Ольга КОНОНЕНКО (17 мая 2012)
 Энергоатом  планирует возродить крепостное право?

"Энергоатом" планирует возродить крепостное право?

Комментарии: 93
Совсем скоро легендарный город атомщиков может стать знаменитым на весь мир не только своей АЭС.

Совсем скоро легендарный город атомщиков может стать знаменитым на весь мир не только своей АЭС. Как оказалось, руководство государственного "Энергоатома" замахнулось на эксперимент, достойный Книги рекордов Гиннесса и особого внимания украинской прокуратуры. По планам чиновников почти 11 тысяч сотрудников станции (а это каждый пятый житель Энергодара) должны стать клиентами российского Сбербанка. А поскольку город практически полностью зависит от АЭС, заложником крупнейшего государственного банка России рискует стать весь 50-тысячный Энергодар.

Как 11 тысяч сотрудников станции смогут вовремя получать деньги через четыре (!) существующих в городе банкомата банка, который не имеет опыта массовых выплат, пока не может объяснить никто. Ведь если все работники станции без перерыва и сна выстроятся за своей зарплатой, очередь на ее получение растянется на рекордные 3 километра - в среднем по 3 тысячи человек на банкомат. И так каждый месяц - наверное, каждому работнику будет положен дополнительный отпуск на "стояние" к банкомату. 

Но бог с ними, банкоматами, - люди помучаются и привыкнут. Сегодняшняя ситуация в Энергодаре - это унижение тысяч людей, которые лишены права выбора, каким способом получать заработанную зарплату, и, как в печальные времена крепостного права, передаются новому "пану" всей деревней. Ведь у каждого человека - свои привычки и отношения с банками: у кого-то депозит, у кого-то кредит под зарплату, кто-то каждый месяц переводит деньги детям-внукам. Печально и то, что чиновники "Энергоатома" даже не попытались объяснить людям какие-либо вразумительные причины перевода в новый банк. А причин реальных не было и нет - раньше на станции до тотального банковского монополизма никто не додумался, здесь была полная демократия. Сотрудники АЭС пока еще получают зарплату в нескольких крупнейших украинских банках, среди которых "Аваль", ПИБ, ПриватБанк, "Ощадбанк" и другие. В городе работают 46 банкоматов и больше 20 банковских отделений, что давало возможность каждому выбрать то финучреждение, которое удобнее и банкомат которого находится ближе к дому. 

- Вначале было сложно привыкнуть к карточкам, но сегодня мы уже не представляем, как без них, - привыкли снимать не всю зарплату, а столько, сколько нужно: ведь банкоматы были на каждом шагу, - сокрушается один из сотрудников, работающий на станции практически с ее основания, но побоявшийся назвать себя из-за возможного давления администрации. - Как теперь жить - с ночи занимать очереди к банкомату, что ли? К тому же как-то неспокойно полностью зависеть от российского государственного банка. Но нам говорят: или идешь в Сбербанк, или увольняешься. А станция - это для меня вся жизнь, деваться больше некуда.

Абсурдность ситуации понятна каждому, но, видимо, киевские "атомные" чиновники, которые и принимали решение об обязательном переводе сотрудников станции на зарплатные карты Сбербанка России, не смогли сложить и разделить несколько простых цифр. Иначе бы решения о монополизации обслуживания секретного режимного предприятия - украинской атомной станции - банком, полностью (!) принадлежащим чужому государству, просто не было.

Сбербанк, конечно же, один из крупнейших банков России. Но это вовсе не дает российским банкирам право "давить" авторитетом в Украине и тем более пользоваться чиновничьим беспределом, чтобы фактически подмять под себя целый украинский город. Совсем не лишним было бы напомнить о некоторых юридических моментах. Запорожская станция как государственное предприятие выбор поставщиков любых услуг, в том числе и банковских, должна проводить на тендерной основе. То есть решение о заключении зарплатного проекта должно быть основано на результатах конкурса между банками, с учетом условий обслуживания, тарифов и, конечно же, развитой сети обслуживания. Кстати, совсем недавно Счетная палата уже проводила аудит законности использования средств на обособленном подразделении "Запорожская АЭС" ГП Национальная атомная энергетическая компания "Энергоатом", в результате которого уже выявлено больше десятка отклонений от установленного законодательством порядка использования государственных средств и имущества на миллионы гривен.

А рабочие любого предприятия - будь то государственное или частное, или даже такое особенное предприятие, как атомная станция, - не крепостные люди и вправе сами решать, какому банку доверять получение своей зарплаты. Ведь зарплатная карта - это личный банковский счет человека, и нет ни одной законной нормы, которая дает право навязывать услуги одного банка. Опять-таки, по закону бухгалтерия Запорожской АЭС ОБЯЗАНА перечислять заработную плату на счет или карту того банка, который выбрал САМ сотрудник. И вполне возможно, что многие работники станции сами выбрали бы услуги Сбербанка, если бы им дали такую возможность - выбирать. 

И еще. Атомная энергетика - это особая сфера, в которой на каждого, кто причастен к  мирному атому, ложится огромная ответственность за свою безопасность и безопасность многих тысяч человек вокруг. Наверное, у работников Запорожской станции в свободное от работы время есть много важных и нужных дел, чтобы тратить несколько часов этого времени на хождение по банкам и создание рекордных очередей за зарплатой. Эмоциональный комфорт - штука тоже важная. А отношение к людям, как к крепостным, к добру никогда не приводило. Возьмите у своего ребенка учебник истории и перечитайте события конца XIX - начала XX веков...

Политика

Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития
Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития 50

Украина должна полагаться на национальный интеллект, ведь именно он сможет дать четкий и правильный план развития государства.

Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли
Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли 50

Виктор Янукович вызвал своих защитников в Россию.

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 541

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

Происшествия

В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами
В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами [фото, видео] 188

Несколько вагонов наклонились и могут завалить стены.

В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже
В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже [фото] 504

На центральном кладбище города похоронили 16 из 20 жертв.

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 362

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 761 4

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 164

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1489

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Общество

В Никополе забор военкомата превратили в самую длинную картину

В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника
В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника [видео] 123

Атаку разъяренного стада сняли на видео.

Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора
Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора 43

Специалисты по ракетно-космическому моделированию считают, что свою разработку будущий астрофизик смело может патентовать.

Светская хроника и ТВ

Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта
Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта [фото, видео] 212

Музыканты удивили пассажиров, которые отправлялись в рейс.

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 624 1

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 230 1

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 619

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 452

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 886 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.