Договор о ЗСТ: выгоды и перспективы

Новые возможности

Договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) главы правительств восьми стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана) подписали еще в прошлом году. В конце июля Верховная Рада ратифицировала договор о ЗСТ, а на прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал принятый парламентом документ.

Справедливости ради отметим, что эксперты оценивают соглашение по-разному. По словам уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, разнообразие оценок объясняется в первую очередь тем, что полемика о зоне свободной торговли в рамках СНГ в нашей стране слишком заполитизирована, тогда как договор открывает новые возможности для украинской экономики.

С экспертом полностью согласен доктор экономических наук Александр Шаров, констатируя, что ЗСТ с СНГ - это реальная возможность для отечественного бизнеса показать свою конкурентоспособность.

Напомним, что Украина торгует с 209 странами мира, но самый крупный товарооборот у нашей страны с государствами Содружества (подробнее - см. инфографику). По данным, озвученным Мунтияном, в прошлом году общий товарооборот Украины со странами СНГ составил 71 млрд долларов, то есть другого такого рынка для нас просто не существует!

Чем больше, тем лучше

Договоры о ЗСТ являются наиболее распространенным инструментом современных международных торговых отношений. Их привлекательность в том, что они не подразумевают каких-либо наднациональных структур и не создают предпосылок для политических конфликтов. 

Украине подобные соглашения о свободной торговле также очень нужны, причем чем больше их будет, тем лучше. Собственно, границы Украины уже открыты для импорта, вопрос лишь в том, чтобы как можно больше отечественных товаров вышло на внешние рынки. Тем более что мнение о том, что ратификация договора о ЗСТ сожжет мосты с Евросоюзом, - не более чем слухи.

- Есть немало стран, входящих в несколько зон свободной торговли, что говорит о тенденции к либерализации в этом направлении в целом, - отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

Валерий Мунтиян уверен, что договор о ЗСТ выгоден всем странам - членам СНГ. Что касается Украины, то, по его словам, зона свободной торговли в рамках Содружества принесет ежегодное увеличение доходной части украинского бюджета на 9,4 млрд грн., что позволит значительно повысить социальные выплаты населению. Кроме того, уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ прогнозирует рост ВВП на 2,5%, создание 166 тыс. новых рабочих мест и привлечение порядка 48 млрд долларов инвестиций в реальный сектор экономики.

Подписали вовремя 

- Расчеты экономической эффективности от подписания соглашения у нас нередко ведутся чисто гипотетически: дескать, что было бы, если бы Российская Федерация ввела бы ограничения на экспорт, - разъясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - На самом деле, конечно, никто не знает, ввела бы Россия эти ограничения или нет, и если да, то на какие именно группы товаров. Но такие гипотетические расчеты позволяют заявлять об эффективности, равной чуть ли не годовому экспорту в Россию - то есть до $20 млрд в год. Однако в то время как в Украине склонны преувеличивать экономический эффект от подписания данного соглашения, в России его несколько преуменьшают. А истина находится где-то посередине.

Впрочем, эксперт не отрицает, что договор о ЗСТ со странами Содружества действительно выгоден Украине, и добавляет: подписали его очень своевременно!

Во-первых, сегодня увеличивается турбулентность в мировой экономике. То есть увеличивается риск возникновения всевозможных торговых ограничений как со стороны России, так и со стороны европейских стран. И в этих условиях Украина вполне логично предприняла шаги, чтобы защитить своих экспортеров.

Во-вторых, 70-80% ссылок в соглашении идет на нормы ВТО. То, что соглашение было ратифицировано именно в июле (до того, как Россия стала членом ВТО), является показателем нашей доброй воли в этом вопросе.

В-третьих, Россия является нашим важным стратегическим партнером: около 15% украинского ВВП зависит от российского рынка. Тем более что экспорт в Россию имеет тенденцию к увеличению: если в 2010 году мы продали россиянам товаров на $13 млрд, то в 2011-м - на $20 млрд. Большим плюсом для нас является и структура экспорта в Россию, львиная доля которого - это продукция машиностроения.

Обнадеживающие перспективы

Главный минус данного соглашения, о котором не устают напоминать скептики, - это изъятие из него энергоресуров. То есть поставки газа в нашу страну по-прежнему осуществляются на основании двусторонних соглашений. 

- Говоря об этом минусе, не стоит забывать и о неоспоримом плюсе, - советует Олег Устенко. - А он заключается в том, что существующие внешнеторговые барьеры не будут расти. Более того: стороны взяли на себя обязательства по снижению этих барьеров и первые сдвиги в этом направлении уже есть. В частности, Россия согласилась с изменениями к соглашению о поставках нашей трубной продукции. Беспошлинные поставки труб нам крайне выгодны - речь идет о миллиардах долларов!

Кстати, эксперты отмечают, что целью Украины является торговля со странами Содружества без ограничений и изъятий, предусмотренных договором по целому ряду товарных позиций. И в соглашении четко прописаны механизмы проведения переговоров об их отмене. 

Так, по истечении шести месяцев после того как договор о зоне свободной торговли вступит в силу, Украина получит возможность начать переговоры о прямом доступе нашей страны к средне­азиатскому газу.

По словам Валерия Мунтияна, ратификация Украиной договора о ЗСТ дает нашей стране возможность перейти ко второму этапу переговоров - о свободной торговле услугами. А это тоже большой шаг вперед: на сегодняшний день оборот торговли услугами Украины со странами СНГ составляет 9 миллиардов долларов.

- Оптимисты говорят, что торговые войны с Россией ушли в прошлое, но я смотрю на вещи более реально, - резюмирует Олег Устенко.- А реальность такова, что благодаря принятому соглашению конфликты будут возникать значительно реже и все споры будут решаться цивилизованным путем.

Фото Thinkstock. 

Справка "КП" 

На сегодняшний день договор о зоне свободной торговли ратифицировали три государства - Россия, Украина и Беларусь. Это позволяет ему вступить в силу через 30 дней после того, как эти страны подадут соответствующую документацию в депозитарий исполкома СНГ.

Политика

Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов
Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов 139 4

Кроме того, в стране погибло более десяти тысяч людей, еще двум миллионами пришлось сменить свое место жительства.

ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе
ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе 159 1

В организации не могут определить, кто стреляет больше.

Климкин: прогресса по введению миротворцев нет
Климкин: прогресса по введению миротворцев нет 157 2

Глава украинского МИД сетует на отсутствие стратегии по введению "голубых касок".

Происшествия

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 89 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 53

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 476

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 526 4

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 238

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 820

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт
В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт [видео] 658 3

Группа неизвестных вооруженных людей угрожала расправой работникам прокуратуры и военнослужащим.

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 73 1

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 129

На воле животное не пробыло и получаса

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Мелроуз Плэйс  Хизер Локлир  пыталась покончить с собой
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась покончить с собой 291

Актриса напала на собственных родителей. Те вызвали полицию.

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 2101

Жизни артиста ничего не угрожает.

Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет
Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет 709

На долгие десятилетия их разлучили взаимные обиды и недопонимание.

Спорт

Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом
Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом 121 1

Англичане загубили десяток фантастических моментов, были близки к сенсации, но светлая голова капитана подарила "трем львам" первую победу на ЧМ-2018

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 235

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур 287

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.