Договор о ЗСТ: выгоды и перспективы

Новые возможности

Договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) главы правительств восьми стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана) подписали еще в прошлом году. В конце июля Верховная Рада ратифицировала договор о ЗСТ, а на прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал принятый парламентом документ.

Справедливости ради отметим, что эксперты оценивают соглашение по-разному. По словам уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, разнообразие оценок объясняется в первую очередь тем, что полемика о зоне свободной торговли в рамках СНГ в нашей стране слишком заполитизирована, тогда как договор открывает новые возможности для украинской экономики.

С экспертом полностью согласен доктор экономических наук Александр Шаров, констатируя, что ЗСТ с СНГ - это реальная возможность для отечественного бизнеса показать свою конкурентоспособность.

Напомним, что Украина торгует с 209 странами мира, но самый крупный товарооборот у нашей страны с государствами Содружества (подробнее - см. инфографику). По данным, озвученным Мунтияном, в прошлом году общий товарооборот Украины со странами СНГ составил 71 млрд долларов, то есть другого такого рынка для нас просто не существует!

Чем больше, тем лучше

Договоры о ЗСТ являются наиболее распространенным инструментом современных международных торговых отношений. Их привлекательность в том, что они не подразумевают каких-либо наднациональных структур и не создают предпосылок для политических конфликтов. 

Украине подобные соглашения о свободной торговле также очень нужны, причем чем больше их будет, тем лучше. Собственно, границы Украины уже открыты для импорта, вопрос лишь в том, чтобы как можно больше отечественных товаров вышло на внешние рынки. Тем более что мнение о том, что ратификация договора о ЗСТ сожжет мосты с Евросоюзом, - не более чем слухи.

- Есть немало стран, входящих в несколько зон свободной торговли, что говорит о тенденции к либерализации в этом направлении в целом, - отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

Валерий Мунтиян уверен, что договор о ЗСТ выгоден всем странам - членам СНГ. Что касается Украины, то, по его словам, зона свободной торговли в рамках Содружества принесет ежегодное увеличение доходной части украинского бюджета на 9,4 млрд грн., что позволит значительно повысить социальные выплаты населению. Кроме того, уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ прогнозирует рост ВВП на 2,5%, создание 166 тыс. новых рабочих мест и привлечение порядка 48 млрд долларов инвестиций в реальный сектор экономики.

Подписали вовремя 

- Расчеты экономической эффективности от подписания соглашения у нас нередко ведутся чисто гипотетически: дескать, что было бы, если бы Российская Федерация ввела бы ограничения на экспорт, - разъясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - На самом деле, конечно, никто не знает, ввела бы Россия эти ограничения или нет, и если да, то на какие именно группы товаров. Но такие гипотетические расчеты позволяют заявлять об эффективности, равной чуть ли не годовому экспорту в Россию - то есть до $20 млрд в год. Однако в то время как в Украине склонны преувеличивать экономический эффект от подписания данного соглашения, в России его несколько преуменьшают. А истина находится где-то посередине.

Впрочем, эксперт не отрицает, что договор о ЗСТ со странами Содружества действительно выгоден Украине, и добавляет: подписали его очень своевременно!

Во-первых, сегодня увеличивается турбулентность в мировой экономике. То есть увеличивается риск возникновения всевозможных торговых ограничений как со стороны России, так и со стороны европейских стран. И в этих условиях Украина вполне логично предприняла шаги, чтобы защитить своих экспортеров.

Во-вторых, 70-80% ссылок в соглашении идет на нормы ВТО. То, что соглашение было ратифицировано именно в июле (до того, как Россия стала членом ВТО), является показателем нашей доброй воли в этом вопросе.

В-третьих, Россия является нашим важным стратегическим партнером: около 15% украинского ВВП зависит от российского рынка. Тем более что экспорт в Россию имеет тенденцию к увеличению: если в 2010 году мы продали россиянам товаров на $13 млрд, то в 2011-м - на $20 млрд. Большим плюсом для нас является и структура экспорта в Россию, львиная доля которого - это продукция машиностроения.

Обнадеживающие перспективы

Главный минус данного соглашения, о котором не устают напоминать скептики, - это изъятие из него энергоресуров. То есть поставки газа в нашу страну по-прежнему осуществляются на основании двусторонних соглашений. 

- Говоря об этом минусе, не стоит забывать и о неоспоримом плюсе, - советует Олег Устенко. - А он заключается в том, что существующие внешнеторговые барьеры не будут расти. Более того: стороны взяли на себя обязательства по снижению этих барьеров и первые сдвиги в этом направлении уже есть. В частности, Россия согласилась с изменениями к соглашению о поставках нашей трубной продукции. Беспошлинные поставки труб нам крайне выгодны - речь идет о миллиардах долларов!

Кстати, эксперты отмечают, что целью Украины является торговля со странами Содружества без ограничений и изъятий, предусмотренных договором по целому ряду товарных позиций. И в соглашении четко прописаны механизмы проведения переговоров об их отмене. 

Так, по истечении шести месяцев после того как договор о зоне свободной торговли вступит в силу, Украина получит возможность начать переговоры о прямом доступе нашей страны к средне­азиатскому газу.

По словам Валерия Мунтияна, ратификация Украиной договора о ЗСТ дает нашей стране возможность перейти ко второму этапу переговоров - о свободной торговле услугами. А это тоже большой шаг вперед: на сегодняшний день оборот торговли услугами Украины со странами СНГ составляет 9 миллиардов долларов.

- Оптимисты говорят, что торговые войны с Россией ушли в прошлое, но я смотрю на вещи более реально, - резюмирует Олег Устенко.- А реальность такова, что благодаря принятому соглашению конфликты будут возникать значительно реже и все споры будут решаться цивилизованным путем.

Фото Thinkstock. 

Справка "КП" 

На сегодняшний день договор о зоне свободной торговли ратифицировали три государства - Россия, Украина и Беларусь. Это позволяет ему вступить в силу через 30 дней после того, как эти страны подадут соответствующую документацию в депозитарий исполкома СНГ.

Происшествия

Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости
Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости 264

После суточного дежурства ему нужно было регулировать дорожное движение, но его организм этого не выдержал.

Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление
Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление 1729 4

Подростков, избивших мужчину возле столичного ТРЦ, заставили публично извиниться.

НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами  Укрзализныци
НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами "Укрзализныци" [фото] 389 2

Подозрение объявили семерым.

Экономика

Путин заявил, что два Северных и Турецкий поток не оставят Украину без транзита газа
Путин заявил, что два Северных и Турецкий поток не оставят Украину без транзита газа 237 4

Российский лидер считает, что рост экспорта будет продолжаться и дальше.

 Нафтогаз : киевлянам пришли поддельные платежки с завышенными ценами
"Нафтогаз": киевлянам пришли поддельные платежки с завышенными ценами [фото] 379

Вопрос, что с этими счетами делать потребителям, пока без ответа.

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 2857 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Общество

Украина отправит в Антарктиду крупнейшую за 18 лет экспедицию
Украина отправит в Антарктиду крупнейшую за 18 лет экспедицию 50 1

Ученым предстоит провести множество исследований и испытаний.

В Закарпатье появился свой супергерой - человек-рысь
В Закарпатье появился свой супергерой - человек-рысь 134

Готовится к выходу графический роман Василия Сличко и Владимира Беринца.

Настю Рыбку снова задержали, в этот раз в Москве
Настю Рыбку снова задержали, в этот раз в Москве 528 2

Фигурантка громкого скандала даже не смогла выйти из аэропорта.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак и жена Николая Мартыненко в Киеве ходят по музеям
Ксения Собчак и жена Николая Мартыненко в Киеве ходят по музеям [фото] 264 2

Ведущая показала, где и с кем проводит время в украинской столице.

Травести-дива Монро:  Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу
Травести-дива Монро: "Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу" 189

Телеведущая и блогер в редакции "КП" рассказала, что думает о депутатах и предстоящих выборах

 Евровидение-2019 : Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене
"Евровидение-2019": Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене 144

Пока Украина гадает, кто же представит нашу страну на "Евровидении-2019", которое пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве, местные организаторы готовят европейцам пышный прием.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 180

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 334

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 115

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.