Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Энергетику отдают в частные руки

Энергетику отдают в частные руки
Отечественный обыватель давно слышит о том, что нужно приватизировать энергетику. Оборудование государственных ТЭС и облэнерго с каждым годом не молодеет, а средств на его модернизацию у государства нет. Но наконец-то правительство решилось на волевой шаг и объявило о начале приватизации. Согласно утвержденному плану Фонда госимущества в августе будет объявлено о проведении первых конкурсов по продаже акций четырех объектов энергетического сектора. Всего ФГИУ планирует продать 8 облэнерго и 3 генерирующие компании.
 
МИЛЛИАРДЫ - НА РАЗВИТИЕ
 
На продажу выставляются от 25 до 50% акций. Государство оставляет за собой блокирующий пакет размером в 25% плюс одна акция. Оно не хочет выпускать из своих рук вожжи контроля за выполнением инвестиционных обязательств новыми собственниками, в том числе социальных позиций (зарплата, сохранение рабочих мест, объектов социнфраструктуры и проч.). Эксперты называют еще одну причину: блокирующий пакет не позволит "размыть" государственную долю акций и вообще вывести собственность из-под чьего-либо контроля. 
 
- Продажа генераций - это, конечно, сложный шаг. И государство должно контролировать все процессы, - говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.
 
Наши изношенные тепловые энергоблоки (степень износа достигает 80%) имеют низкий коэффициент полезного действия, вследствие чего "рентабельность", например, четырех государственных тепловых генераций в 2009 году составила 914 млн гривен убытков. Для сравнения, в текущем году ожидаемая рентабельность приватизированных три года назад российских энергогенерирующих компаний - на уровне 15%. В настоящее время средний КПД украинских ТЭС составляет менее 30%, тогда как в развитых странах - 45%.
 
По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, приватизация тепловой генерации будет способствовать привлечению крайне необходимых инвестиций. 
 
- Основное оборудование ТЭС введено в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого века и спроектировано по нормам 1950-х, оно уже выработало свой парковый ресурс, - отметил эксперт. Замене подлежат энергоблоки с суммарной мощностью 12 ГВт, или 42% всей установленной мощности ТЭС Украины. Для их модернизации потребуется от $5 до $17 млрд.
 
- Деньги эти огромны, и у меня нет никаких сомнений, что такие деньги государство в ближайшие годы выделять не будет, - утверждает глава ФГИ Александр Рябченко. 
 
С этим не спорят даже противники приватизации, но все эксперты утверждают: прозрачность приватизационного процесса - лучшая защита от бюджетных убытков.
 
Сегодня в покупке украинской энергетики заинтересованы далеко не только одни украинские компании, но и зарубежные, включая российские, европейские и американские. Их список позволяет рассчитывать на высокие ставки приватизационных конкурсов. Глава ФГИ говорил, что предприятия в любом случае будут проданы дороже первоначальной цены. Если по оценкам инвестиционной компании Concorde Capital от приватизации энергетики государство может выручить порядка 4 млрд грн., то в ФГИ уверены, что ориентиром станет рыночная цена акций предприятий, торгуемых на бирже. 
 
УГОЛЬ - ВСЕМУ ГОЛОВА
 
В вопросе приватизации энергокомпаний есть еще один немаловажный аспект: судьба угольных предприятий. Минэнерго и углепрома уже увеличило и планирует в дальнейшем наращивать добычу угля, поскольку только при таких условиях можно говорить о возрождении отрасли. Но сам по себе рост объемов производства без гарантированного сбыта ничего не значит. Приватизированные украинские ТЭС уже сейчас должны быть нацелены на потребление отечественного твердого топлива. Как может власть гарантировать выполнение этой задачи? Да хотя бы выдвинув ее в качестве условия для потенциальных покупателей объектов энергетики. Для экономики Украины хватает того, что нефть и газ мы покупаем за валюту у соседей. Но уголь-то должен быть свой!
 
Мы столько лет говорим о том, что собственные запасы угля являются альтернативой российскому газу. Пора воплощать тезис в жизнь. Как говорит зампред комитета ВР по вопросам ТЭК Михаил Волынец, уголь - это "стратегическое сырье, которое обеспечит энергетическую независимость Украины от импортных энергоресурсов". Власть, считает он, обязана обеспечить развитие угольной отрасли, создав условия, при которых новый собственник украинских ТЭС не станет импортировать уголь из-за рубежа.
 
С тем, что "власть должна гарантировать использование на приватизированных ТЭС отечественного угля" согласен и первый зампред Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко. Он полагает, что Кабмин и ФГИ не только могут, но и обязаны гарантировать шахтерам сбыт угля на приватизированные ТЭС: "Мы заинтересованы в развитии украинской угольной промышленности, а не в потере рабочих мест".
 
Нашим шахтерам сейчас важно знать, что новый собственник не променяет украинский уголь на импортный, а обеспечит заказами наш углепром (а шахтеров - зарплатой). Только это может стать гарантией одновременной модернизации не только электроэнергетики, но и отечественной угольной промышленности.