, небольшие дожди пройдут лишь ночью на востоке и в центре страны
Завтра, 20 апреля, небольшие дожди пройдут лишь ночью на востоке и в центре страны 20

Местами порывы ветра до 15-20 м/с.

 Рот умеет делать кучу вещей : вышла детская книга об отношениях и поцелуях
"Рот умеет делать кучу вещей": вышла детская книга об отношениях и поцелуях 530

Художник показывает, что любовь не зависит от пола: собака может целоваться с козой, а лось с лягушкой.

Факт. KISHE, Слава Соломка и Серж Смолин погуляли на празднике сладостей
Факт. KISHE, Слава Соломка и Серж Смолин погуляли на празднике сладостей 97

Звезды "прошлись" по низкокалорийным десертам.

Светская хроника и ТВ

Во время телешоу у Кэти Перри порвались штаны
Во время телешоу у Кэти Перри порвались штаны [видео] 704

Конфуз с певицей произошел во время прямого эфира шоу American Idol, где она выступает в качестве судьи.

Журнал People назвал Pink самой красивой женщиной года
Журнал People назвал Pink самой красивой женщиной года 1145 1

На обложке издания певица появилась вместе сыном Джеймсоном и дочерью Уиллоу.

Поклонники о новом фото Пугачевой без грима:  Вы наш Энштейн
Поклонники о новом фото Пугачевой без грима: "Вы наш Энштейн" [фото] 1900

Несколько часов назад артистка поделилась в своем Инстаграме домашним фото без грима.

Спорт

 4040 дней чемпионства : в США умер легенда рестлинга Бруно Саммартино
"4040 дней чемпионства": в США умер легенда рестлинга Бруно Саммартино 454

Рестлеру было 82 года, он умер дома в окружении семьи.

Британские тренеры научили украинцев работать с особенными детьми
Британские тренеры научили украинцев работать с особенными детьми 150

ФК "Шахтер" продолжает реализацию социальной программы по развитию и продвижению в Украине массового футбола

Били Машу, били Олю... Женский махач на футболе
Били Машу, били Олю... Женский махач на футболе [видео] 987

В Умани участницы чемпионата Украины устроили массовую драку.