Сегодня 22 сентября +23°C
Энергетику отдают в частные руки

Энергетику отдают в частные руки

Отечественный обыватель давно слышит о том, что нужно приватизировать энергетику. Оборудование государственных ТЭС и облэнерго с каждым годом не молодеет, а средств на его модернизацию у государства нет. Но наконец-то правительство решилось на волевой шаг и объявило о начале приватизации. Согласно утвержденному плану Фонда госимущества в августе будет объявлено о проведении первых конкурсов по продаже акций четырех объектов энергетического сектора. Всего ФГИУ планирует продать 8 облэнерго и 3 генерирующие компании.
 
МИЛЛИАРДЫ - НА РАЗВИТИЕ
 
На продажу выставляются от 25 до 50% акций. Государство оставляет за собой блокирующий пакет размером в 25% плюс одна акция. Оно не хочет выпускать из своих рук вожжи контроля за выполнением инвестиционных обязательств новыми собственниками, в том числе социальных позиций (зарплата, сохранение рабочих мест, объектов социнфраструктуры и проч.). Эксперты называют еще одну причину: блокирующий пакет не позволит "размыть" государственную долю акций и вообще вывести собственность из-под чьего-либо контроля. 
 
- Продажа генераций - это, конечно, сложный шаг. И государство должно контролировать все процессы, - говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.
 
Наши изношенные тепловые энергоблоки (степень износа достигает 80%) имеют низкий коэффициент полезного действия, вследствие чего "рентабельность", например, четырех государственных тепловых генераций в 2009 году составила 914 млн гривен убытков. Для сравнения, в текущем году ожидаемая рентабельность приватизированных три года назад российских энергогенерирующих компаний - на уровне 15%. В настоящее время средний КПД украинских ТЭС составляет менее 30%, тогда как в развитых странах - 45%.
 
По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, приватизация тепловой генерации будет способствовать привлечению крайне необходимых инвестиций. 
 
- Основное оборудование ТЭС введено в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого века и спроектировано по нормам 1950-х, оно уже выработало свой парковый ресурс, - отметил эксперт. Замене подлежат энергоблоки с суммарной мощностью 12 ГВт, или 42% всей установленной мощности ТЭС Украины. Для их модернизации потребуется от $5 до $17 млрд.
 
- Деньги эти огромны, и у меня нет никаких сомнений, что такие деньги государство в ближайшие годы выделять не будет, - утверждает глава ФГИ Александр Рябченко. 
 
С этим не спорят даже противники приватизации, но все эксперты утверждают: прозрачность приватизационного процесса - лучшая защита от бюджетных убытков.
 
Сегодня в покупке украинской энергетики заинтересованы далеко не только одни украинские компании, но и зарубежные, включая российские, европейские и американские. Их список позволяет рассчитывать на высокие ставки приватизационных конкурсов. Глава ФГИ говорил, что предприятия в любом случае будут проданы дороже первоначальной цены. Если по оценкам инвестиционной компании Concorde Capital от приватизации энергетики государство может выручить порядка 4 млрд грн., то в ФГИ уверены, что ориентиром станет рыночная цена акций предприятий, торгуемых на бирже. 
 
УГОЛЬ - ВСЕМУ ГОЛОВА
 
В вопросе приватизации энергокомпаний есть еще один немаловажный аспект: судьба угольных предприятий. Минэнерго и углепрома уже увеличило и планирует в дальнейшем наращивать добычу угля, поскольку только при таких условиях можно говорить о возрождении отрасли. Но сам по себе рост объемов производства без гарантированного сбыта ничего не значит. Приватизированные украинские ТЭС уже сейчас должны быть нацелены на потребление отечественного твердого топлива. Как может власть гарантировать выполнение этой задачи? Да хотя бы выдвинув ее в качестве условия для потенциальных покупателей объектов энергетики. Для экономики Украины хватает того, что нефть и газ мы покупаем за валюту у соседей. Но уголь-то должен быть свой!
 
Мы столько лет говорим о том, что собственные запасы угля являются альтернативой российскому газу. Пора воплощать тезис в жизнь. Как говорит зампред комитета ВР по вопросам ТЭК Михаил Волынец, уголь - это "стратегическое сырье, которое обеспечит энергетическую независимость Украины от импортных энергоресурсов". Власть, считает он, обязана обеспечить развитие угольной отрасли, создав условия, при которых новый собственник украинских ТЭС не станет импортировать уголь из-за рубежа.
 
С тем, что "власть должна гарантировать использование на приватизированных ТЭС отечественного угля" согласен и первый зампред Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко. Он полагает, что Кабмин и ФГИ не только могут, но и обязаны гарантировать шахтерам сбыт угля на приватизированные ТЭС: "Мы заинтересованы в развитии украинской угольной промышленности, а не в потере рабочих мест".
 
Нашим шахтерам сейчас важно знать, что новый собственник не променяет украинский уголь на импортный, а обеспечит заказами наш углепром (а шахтеров - зарплатой). Только это может стать гарантией одновременной модернизации не только электроэнергетики, но и отечественной угольной промышленности.

Политика

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 14

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили
Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили 31

По данным главы САП Назара Холодницкого, во время следствия у Охендовского не нашли особняка, о котором рассказывали СМИ.

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 142

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 165

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 312

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1028 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 403 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 711 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 309

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 1

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Главное за 21 августа: встреча Порошенко с Трампом и свадьба сына Луценко
Главное за 21 августа: встреча Порошенко с Трампом и свадьба сына Луценко 30

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео]

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 259

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 90

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 32

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 227

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 71

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.