Очередной конкурс по продаже «Лугансктепловоза» закончился новым скандалом Комментарии: 8

Начиная с 1998 года предпринималось несколько попыток продать 76 процентов его акций, но каждый раз все неизменно заканчивалось громким скандалом и длительными судебными разбирательствами. Нет, какие-либо потусторонние сверхъестественные силы в данном случае абсолютно ни при чем. Все гораздо проще и прозаичнее: на «Лугансктепловоз» давно «положил глаз» российский «Трансмашхолдинг» И. Махмутова, который настойчиво пытается любыми средствами, но непременно подешевле забрать себе украинское предприятие.

Самую активную помощь ему в этом оказывали и оказывают руководители Фонда госимущества (ФГИ). И В. Семенюк (раньше), и А. Рябченко (сейчас), которые не отстаивали интересы государства в процессе приватизационной продажи предприятия.

Возьмем попытку приватизации 2006 года. Для начала ФГИ прописал квалификационные требования к участникам конкурса четко под «Трансмашхолдинг»: потенциальный покупатель в течение трех лет должен осуществлять свою деятельность с использованием продукции, производимой на луганском предприятии, и все проекты нового собственника должны быть разработаны под железнодорожную колею 1520 мм, которая используется только в странах СНГ. Понятно, что и французская компания Alstom, конструирующая самые быстрые поезда в мире, и известный немецкий гигант Siemens, выразившие желание принять участие в конкурсе, таким сугубо специфическим условиям не соответствовали, в отличие от «Трансмашхолдинга». Эти же условия «отсекли» и всех остальных потенциальных претендентов, включая украинских, которые могли соперничать с заранее назначенным победителем из России.

В итоге к конкурсу допустили лишь двух участников - Демиховский и Брянский машиностроительные заводы. Они оба являются дочерними компаниями «Трансмашхолдинга», поэтому на торгах «активно соперничали» друг с другом. «Победил» в этой борьбе «нанайских мальчиков» Брянский завод. 25 июня 2007 года по решению Хозяйственного суда г. Киева договор купли-продажи пакета акций «Луганск­тепловоза», подписанный им с ФГИ, был признан недействительным, а в октябре 2009 года, опять же по решению суда, акции списали со счета Брянского завода и зачислили на счет ФГИ.

31 марта 2010 года ФГИ в очередной раз объявил конкурс по продаже 76 процентов «Лугансктепловоза». Казалось бы, с приходом к руководству фондом А. Рябченко, который знаком с приватизацией не понаслышке и не по учебно-методической литературе, все должно было пройти честно, открыто, в четком соответствии с требованиями украинского законодательства. Но вместо этого он явно не препятствовал организации «адресной продажи» предприятия все тому же «Трансмашхолдингу» по уже хорошо знакомому сценарию.

Заявки на участие в конкурсе подали Брянский машиностроительный завод, НПО им. Фрунзе, входящее в группу «Энергетический стандарт» бизнесмена К. Григоришина, и компания Mаntara Holding. Торги запланировали на 15 июня, однако 14 июня в 17.30 в Mаntara Holding позвонили из ФГИ и попросили приехать и забрать официальное письмо. В нем говорилось, что компания отстранена от участия в данном конкурсе, причем без объяснения причин такого решения. Позднее в СМИ появилась, со ссылкой на ФГИ, причина недопуска: «заключение иностранного аудитора о финансовом отчете Mаntara Holding не подтверждено украинским аудитором».

Редкий по цинизму и абсурдности аргумент! Во-первых, в конкурсном законодательстве Украины нигде не прописано требование о том, что конкурсант должен иметь только подтвержденное в Украине заключение иностранного аудитора. Кроме того, в условиях самого конкурса по продаже «Лугансктепловоза» не указано, какая именно компания должна давать аудиторское заключение - зарубежная или украинская. Во-вторых, заявку в ФГИ Mаntara Holding подала 7 июня, а о недостающих документах ее известили только вечером 14 июня (менее чем за сутки до начала конкурса). Совершенно очевидно, что сделано это было для того, чтобы компания не имела физической возможности обжаловать данное решение в суде.

Ну а сами торги прошли весьма предсказуемо. НПО им. Фрунзе предложило за акции «Лугансктепловоза» стартовую цену -  400 млн грн. Брянский завод - 410 млн грн. Повышать свои заявки оба участника дружно отказались, то есть не было сделано ни одного аукционного шага, направленного на увеличение цены. ФГИ объявил конкурс состоявшимся, признав победителем, как и в 2006 году, Брянский завод. Перефразируя вопрос из известного произведения М. Горького, хочется спросить: а был ли конкурс? Очень уж «активно» конкурировало с победителем НПО им. Фрунзе, да и сам ФГИ немало сделал, чтобы «уравнять» шансы претендентов. Например, бывший глава ФГИ А. Бондарь, присутствовавший на том, что кое-кто называет «конкурсом по продаже «Лугансктепловоза», был шокирован поведением «соревнующихся сторон», заявив: «Не знаю, почему у ребят не хватило ума хотя бы для проформы разок-другой увеличить цену». Причем на этот раз «Трансмашхолдинг» (в лице своей дочерней структуры) заплатил на $7 млн меньше, чем в прошлый, и в 2 раза меньше рыночной цены акций «Лугансктепловоза». Такая вот невеселая арифметика для госбюджета.

Правильно заметил другой бывший глава ФГИ - В. Лановой: «Такая политика приводит к потере серьезных покупателей. Это предприятие действительно дало бы нам мощную технологию транспортных перевозок. Но это никому сейчас не нужно. Нужно как можно быстрее продать определенным лицам, потому что политика, предприятия и бизнес сегодня взаимосвязаны и взаимозависимы». Недаром с месяц назад СМИ писали, что на встрече вице-премьера

С. Тигипко с главой организации российского бизнеса «Деловая Россия» Б. Титовым «была достигнута договоренность об участии российских компаний в украинской приватизации» и в числе прочих назывался «Лугансктепловоз». Однако «участвовать в приватизации на равных» и «просто получить в 2 раза дешевле» - вещи совершенно противоположные.

Так что имеем очередную попытку продажи «Лугансктепловоза», вновь завершившуюся скандалом. Безусловно, Mаntara Holding обратится в суд с иском, который, по мнению большинства юристов, будет удовлетворен, а результаты конкурса аннулированы. Конечно же, при условии незаангажированного рассмотрения дела. Налицо полнейший провал «приватизационного дебюта» нового главы ФГИ. Это если смотреть с позиции интересов государства, а не с точки зрения удовлетворения пожеланий тех, кто пролоббировал его назначение. При этом А. Рябченко поспешил заявить, что, хотя цена «Лугансктепловоза» и занижена, он ничего предпринимать не будет. Где же логика в словах главы ФГИ?

Пока же Украина за бесценок лишилась всего одного предприятия. Чтобы это не стало массовым явлением, необходимо срочно задуматься о смене руководства ФГИ.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 1

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 598 6

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 361 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 119

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека
Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека 102

Паром MV Nyerere с более чем 300 пассажирами затонул на озере Виктория.

На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова
На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова 272

Во время бегства преступники не справились с управлением и перевернулись на автомобиле Chery.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1404 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 651 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 765 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 177

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 186

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 496

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 177

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 131

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 206

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 70

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 571

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 613

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась