Сегодня 22 октября +23°C
Банкир Светлана Скосырская: «Мы восстановим доброе имя банка «Киев»

Банкир Светлана Скосырская: «Мы восстановим доброе имя банка «Киев»

Комментарии: 16
Председатель правления банка «Киев» Светлана Скосырская.

Сама она уверена, что главная ее заслуга состоит в умении выстроить эффективную схему управления банком и в увеличении клиентской базы благодаря системному подходу к управлению персоналом. Она часто в этой связи цитирует Ли Якокку: «Все хозяйственные операции можно в конечном счете обозначить тремя словами: люди, продукт, прибыль. На первом месте - люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся получить». 

ОТ ЭКОЛОГА ДО БАНКИРА

- Сегодня в Украине не так много self-made женщин, которые добились всего сами и поднялись на вершины в банковском бизнесе. Как вам это удалось? 

- Я родилась в России, во Владимирской области, но с трех лет живу в Украине и ощущаю себя украинкой. В банковскую сферу я пришла не сразу: сначала окончила Запорожский индустриальный институт по специальности «Рациональное использование природных ресурсов и обезвреживание природных стоков». После этого одиннадцать лет отработала на заводе, потом около трех лет занималась бизнесом. Так что, как видите, в отличие от многих потомственных банкиров, я пришла из другой сферы. 

На сегодняшний день я получила еще три образования: Донецкий государственный университет (специальность «Финансы и кредит»), Открытый университет Великобритании и Международный институт менеджмента ЛИНК (Москва) по программе MBA. 

Три с половиной года я проработала в корпорации «ТАС», из них чуть меньше года - в Киеве, а потом еще три года - в Донецке. Сначала в Страховой группе, потом в «ТАС-Комерцбанке». Если банк продает услуги, то страхование, по сути, - это продажа надежды, так что там было чему поучиться. Затем я получила приглашение на работу в Харьков, где и задержалась на 6 лет. Сначала в должности зампредседателя правления, руководителя корпоративного бизнеса и бизнеса по работе с VIP-клиентами «Факториал-Банка». Впоследствии на аналогичной должности работала руководителем по продажам в Центральном и Восточном регионах в «Южкомбанке». И вот теперь «выросла» до председателя правления банка «Киев».

- В каком регионе Украины вам комфортнее работать - в Киеве, Харькове, Донецке?

- Поскольку мне приходилось работать с VIP-клиентами, которые рассредоточены по всей Украине, мне привычно и легко трудиться как в Одессе, так и во Львове. Хотя, конечно, основные друзья и бизнес-клиенты остались в Харькове, где прошла большая часть моей банковской деятельности. Там же остались и бывшие сокурсники по Харьковскому региональному центру Международного института менеджмента ЛИНК. У нас есть клуб «Наша среда»: вместе путешествуем, регулярно встречаемся.

«МЫ ПРИГОТОВИЛИ МНОГО ФИШЕК»

- Вернемся к профессиональной деятельности. Расскажите, как вы планируете вернуть банку «Киев» доброе имя?

- Основных направлений работы у меня три. Самое сложное, конечно, - это взыскание проблемной задолженности. Сейчас банком ведется одновременно более ста процессов в судах всех уровней. Думаю, мы вернем все деньги, и для этого задействуем суды, переговоры, привлечем международные юридические компании для решения спорных вопросов. В том числе и в отношении бывших собственников и подконтрольных им фирм, на которые были оформлены кредиты. 

Второе направление - привлечение новых клиентов. Здесь я не буду оригинальной, сказав, что они в основном будут привлекаться менеджерами с именем и клиентской базой. Хотя и тут у меня есть кое-какие ноу-хау. 

В целом у нас уже сформирована профессиональная и амбициозная команда, в которую вошли Анна Сидорова (в недавнем прошлом - заместитель председателя правления «Южкомбанка», Игорь Волошин (руководитель финансового блока), Виктор Дергун (курирует работу казначейства, управление фондовых операций и другие направления) и Сергей Довбня (отвечает за службу финмониторинга).

Сейчас уже можно говорить о том, что благодаря общим усилиям нами привлечен крупный агротрейдер, который имеет возможность взять кредит под обеспечение в 10 миллионов долларов. Еще один плюс в наш актив - это зарплатный проект на 400 карточек для государственного предприятия «Научно-исследовательский институт «Орион» с ежемесячным фондом оплаты труда 1,5 миллиона гривен. На сегодня это самый большой зарплатный проект из тех, что есть в банке.

И третье, самое перспективное направление - это повышение инвестиционной привлекательности банка. Здесь, говоря современным языком, мы приготовили много компьютерных фишек. В частности, техническое переоснащение, модернизацию ИТ-программ, есть несколько задумок по поводу внутреннего интернет-сайта. Плюс, конечно, развитие интернет-клиент-банкинга. 

Современные технологии прежде всего дают возможность управлять счетом из любой точки земного шара, оплачивать текущие расходы (коммунальные платежи, мобильную связь, учебу и билеты). Кроме того, это позволяет оптимизировать расходы и уменьшать риски при вводе платежных данных операционистом, ведь клиент все же внимательнее относится к вводу своих данных. Конечно, уже сейчас можно оплачивать все расходы при помощи платежной карточки. Но при этом клиенты чаще становятся жертвами интернет-мошенников, поскольку при оплате в Сеть могут попасть персональные данные, пароли. Оплата же товаров и услуг со своего счета позволяет уменьшить число рисков. Думаю, за этим направлением будущее.

- Будут ли какие-то новые предложения для физических лиц-заемщиков? 

- Немногим более месяца у нас работает программа «К годовщине банка», на которую стоит обратить внимание благодаря повышенной процентной ставке - 17% годовых. Раньше такие условия мы предлагали только VIP-клиентам, которые делали вклад на сумму не менее 500 тысяч гривен. Сейчас же, чтобы почувствовать себя владельцем «золотой карты» и получить аналогичные ставки по депозиту, достаточно взноса в 5 тысяч гривен на срок от полугода.

Физическим лицам стоит также присмотреться к нашим кредитным программам: мы кредитуем покупку залогового имущества, список которого есть у нас на сайте, под 18% годовых. В рамках сотрудничества с рядом строительных организаций мы кредитуем наших граждан и на покупку жилья на первичном рынке. 

К слову, я полностью поддерживаю принятый в первом чтении законопроект, одобренный Нацбанком, которым предлагается на постоянной основе запретить валютное кредитование граждан. Во-первых, неактуально и нецелесообразно возлагать на украинцев все риски валютных колебаний. Во-вторых, как отчетливо показал финансово-экономический кризис, гражданам свойственно переоценивать свои финансовые возможности в потребительской гонке. И третье - надо думать о перспективе страны. Все-таки покупка всевозможной бытовой техники - это кредитование иностранного продавца, а нам надо поднимать своего товаропроизводителя, обеспечивая его кредитами под разумные условия и проценты.

«ЛЮБЛЮ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ»

- Если не секрет, какой отдых предпочитаете - активный или, как большинство наших соотечественников, на пляже?

- Вы сейчас напомнили мне о необходимости ускорить подготовку к осеннему путешествию в Эквадор. В последние годы я стала фанатом активного туризма. А начиналось все с образовательной экспедиции «Живая параллель» во время обучения по программе МВА. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о закономерностях развития организации на примере живой природы. И нас повезли в Южную Америку: Мексику, Гватемалу, Белиз. Кроме осмотра древних городов майя, инков и ацтеков, остальной экстрим я обеспечила себе сама, полетав на веревках по джунглям. И хотя от пляжного отдыха я не отказываюсь, даже в столь привычной Турции стараюсь попасть на рафтинг. 

Но скажу вам честно: самый экзотический туризм не сравнить с байдарочным спортом, которому я посвятила десять лет! Чтобы как можно лучше узнать природу, проверить свою физическую форму и завести новых друзей, выбирайте байдарочный спорт, не ошибетесь! И, конечно, если есть возможность, то обязательно надо проехать по святым местам в Израиле. Я была там трижды, и каждый раз возвращалась, переосмыслив весь имеющийся на тот момент жизненный багаж. 

- Какую вы последнюю книгу прочитали?

- Отдаю предпочтение работам по психологии (Кант, Юнг, Фрейд) и классике  (Булгаков, Ремарк). В последнее время романам предпочитаю рассказы и эссе. Считаю, в наш прагматичный век именно за этими литературными жанрами будущее, прежде всего по причине их лаконичности и высокой концентрации мысли.

- У вас есть кумиры среди известных женщин?

- Нравится Ирина Хакамада. Очень рекомендую почитать ее книгу «Дао жизни» и посетить мастер-классы. 

Моя формула успеха в жизни звучит так: «Чтобы быть успешной в бизнесе, женщина должна работать, как вол, думать, как мужчина, и вести себя, как леди». Это кредо, я уверена, поможет всем желающим подняться на верхние ступени в карьерной иерархии.

- Что, по-вашему, означает понятие «женщина-банкир»?

- Это прежде всего человек, позитивно настроенный по отношению к другим людям, ориентированный на стабильный и долгий результат.

Политика

Под Верховной Радой снова собираются митингующие
Под Верховной Радой снова собираются митингующие 364 1

В акции примут участие Саакашвили и некоторые нардепы.

Еще один звездный футболист  Милана  победил на выборах
Еще один звездный футболист "Милана" победил на выборах 137

Каха Каладзе возглавит мэрию Тбилиси.

Латвия снова заявила о приближении российского флота
Латвия снова заявила о приближении российского флота 178 1

В этот раз в оборонном ведомстве засекли подлодку и корабль.

Происшествия

Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают
Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают 131

Оказавшись на земле, мужчина подтвердил свои намерения.

Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области
Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области [фото] 92

Все задержанные были азиатской внешности и без документов.

В Броварах зарезали участника АТО
В Броварах зарезали участника АТО [фото] 748 2

Мужчине нанесли около восьми ножевых ранений.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 328

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 874

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 656

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 761

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3167 5

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 83

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 438

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1584

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 551 1

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 170

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 791

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"