Госимущество по дешевке

Считается, что нынешняя власть куда более закрыта, чем предыдущая. Хотя и здесь бывают приятные исключения. Например, руководство Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) не боится выставлять напоказ все изъяны в своей работе. Уж сколько было разнообразной информации о более чем странной приватизации Международных авиалиний Украины (МАУ), а ФГИ усердно продолжает идти к намеченной цели, коей является адресная продажа госпакета акций авиакомпании по бросовой цене одному любопытному персонажу, специализирующемуся на «доведении до ручки» авиаперевозчиков. Все это делается под критическим взглядом экспертов и общественности, которая уже давно в курсе, кому по дешевке будет продан государственный пакет акций МАУ. Но, судя по всему, в Фонде это никого не смущает… 

ВЕХИ «ПРИВАТИЗАЦИИ»

Напомним основные вехи этой «приватизации». Сначала, не без деятельного участия ФГИ, в новый устав авиакомпании был внесен совсем необязательный пункт о преимущественном праве акционеров на приобретение акций. На первый взгляд, он выглядел безобидным, но на деле от его наличия в уставе выигрывает израильский бизнесмен Аарон Майберг, который посредством нескольких юридических лиц фактически является единственным негосударственным владельцем акций МАУ. К этому моменту зарубежные акционеры продали свои акции МАУ структурам Майберга, оставив его единственным претендентом на покупку госпакета акций авиакомпании. 

Руководство ФГИ вовсе не смущает, что при адресной передаче акций компаниям Майберга без проведения открытых торгов государство не получит справедливую цену за свой пакет и, соответственно, от этого пострадает госбюджет.  Впрочем, и в этой ситуации можно было бы продать пакет акций выгодно, выставив более справедливую его цену. Достаточно нанять опытного и компетентного оценщика государственного пакета акций МАУ.

Однако ФГИ этого не сделал. Вернее, сделал все возможное, чтобы из всех претендентов конкурс оценщиков выиграла фирма, имеющая в профессиональных кругах специфическую репутацию. Правда, для этого надо было провести конкурс не в то время и не в том месте, которые были указаны в официально опубликованной информации о его проведении. 

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Итак, с учетом вышеприведенных «нюансов», была выбрана компания ООО «Украинская экспертная группа», запросившая за свою работу больше всех.  

Может, у этого оценщика хороший послужной список? Отнюдь. Если эта фирма чем-то и известна, то только серьезными претензиями к ее работе. А также тем, что уже не раз сотрудничала с Аароном Майбергом. Сначала в 2004 году по заказу бизнесмена была проведена оценка земель и имущества государственного международного аэропорта «Борисполь». Несмотря на большое количество выявленных нарушений и ущерб интересам государства, стороны остались довольны сотрудничеством. 

Через четыре года по просьбе того же заказчика, который на то время был акционером и руководителем ЗАО «АэроСвит», эта же фирма проводила оценку акций этой авиакомпании по состоянию на 2000 год.  Поскольку при  ретроспективных оценках за исходные данные может быть взята заведомо ложная информация, а сама оценка может быть неточной и спорной, те, кто дорожит своей репутацией, подобные работы не выполняют. А вот «Украинская экспертная  группа» выполнила. Сколько фирма получила за «потерю лица», осталось маленьким секретом заказчика и исполнителя. 

Очевидно, победитель в конкурсе оценщиков был выбран неслучайно. Послужной список ООО «Украинская экспертная группа» говорит о том, что фирма готова выполнять любые задания. Какое было на этот раз, догадаться нетрудно. По информации «Интерфакс-Украина» и газеты «КоммерсантЪ», оценка госпакета акций МАУ уже состоялась. «Товар» оценили всего в 270 млн грн.

По каким критериям проводилась оценка? Загадка. Акции МАУ в размере 22,5%, принадлежавшие UIA Beteiligungsgesellschaf, были проданы за 19 млн евро. Применив несложные расчеты, можно выяснить, что справедливая цена государственного пакета акций МАУ в размере 61,6% должна составлять 52 млн евро (534 млн грн.) Кроме того, ФГИ продает блокирующий пакет акций, дающий контроль над компанией. А за это положена еще и премия, которая в среднем  составляет около 15%. Следовательно, цена продаваемого пакета должна подняться до 614 млн грн. Как говорится - почувствуйте разницу… 

РУКОВОДСТВУ ФГИ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Позиция руководства ФГИ выглядит еще более странной в связи вот с чем - оно отказалось от предложений авиакомпаний WindRose и «Днепроавиа» продать им государственный пакет акций МАУ за 492,9 и 516  миллионов гривен. Очевидно, руководителей  Фонда интересуют совсем другие деньги. И из другого источника. 

Вот только принесут ли они счастье? В нынешние времена вряд ли. Продажа госимущества по дешевке не может иметь никаких оправданий, и руководство ФГИ обязательно сделают крайним. Ему следует помнить, что бывшему министру экономики Богдану Данилишину вменяется в вину именно проведение тендера с одним участником. А тут еще руководители Фонда делают все возможное для того, чтобы, не безвозмездно облагодетельствовав частное лицо, нанести ущерб государству. Вряд ли этот ущерб будет определять любимый оценщик господина Майберга… 

Политика

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 91

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Украина арестовала 15 иностранных судов, заходивших в порты Крыма
Украина арестовала 15 иностранных судов, заходивших в порты Крыма 180 1

Киев утверждает, что посещение портов полуострова нарушает украинское законодательство.

Происшествия

В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его
В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его 591

Животное ворвалось прямо в дом, где проживала женщина.

Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на  дебош
Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на "дебош" [фото] 820 3

Киевская прокуратура совместно с полицией задержали подозреваемых, остановивших состав с пассажирами.

Зачем Андреевскую церковь забросали  коктейлями Молотова
Зачем Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова" 1388

После того как неизвестные пытались поджечь храм, наш корреспондент побывал на месте и узнал, чем сейчас живет самая известная среди туристов торговая улица Киева.

Экономика

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 537

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 133

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов
МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов 422 1

В Международном валютном фонде рассказали, сколько резервов нужно нашему государству.

Общество

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 254

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Выйти замуж за 60 минут
Выйти замуж за 60 минут 205

Необычный любовный эксперимент провела корреспондент "КП".

Как правильно заложить сад
Как правильно заложить сад 152

Плодовые деревья и ягодные кустарники будут хорошо расти и обильно плодоносить только в том случае, если они чувствуют себя комфортно.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 419

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 190

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 289

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 994

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.

Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе
Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе [видео] 236 3

27-летняя спортсменка перевернулась в прыжке на 1260 градусов.