Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Медведев стал микроблогером и признался, что правительство «подсело» на пиратские программы

Медведев стал микроблогером и признался, что правительство «подсело» на пиратские программы
Фото: Бывший госсекретарь США и сотрудник Стэнфорда Джордж Шульц преподнес Медведеву советский плакат 1921 года, найденный в архивах института.
В Интернете впервые появились сообщения, собственноручно написанные Дмитрием Медведевым. Во время посещения Сан-Франциско Президент России (он провел в городе два дня) заехал в офис компании «Твиттер», и завел свой микроблог (в нем можно писать которые текстовые заметки - до 140 символов, используя веб-интерфейс или смс).
 
Встретиться с российским лидером сотрудники «Твиттера» решили по-американски просто, без пафоса.
 
Медведева приняли в рабочей столовой. Там был установлен ноутбук, с которого проецировалось изображение на большой экран. На нем был виден заранее созданный для президента аккаунт (его адрес twitter.com/KremlinRussia).
 
  — Ваш приезд настолько впечатлил наших сотрудников, что все они попробросали работу, - приветствовал Медведева гендиректор «Твиттера» Эван Уильямс. - Это большая честь для нас, что вы заводите «Твиттер» в нашем офисе. Вы готовы сделать свою первую запись?
 
Президент кивнул и стал нажимать на клавиатуру. Через несколько секунд на его страничке появился первый текст. Запись гласила: «Всем привет. Я в Твиттере и это мое первое сообщение».
 
Набирая буквы, президент торопился и, как многие блогеры, допустил опечатку. После слова «мое» он случайно написал цифру 6.
 
— О, вы уже сделали опечатку, вы настоящий пользователь! - заметил Эван Уильямс.
 
А Медведев, войдя во вкус, тем временем уже писал второй твит.
 
— Сан-Франциско очень красивый город. Сегодня поеду в Силиконовую долину посмотреть Apple, Яндекс, Cisco, - сообщил Медведев. В зале зааплодировали.
 
За считанные минуты на чтение микро-блога президента подписалось больше ста человек, а через час их число уже превысило семь тысяч.
 
Вскоре после того, как Медведев отошел от компьютера, в его «Твиттере» появилась еще одна запись: «Это вид из окна моей гостиницы», а снизу было размещено шикарное фото Сан-Франциско. Как выяснилось, это сообщение написала пресс-служба президента, а вот фото принадлежало лично Медведеву.
 
В дальнейшем микроблог главы государства станет ежедневно пополняться фотографиями и записями (в основном это будут анонсы президенских мероприятий и важные высказывания главы государства).
 
Сам Медведев навряд ли будет еще оставлять записи в своем Твиттере, этим займется специальная редакция. Кстати, микроблог президента запущен и в  англоязычной версии. Это тут же уловили в США и Медведева зафрендил «Белый дом».
 
Как президент и пообещал блогерам, из офиса «Твиттера» он отправился в Кремниевую долину. Президенту было любопытно не только взглянуть на офисы наиболее известных IT компаний, но и понять, как внедрить подобные разработки в России.
 
Президент получил  iPhonе четвертого поколения
 
В штаб-квартире компании CISCO - одной из крупнейших в мире из специализирующихся в области высоких технологий — Медведев ознакомился с новейшей системой видеоконференцсвязи, а также поучаствовал в подписании соглашения между корпорацией и фондом развития иннограда Сколково.
 
Предполагается, что усилиями CISCO инновационный центр «Сколково» станет первым населенным пунктом в стране, где будет применена новейшая концепция компании «Умные плюс подключенные к интернету города».
 
Главный исполнительный директор CISCO Джон Чамберс (ранее он согласился войти в состав совета фонда «Сколково») сообщил, что его компания собирается инвестировать в российские венчурные проекты 100 миллионов долларов, а общий объем инвестиций в Россию в течение нескольких лет составит 1 миллиард долларов.
 
Из офиса Apple Медведев ушел не с пустыми руками. Глава компании подарил президенту новейшую модель смартфона iPhone четвертого поколения.  Эти аппараты впервые поступали в продажу в США лишь на следующий день. В России же iPhone 4 (самый тонкий среди смартфонов) появится в магазинах не раньше осени.
 
На вопрос журналистов «Разрешает ли служба безопасности пользоваться  главе государства мобильным телефоном?» пресс-секретарь  президента Наталья Тимакова, пояснила, что в России, в отличие от США, подобных ограничений нет. По ее словам, у Дмитрия Медведева сейчас также есть личный «мобильник», но назвать его модель пресс-секретарь затруднилась.
 
«Запатентовать все, что шевелится!»
 
Встретился Медведев в Сан-Франциско и с выходцами из России, которые работают в Кремниевой долине. Общались, сев в кружок в обычной забегаловке. Кафе закрыли для обычных посетителей всего лишь за каких-то тридцать минут до приезда президента.
 
  — Мы заинтересованы в том, чтобы значительная часть людей, которые хотят попробовать себя в российских условиях, могла бы это сделать, - сообщил соотечественникам Медведев. - Но это не делается указами президента, а то бы я подписал. Создать атмосферу важнее, чем нашпиговать оборудованием и деньгами.
 
— А какие «Сколково» будет иметь преимущество? - поинтересовались соотечественники.
 
Президент сообщил, что в «Сколково» установят облегченный налоговый режим.
 
  — Это решение нам кровью далось, - признался Медведев. - Даже среди тех, кто принимает решения, этого никто не хочет, потому что это всегда может закончится для государства дырой, куда потечет всякая муть и где будут не высокие технологии разрабатывать, а деньги отмываться. Не случайно под налоговые послабления подпадут лишь компании, которые занимаются  инновационными разработками.
 
При этом Медведев раскритиковал российских бизнесменов, которые за вечер могут спустить на свои удовольствия 50-100 тысяч долларов, а вкладывать деньги в венчурные фонды при этом опасаются.
 
— Для себя не жалко, а тут жалко! - посетовал президент.
 
Чтобы «Сколково» лучше перенимало опыт Кремниевой долины, соотечественники предложили открыть в Калифорнии его представительство.
 
Идея пришлась президенту по душе. Один из бизнесменов даже передал Медведеву начерченный на обычной белой салфетке план наведения связей между инновационными центрами в России и США. Таким образом соотечественник хотел продемонстрировать президенту, как делается бизнес по-американски: встретились в кафе, набросали на салфетке план, а потом заработали миллионы.
 
Медведев понял намек без слов. Свернув салфетку, он ее припрятал в карман со словами «я это сохраню».
 
Смущает бизнесменов-соотечественников и то, что в России многие привыкли работать лишь с 9 до 18 часов.
 
— Если к вам приходит такой человек, его сразу гнать надо, - под общий хохот выпалил Медведев, но при этом заметил, что даже в таком передовом инновационном центре как «Сколково» трудовое законодательство нарушать будет нельзя.
 
На этом соотечественники не успокоились и предложили Медведеву организовать прямые авиарейсы между Москвой и Сан-Франциско.
 
— Ведь это глупо, что нельзя долететь напрямую! - заметил кто-то из бизнесменов.
 
— Странно, а я долетел, - пошутил Медведев.
 
Тогда бизнесмены пошли еще дальше и попросили для тех, кто летит из Москвы в Калифорнию с инновационными целями сделать рейсы и вовсе бесплатными.
 
— Я уверен, что американские власти не покупали бесплатный самолет для Кремниевой долины, - не поддался Медведев.
 
Пожаловались бизнесмены и на плохую защиту интеллектуальных прав в России. И тут Медведев сделал просто ошеломляющее признание. Оказывается, в то время, когда он работал в правительстве, кабинет министров пользовался в основном пиратскими компьютерными программами.
 
— Украсть нельзя, а приобрести пиратскую копию для госорганов — проблем нет, - заметил президент. - Во время своей работы в правительстве  я узнал, что значительная часть программ там — пиратские, прямо в центре  Москвы! И не потому что люди жадные, мне объяснили, что их просто откуда-то скачали. Казалось бы, что деньги платить....
 
Услышав это, бизнесмены предложили создать в «Сколково» отдельный суд, который будет решать проблемы компаний (такой суд есть в Калифорнии).
 
Полностью такой подход Медведев не одобрил, но заметил, что нужны специализированные составы судей и было бы хорошо, чтобы они прошли стажировку в США.
 
— Надо привить в России другую культуру: заставлять патентовать все, что шевелится! - подытожил президент, а на прощание сказал соотечественникам. - То, что я сюда приехал, это некое нацеливание наших бизнесменов на то, что они должны общаться с вами. Знаки и символы имеют большое значение.
 
Медведев не исключил второго срока
 
Перед самым отъездом из Сан-Франциско президент посетил Стэнфордский университет, в числе преподавателей которого 18 нобелевских лауреатов. Выступая перед американской общественностью, президент заявил, что Россия сделает все возможное, чтобы быть для Запада серьезным партнером и продолжит реформировать свою политическую систему.
 
  — Мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать политическую систему, но будем делать это самостоятельно и без вмешательства, - заявил Медведев.
 
Задали Медведеву и стандартный вопрос, будет ли он баллотироваться на второй срок.
 
— Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, то я для себя это не исключаю, - сообщил Медведев.

Еще один традиционный вопрос - о налаживании отношений с Грузией
 
— К сожалению, эти отношения сейчас драматически плохие, мне бы хотелось, чтобы они вернулись в нормальное русло, и у меня нет сомнений, что это произойдет. Вопрос — когда? - ответил Медведев. - Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии, потому что он поступил плохо, выражаясь юридическим языком, совершил преступление. Я полагаю, что как только Грузия обретет нового руководителя, у нас появится возможность восстановить отношения.
 
Бывший госсекретарь США и сотрудник Стэнфорда Джордж Шульц  преподнес Медведеву советский плакат 1921 года, найденный в архивах института.
 
— На нем вы можете увидеть слова «от мрака — к свету», - сообщил Шульц Медведеву.
 
 Заканчивалось это предложение словами от битвы - к книге, от горя - к счастью, но Шульц их цитировать не стал.
 
— Здесь еще одна вещь написана наверху маленькими буквами: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», - сообил залу Медведев. - Но я поддержиаваю то, что большими буквами написано.
 
В ответ президент преподнес в подарок Стэнфорду картину с изображением Питербурга (в институте работает немало бывших жителей северной столицы).
 
На прощанье же Медведев сказал:
 
— Я вдохновлен тем, что увидел в Калифорнии, в Силиконовой долине, в Стэнфорде. На самом деле, это производит впечатление. Даже на президента. Я по-хорошему в чем-то всем здесь присутствующим завидую, потому что у вас есть возможность творить, преподавать, зарабатывать деньги, заниматься любимым делом и получать быструю реализацию, а что это как не человеческое счастье?!