Сегодня 23 октября +23°C
Тяжелый газ

Тяжелый газ

Комментарии: 2

И хотя конкретные результаты по условиям создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза України» пока не достигнуты, процесс согласования позиций и проведения экономических расчетов, судя по всему, идет. Об этом в частности свидетельствует распространенная «Газпромом» информация о том, что на встрече руководителя российской компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в рамках визита президента Януковича в Россию были рассмотрены вопросы ресурсной базы, которая может быть передана «Газпромом» в СП, например, месторождения в Астраханской области. 

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ

В ходе пресс-конференции по окончании переговоров оба президента признали, что газовый вопрос является одним из самых сложных в отношениях двух стран, и он остается пока нерешенным.

- Он очень непростой, он никогда не был в истории отношений Украины и России простым, - заявил Виктор Янукович. Со своей стороны российский президент также отметил, что «энергетика - это та сфера, в которой действительно было много трудностей».

В то же время лидеры Украины и России выразили уверенность, что отношения двух стран будут прогнозируемыми и предсказуемыми, и это позволит снять напряжение с поставками газа в Европу. 

- Украина будет надежным партнером, который будет объединять интересы России и Европы и осуществлять стабильную, предсказуемую политику, - заверил Виктор Янукович. В ответ его российский коллега отметил, что от того, как будут складываться отношения между Россией и Украиной, зависит энергобезопасность всей Европы. 

- Именно поэтому мы такое внимание уделяем этим отношениям, - подчеркнул российский президент.

Говоря о перспективах достижения договоренностей по газовому вопросу, оба президента высказались в пользу сбалансированного подхода, учитывающего интересы двух стран. 

- Самое главное, чтобы мы последовательно этот вопрос решали в интересах и Украины, и России, - отметил Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам российско-украинских переговоров. Такой подход поддержал и Дмитрий Медведев. 

- Мы договорились продолжить обсуждение вопросов энергетического сотрудничества, исходя из необходимости найти такие формы этого сотрудничества, такие компромиссы в этой сфере, которые устроят два государства, - заявил российский лидер. 

По итогам переговоров Медведев и Янукович дали поручения Кабинетам министров продолжить переговоры на газовую тему. 

ТРЕБУЮТСЯ КОМПРОМИССЫ

Самым сложным вопросом в газовых переговорах двух стран остается судьба украинской ГТС. Россия предлагает объединить активы двух газовых монополистов - «Нафтогаза України» и «Газпрома» - и воссоздать единую газотранспортную систему, существовавшую во времена СССР и обеспечивавшую всю технологическую цепочку экспортных поставок газа от месторождений в России до потребителей в Западной Европе. В предлагаемое российско-украинское СП должны войти газотранспортные и добычные активы «Нафтогаза» и равные по стоимости месторождения «Газпрома». На переговорах в Москве российский президент Дмитрий Медведев вновь подтвердил подход России.

- Многие наши предприятия продолжают работать как единый технологический комплекс. Мы должны сохранить и в полном объеме использовать эти конкурентные преимущества, - отметил президент Медведев. 

Но у Украины особое отношение к своей ГТС, в котором экономические расчеты не играют главенствующей роли. Для многих из нас «труба» - это фактически символ независимости, и потеря контроля над ней означает утрату самостоятельной роли Украины в глобальной политике.

Однако наша ГТС ветшает и требует срочной модернизации, о чем нам не устают напоминать эксперты и политики. По их данным, за последние годы пропускная способность украинской ГТС, рассчитанной на прокачку 180 млрд кубометров газа в год, снизилась в полтора раза - до 120 млрд кубов. Одновременно падает и собственная добыча газа в Украине - в нынешнем году на 5,7 процента.

Неотложную необходимость реконструкции газовой отрасли признают и в Украине, однако вопрос в том, что достаточных средств на модернизацию у государства нет. По оценкам Минтопэнерго, на это потребуются 6,5 млрд долларов. Эта сумма неподъемная для бюджета, дыры в котором и так латаются за счет кредитов МВФ. Сам же «Нафтогаз», отягощенный неплатежами потребителей за энергоресурсы и неэффективным менеджментом, который год находится в предбанкротном состоянии.

Выход правительство видит в привлечении инвестиций из Евросоюза и пытается сыграть на страхах европейцев перед усилением газового монополизма «Газпрома». Ни один визит президента и премьера Украины в европейские столицы не обходился в последнее время без разговоров о содействии Европы в модернизации украинской ГТС. Однако реальные шаги Европа пока предпринимать не торопится. В Старом Свете сейчас свои проблемы - финансовые кризисы потрясают то одну, то другую из стран ЕС, и чтобы погасить их, требуются многомиллиардные вливания. К тому же, украинская труба, полностью принадлежащая государству, не может заинтересовать зарубежных инвесторов как перспективный объект вложений. Для них интереснее новые газотранспортные проекты, обеспечивающие диверсификацию маршрутов поставок газа.

Между тем в «Газпроме» уверяют, что создание СП позволит решить вопрос модернизации украинской ГТС. Став собственником в совместном предприятии, российская компания вряд ли позволит экспортной трубе превратиться в дорогостоящий металлолом. К тому же украинский маршрут является самым коротким путем поставок газа в Европу и потому - самым эффективным. Даже при наличии альтернативных трубопроводов «Газпрому» не резон отказываться от украинского.

Так что же, у Украины нет иного выхода, кроме как сдать свою трубу «Газпрому»? Думается, дискуссия должна вестись не в понятиях «сдать - не сдать», а с точки зрения «выгодно - не выгодно». Именно к достижению взаимной выгоды и поиску разумных компромиссов призывали президенты Украины и России. 

- Мы видим перспективу, - заявил после переговоров Виктор Янукович. - У нас есть нерешенные вопросы, мы ищем компромиссы, и я уверен, что в итоге мы их найдем.   

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 588

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 100

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 184

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 104

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 357

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 395

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 964

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1162

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4216 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 97

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 702

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото]

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6150 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 156

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 270

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 185

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей