Ольга КОНОНЕНКО (17 мая 2012)
 Энергоатом  планирует возродить крепостное право?

"Энергоатом" планирует возродить крепостное право?

Комментарии: 93
Совсем скоро легендарный город атомщиков может стать знаменитым на весь мир не только своей АЭС.

Совсем скоро легендарный город атомщиков может стать знаменитым на весь мир не только своей АЭС. Как оказалось, руководство государственного "Энергоатома" замахнулось на эксперимент, достойный Книги рекордов Гиннесса и особого внимания украинской прокуратуры. По планам чиновников почти 11 тысяч сотрудников станции (а это каждый пятый житель Энергодара) должны стать клиентами российского Сбербанка. А поскольку город практически полностью зависит от АЭС, заложником крупнейшего государственного банка России рискует стать весь 50-тысячный Энергодар.

Как 11 тысяч сотрудников станции смогут вовремя получать деньги через четыре (!) существующих в городе банкомата банка, который не имеет опыта массовых выплат, пока не может объяснить никто. Ведь если все работники станции без перерыва и сна выстроятся за своей зарплатой, очередь на ее получение растянется на рекордные 3 километра - в среднем по 3 тысячи человек на банкомат. И так каждый месяц - наверное, каждому работнику будет положен дополнительный отпуск на "стояние" к банкомату. 

Но бог с ними, банкоматами, - люди помучаются и привыкнут. Сегодняшняя ситуация в Энергодаре - это унижение тысяч людей, которые лишены права выбора, каким способом получать заработанную зарплату, и, как в печальные времена крепостного права, передаются новому "пану" всей деревней. Ведь у каждого человека - свои привычки и отношения с банками: у кого-то депозит, у кого-то кредит под зарплату, кто-то каждый месяц переводит деньги детям-внукам. Печально и то, что чиновники "Энергоатома" даже не попытались объяснить людям какие-либо вразумительные причины перевода в новый банк. А причин реальных не было и нет - раньше на станции до тотального банковского монополизма никто не додумался, здесь была полная демократия. Сотрудники АЭС пока еще получают зарплату в нескольких крупнейших украинских банках, среди которых "Аваль", ПИБ, ПриватБанк, "Ощадбанк" и другие. В городе работают 46 банкоматов и больше 20 банковских отделений, что давало возможность каждому выбрать то финучреждение, которое удобнее и банкомат которого находится ближе к дому. 

- Вначале было сложно привыкнуть к карточкам, но сегодня мы уже не представляем, как без них, - привыкли снимать не всю зарплату, а столько, сколько нужно: ведь банкоматы были на каждом шагу, - сокрушается один из сотрудников, работающий на станции практически с ее основания, но побоявшийся назвать себя из-за возможного давления администрации. - Как теперь жить - с ночи занимать очереди к банкомату, что ли? К тому же как-то неспокойно полностью зависеть от российского государственного банка. Но нам говорят: или идешь в Сбербанк, или увольняешься. А станция - это для меня вся жизнь, деваться больше некуда.

Абсурдность ситуации понятна каждому, но, видимо, киевские "атомные" чиновники, которые и принимали решение об обязательном переводе сотрудников станции на зарплатные карты Сбербанка России, не смогли сложить и разделить несколько простых цифр. Иначе бы решения о монополизации обслуживания секретного режимного предприятия - украинской атомной станции - банком, полностью (!) принадлежащим чужому государству, просто не было.

Сбербанк, конечно же, один из крупнейших банков России. Но это вовсе не дает российским банкирам право "давить" авторитетом в Украине и тем более пользоваться чиновничьим беспределом, чтобы фактически подмять под себя целый украинский город. Совсем не лишним было бы напомнить о некоторых юридических моментах. Запорожская станция как государственное предприятие выбор поставщиков любых услуг, в том числе и банковских, должна проводить на тендерной основе. То есть решение о заключении зарплатного проекта должно быть основано на результатах конкурса между банками, с учетом условий обслуживания, тарифов и, конечно же, развитой сети обслуживания. Кстати, совсем недавно Счетная палата уже проводила аудит законности использования средств на обособленном подразделении "Запорожская АЭС" ГП Национальная атомная энергетическая компания "Энергоатом", в результате которого уже выявлено больше десятка отклонений от установленного законодательством порядка использования государственных средств и имущества на миллионы гривен.

А рабочие любого предприятия - будь то государственное или частное, или даже такое особенное предприятие, как атомная станция, - не крепостные люди и вправе сами решать, какому банку доверять получение своей зарплаты. Ведь зарплатная карта - это личный банковский счет человека, и нет ни одной законной нормы, которая дает право навязывать услуги одного банка. Опять-таки, по закону бухгалтерия Запорожской АЭС ОБЯЗАНА перечислять заработную плату на счет или карту того банка, который выбрал САМ сотрудник. И вполне возможно, что многие работники станции сами выбрали бы услуги Сбербанка, если бы им дали такую возможность - выбирать. 

И еще. Атомная энергетика - это особая сфера, в которой на каждого, кто причастен к  мирному атому, ложится огромная ответственность за свою безопасность и безопасность многих тысяч человек вокруг. Наверное, у работников Запорожской станции в свободное от работы время есть много важных и нужных дел, чтобы тратить несколько часов этого времени на хождение по банкам и создание рекордных очередей за зарплатой. Эмоциональный комфорт - штука тоже важная. А отношение к людям, как к крепостным, к добру никогда не приводило. Возьмите у своего ребенка учебник истории и перечитайте события конца XIX - начала XX веков...

Политика

 Впрягаемся! : Аваков анонсировал всеукраинский  крестовый поход  на контрабандистов
"Впрягаемся!": Аваков анонсировал всеукраинский "крестовый поход" на контрабандистов 229 1

В большом и эмоциональном посте Аваков сравнил убытки государства от контрабанды с военным бюджетом, бюджетом МВД или же средствами, полученными от МВФ.

 Бюрократия не даст : симуляция Пентагоном защиты Польши и Балтии от  вторжения  России показала катастрофу
"Бюрократия не даст": симуляция Пентагоном защиты Польши и Балтии от "вторжения" России показала катастрофу 410

Пока военные НАТО и США заполнят необходимые 17 форм допусков военной техники, Польша и три балтийские страны уже будут захвачены.

На сессии ПАСЕ обсудят Сенцова и других политзаключенных
На сессии ПАСЕ обсудят Сенцова и других политзаключенных 69 1

Глава украинской делегации убедил членов Ассамблеи внести этот вопрос в повестку дня.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 147

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 3730 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1061 2

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

Украину вернули в Научный Комитет по антарктическим исследованиям
Украину вернули в Научный Комитет по антарктическим исследованиям 31

Наша страна вновь стала полноправным членом этой авторитетной международной организации ученых.

Супрун рассказала, что нужно делать при тепловом ударе
Супрун рассказала, что нужно делать при тепловом ударе 135

И.о. министра здравоохранения также дала советы, как уберечься от агрессивного летнего солнца.

В США выбрали самую уродливую в мире собаку
В США выбрали самую уродливую в мире собаку [фото] 604

В 2018 году не самый приятный титул достался бульдогу по кличке Жа Жа.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве
Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве

"Мистер Счастье" выступит на фестивале Atlas Weekend.

Marco Concert на Трухановом острове
Marco Concert на Трухановом острове 40

Бывшая свекровь Анны Седоковой рассказала свою версию конфликта вокруг опеки над ребенком
Бывшая свекровь Анны Седоковой рассказала свою версию конфликта вокруг опеки над ребенком 545

По словам матери Максима Чернявского, певица хотела увезти Монику на съемки, когда ей нужно было ходить в школу.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 552

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 251

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 581 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю