Ольга КОНОНЕНКО (17 мая 2012)
 Энергоатом  планирует возродить крепостное право?

"Энергоатом" планирует возродить крепостное право?

Комментарии: 93
Совсем скоро легендарный город атомщиков может стать знаменитым на весь мир не только своей АЭС.

Совсем скоро легендарный город атомщиков может стать знаменитым на весь мир не только своей АЭС. Как оказалось, руководство государственного "Энергоатома" замахнулось на эксперимент, достойный Книги рекордов Гиннесса и особого внимания украинской прокуратуры. По планам чиновников почти 11 тысяч сотрудников станции (а это каждый пятый житель Энергодара) должны стать клиентами российского Сбербанка. А поскольку город практически полностью зависит от АЭС, заложником крупнейшего государственного банка России рискует стать весь 50-тысячный Энергодар.

Как 11 тысяч сотрудников станции смогут вовремя получать деньги через четыре (!) существующих в городе банкомата банка, который не имеет опыта массовых выплат, пока не может объяснить никто. Ведь если все работники станции без перерыва и сна выстроятся за своей зарплатой, очередь на ее получение растянется на рекордные 3 километра - в среднем по 3 тысячи человек на банкомат. И так каждый месяц - наверное, каждому работнику будет положен дополнительный отпуск на "стояние" к банкомату. 

Но бог с ними, банкоматами, - люди помучаются и привыкнут. Сегодняшняя ситуация в Энергодаре - это унижение тысяч людей, которые лишены права выбора, каким способом получать заработанную зарплату, и, как в печальные времена крепостного права, передаются новому "пану" всей деревней. Ведь у каждого человека - свои привычки и отношения с банками: у кого-то депозит, у кого-то кредит под зарплату, кто-то каждый месяц переводит деньги детям-внукам. Печально и то, что чиновники "Энергоатома" даже не попытались объяснить людям какие-либо вразумительные причины перевода в новый банк. А причин реальных не было и нет - раньше на станции до тотального банковского монополизма никто не додумался, здесь была полная демократия. Сотрудники АЭС пока еще получают зарплату в нескольких крупнейших украинских банках, среди которых "Аваль", ПИБ, ПриватБанк, "Ощадбанк" и другие. В городе работают 46 банкоматов и больше 20 банковских отделений, что давало возможность каждому выбрать то финучреждение, которое удобнее и банкомат которого находится ближе к дому. 

- Вначале было сложно привыкнуть к карточкам, но сегодня мы уже не представляем, как без них, - привыкли снимать не всю зарплату, а столько, сколько нужно: ведь банкоматы были на каждом шагу, - сокрушается один из сотрудников, работающий на станции практически с ее основания, но побоявшийся назвать себя из-за возможного давления администрации. - Как теперь жить - с ночи занимать очереди к банкомату, что ли? К тому же как-то неспокойно полностью зависеть от российского государственного банка. Но нам говорят: или идешь в Сбербанк, или увольняешься. А станция - это для меня вся жизнь, деваться больше некуда.

Абсурдность ситуации понятна каждому, но, видимо, киевские "атомные" чиновники, которые и принимали решение об обязательном переводе сотрудников станции на зарплатные карты Сбербанка России, не смогли сложить и разделить несколько простых цифр. Иначе бы решения о монополизации обслуживания секретного режимного предприятия - украинской атомной станции - банком, полностью (!) принадлежащим чужому государству, просто не было.

Сбербанк, конечно же, один из крупнейших банков России. Но это вовсе не дает российским банкирам право "давить" авторитетом в Украине и тем более пользоваться чиновничьим беспределом, чтобы фактически подмять под себя целый украинский город. Совсем не лишним было бы напомнить о некоторых юридических моментах. Запорожская станция как государственное предприятие выбор поставщиков любых услуг, в том числе и банковских, должна проводить на тендерной основе. То есть решение о заключении зарплатного проекта должно быть основано на результатах конкурса между банками, с учетом условий обслуживания, тарифов и, конечно же, развитой сети обслуживания. Кстати, совсем недавно Счетная палата уже проводила аудит законности использования средств на обособленном подразделении "Запорожская АЭС" ГП Национальная атомная энергетическая компания "Энергоатом", в результате которого уже выявлено больше десятка отклонений от установленного законодательством порядка использования государственных средств и имущества на миллионы гривен.

А рабочие любого предприятия - будь то государственное или частное, или даже такое особенное предприятие, как атомная станция, - не крепостные люди и вправе сами решать, какому банку доверять получение своей зарплаты. Ведь зарплатная карта - это личный банковский счет человека, и нет ни одной законной нормы, которая дает право навязывать услуги одного банка. Опять-таки, по закону бухгалтерия Запорожской АЭС ОБЯЗАНА перечислять заработную плату на счет или карту того банка, который выбрал САМ сотрудник. И вполне возможно, что многие работники станции сами выбрали бы услуги Сбербанка, если бы им дали такую возможность - выбирать. 

И еще. Атомная энергетика - это особая сфера, в которой на каждого, кто причастен к  мирному атому, ложится огромная ответственность за свою безопасность и безопасность многих тысяч человек вокруг. Наверное, у работников Запорожской станции в свободное от работы время есть много важных и нужных дел, чтобы тратить несколько часов этого времени на хождение по банкам и создание рекордных очередей за зарплатой. Эмоциональный комфорт - штука тоже важная. А отношение к людям, как к крепостным, к добру никогда не приводило. Возьмите у своего ребенка учебник истории и перечитайте события конца XIX - начала XX веков...

Политика

Суд по делу Савченко снова перенесли
Суд по делу Савченко снова перенесли 97 1

Адвокаты депутата на пришли на заседание из-за сообщения о минировании.

Депутаты придумали закон о  языке вражды
Депутаты придумали закон о "языке вражды" 320

В повестку дня Рады требуют включить законопроект, грозящий СМИ новыми штрафами.

Как Порошенко в Днепр ездил: перекрытые улицы, привет от Варфоломея, футбол и театр
Как Порошенко в Днепр ездил: перекрытые улицы, привет от Варфоломея, футбол и театр [фото, видео] 321

Лейтмотивом визита президента стало создание в Украине Единой поместной церкви.

Происшествия

Из Украины пытались незаконно вывезти  в Восточную Азию комплектующие к бронетехнике
Из Украины пытались незаконно вывезти в Восточную Азию комплектующие к бронетехнике 206

СБУ заблокировала незаконный вывоз, открыто уголовное производство.

В Запорожье пытаются опознать героя Советского Союза по найденному бюсту
В Запорожье пытаются опознать героя Советского Союза по найденному бюсту 864 1

Металлическое изваяние красавца-летчика, удостоенного высоких наград, обнаружили случайно, а теперь пытаются идентифицировать.

Взрыв дома в Фастове: спасатели продолжают искать следы взрывчатки
Взрыв дома в Фастове: спасатели продолжают искать следы взрывчатки 1017

Полиция тем временем отрабатывает единственную версию – взрыв газа.

Экономика

 Воля  поднимет тарифы вслед за  Укрзализныцей
"Воля" поднимет тарифы вслед за "Укрзализныцей"

Провайдер повысит стоимость услуг на 10-20 процентов.

Украина ожидает транш МВФ в начале 2019 года
Украина ожидает транш МВФ в начале 2019 года 54

Премьер-министр Владимир Гройсман встретился с Вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом.

В Ассоциации вкладчиков "Укринбанка" считают, что не смогут добиться компенсаций от ФГВФО 98

Ассоциация вкладчиков незаконно выведенного с рынка "Укринбанка" считает, что Фонд гарантирования вкладов физлиц не сможет выплатить депозиты вкладчикам с суммами свыше 200 тыс. грн.

Общество

Харьковских ягуаров с днем рождения поздравили джинсовыми подушками
Харьковских ягуаров с днем рождения поздравили джинсовыми подушками 6

Именинникам исполнился год, но в душе они все еще озорные котята.

Четырехдневка делает работу эффективнее
Четырехдневка делает работу эффективнее 11

Компании по всему миру, сократившие рабочую неделю, обнаружили, что это приводит к повышению производительности.

Соцработниками выдали служебный транспорт - санки
Соцработниками выдали служебный транспорт - санки [фото] 64

А летом дадут еще и велосипеды.

Светская хроника и ТВ

 Мисс мира  против  Мисс Вселенная : благотворительность или дефиле в бикини
"Мисс мира" против "Мисс Вселенная": благотворительность или дефиле в бикини 137

"КП" в Украине" решила сравнить два самых популярных конкурса красоты.

Украинский VOGUE возглавил мужчина
Украинский VOGUE возглавил мужчина 85

Филипп Власов пришел на замену Ольге Сушко.

Как песни Вакарчука, KAZKA и  Один в каноэ  звучали на российском  Голосе
Как песни Вакарчука, KAZKA и "Один в каноэ" звучали на российском "Голосе" 412 2

Какие украинские композиции исполняли конкурсанты во время участия в музыкальном шоу.

Спорт

 Шахтер  заработал в еврокубках в три раза больше, чем  Динамо
"Шахтер" заработал в еврокубках в три раза больше, чем "Динамо" 40

Стало известно, сколько украинские гранды заработали за участие в групповых этапах ЛЧ и ЛЕ.

Еврокубковая весна для украинских грандов:  Шахтер  сразится с немцами,  Динамо  - с греками
Еврокубковая весна для украинских грандов: "Шахтер" сразится с немцами, "Динамо" - с греками 68

17 декабря в Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы, в ходе которой представители Украины в Лиге Европы - "Динамо" и "Шахтер" узнали, с кем им предстоит встретиться на этой стадии турнира.

 Динамо  U-19 узнало своего соперника в плей-офф Юношеской лиги чемпионов
"Динамо" U-19 узнало своего соперника в плей-офф Юношеской лиги чемпионов 110

Сегодня, 17 декабря, в Ньоне состоялась жеребьевка стыковых матчей Юношеской Лиги УЕФА.