Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 28 декабря

Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 28 декабря

Неделя была достаточно интересной. Использование производственных мощностей в Канаде выросло до 67.5%, но ожидались более высокие уровни показателя. Продажи в промышленности за октябрь прибавили 2.0%, в то же время прекратили сокращаться запасы, что говорит о некоторой стабилизации. Оптовые продажи за октябрь выросли всего на 0.3%, годовое падение продаж составило 8.6%. Канадские активы в октябре оставались достаточно привлекательными, приток капитала в них составил $5.8 млрд. Основной приток средств шел в долговые инструменты. Инфляционное давление усилилось, в ноябре цены выросли на 0.5%, годовой прирост цен составил 1.0%. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0.4%, годовой прирост цен достиг 1.5%. Инфляционное давление несколько усилилось на фоне подорожания ресурсов. Пузыри начинают активно надуваться, особенно это касается рынка недвижимости Канады. Не исключено, что Банку Канады придется действовать более жестко, и начать думать о повышении ставок раньше, чем он планировал.

Кликните для увеличения.

Квартальный обзор Банка Японии был достаточно противоречив. Индекс крупных промышленных предприятий вырос до -24, но продолжает оставаться на крайне низких уровнях. Крайне мрачные ожидания по инвестициям, в промышленности планируется их сокращение на 30.6%, стоит вспомнить, что именно сокращение инвестиций заставило японцев пересмотреть ВВП за 3 квартал с существенным понижением. Промышленное производство за октябрь выросло на 0.5%, годовое падение в промышленности составило 15.1%. Восстановление в промышленности существенно замедлилось. Продажи универмагов в ноябре показали годовое падение на 11.8% (месяцем ранее годовое падение составило 10.5%), что говорит о крайне слабом внутреннем спросе в Японии. Банк Японии оставил ставки неизменными и рассказал о том, что надо бороться с дефляцией, что он уже безуспешно пытается делать более 20 лет, так и не осознавая, что делает что-то не так. Йена на неделе немного снизилась на фоне общего укрепления доллара.

Из Великобритании новости приходили не очень позитивные. Rightmove второй месяц подряд фиксирует падение цен на дома, в ноябре они снизились на 1.6%, в декабре падение ускорилось до 2.2%. Баланс цен на жилье от RICS вышел ниже ожиданий. Розничные продажи в ноябре также разочаровали, их падение составило 0.3%, в то время как ожидался рост показателя на 0.5%.
 
 
Розничные продажи по данным Конфедерации Британских Промышленников в декабре также не оправдали ожиданий, индекс остался на уровне 13. Заявки на пособия по безработице снизились, но уровень безработицы вырос до 7.9%. Отчеты с рынка труда вышли получше ожиданий, но говорить о существенном улучшении пока не приходится. Потребительские цены в ноябре выросли на 0.3%, а годовой прирост цен ускорился до 1.9%, Банку Англии уже стоит задуматься о том, не спровоцирует ли его монетарная политики проблем с инфляцией. В то же время, экономика жива во многом за счет господдержки, что ставит перед Центробанком нетривиальные задачи. Дефицит бюджета продолжил стремительный рост в ноябре. Заимствования госсектора взлетели до рекордных £20.3 млрд., за последние 12 месяцев заимствования достигли £142.4 млрд. Госдолг в ноябре достиг 60.2% от ВВП. Ситуация с долгами достаточно мрачная, причем в 2010 году ожидается продолжение роста дефицита. Все это сигнализирует в пользу негативной динамики английской валюты.
 
Экономические отчеты из Европы были смешанными. Промышленное производство в октябре сократилось на 0.6%, а годовое падение в промышленности составило 11.1%. В Евросоюзе производство за октябрь сократилось на 0.7%, годовое падение составило 10.2%. Октябрь для европейской промышленности стал первым месяцем падения после пятимесячного восстановления на фоне госстимулов. Объемы производства остаются на 17.9% ниже своих максимумов, что соответствует уровням весны 1999 года. Отскок в промышленности выглядит крайне слабым.
 

Кликните для увеличения.


Третий квартал был для европейского рынка труда негативным. Количество занятых сократилось в Еврозоне на 0.5%, или 712 тыс. человек. В целом по Евросоюзу количество занятых сократилось также на 0.5%, или 1019 тыс. человек. Второй квартал подряд рынок терял по полпроцента занятых. За последний год количество занятых сократилось на 2.1% в Еврозоне и 2.0% в Евросоюзе, в абсолютном выражении, соответственно, 3.05 млн. рабочих мест и 4.58 млн. рабочих мест. Инфляционное давление остается достаточно низким. Потребительские цены в ноябре выросли на 0.1%, годовой прирост цен составил 0.5%. Производственные цены в Германии выросли на 0.1%, а за год снизились на 5.9%. Институт ZEW зафиксировал падение экономических настроений в декабре, индекс снизился до 50.4. Институт IFO наоборот зафиксировал небольшое улучшение настроений в деловой среде. Деловая активность в декабре немного подросла. Европейская валюта оставалась под давлением на фоне негативных новостей из Греции, в этот раз кредитный рейтинг был понижен агентством S&P.
 
В США экономических отчетов выходило много. Индексы деловой активности выходили разнонаправлено: в Нью-Йорке активность резко снизилась, индекс активности ФРБ Филадельфии. Индекс опережающих индикаторов за ноябрь вырос на 0.9%. Закладки жилья в США за ноябрь взлетели на 8.9%, до 574 тыс. домов в год, правда это даже не покрыло октябрьский провал на 10.1%. Закладки односемейных домов выросли на 2.2% после падения на 7.1% месяцем ранее. Разрешения на строительство выросли за ноябрь на 6%, после падения в октябре на 4.2%. Разрешения на строительство односемейных домов выросли на 5.4%. Закладки новых домов составляют меньше 1/4 от докризисного максимума, с разрешениями на строительство картина аналогичная. Ситуация немного улучшилась, но строительная активность продолжает оставаться на крайне низком уровне. Снова снизился индекс рынка жилья Ассоциации домостроителей США, в ноябре он упал до 16.

Поддержка рынка жилья со стороны государства позволила ограничить спад в жилищном секторе, но о росте пока говорить рано. В ноябре американская промышленность снова показала позитивную динамику и выросла на 0.8%, причем существенных пересмотров по предыдущим месяцам не было. За год производство сократилось на 5.1% и это лучшее значение с августа прошлого года. Негативно обстояло дело с производством домашней электроники и энергии, где наблюдалось падение на 0.8% и 1.3% соответственно. Зато выросло производство автомобилей на 2.1%, за год прирост составил 5.1%. Объемы производства в ноябре были на 11.5% ниже, чем на пике в конце 2007 года, и соответствуют уровню 2002 года.
 
 
Негативные данные вторую неделю приходят с рынка труда, количество заявок на пособия по безработице выросло до 580 тыс. Это говорит о том, что отчет по рынку труда за декабрь может оказаться негативным. Долгосрочные американские активы в октябре продолжали пользоваться спросом. Чистый приток капитала в долгосрочные активы США за октябрь составил $20.7 млрд. Снова покупали бумаги Казначейства США, которые привлекли $38.9 млрд., ещё $10.5 млрд. пришло в американские акции, снова распродавали бумаги агентств, которые дали отток в октябре на $5.6 млрд. Наблюдался достаточно сильный чистый отток капитала в иностранные бумаги в общей сумме на $22.6 млрд. За последний год американская экономика смогла привлечь $247.2 млрд., из которых $160.6 млрд. на долговой рынок, и $86.6 млрд. - на фондовый рынок. Фондовый рынок США по объему привлеченных средств близок к своим максимумам, чего не скажешь про долговой рынок, который привлекает 18% от своих докризисных уровней, но это все же лучше, чем в первой половине года.

Кликните для увеличения.

Потребительские цены за ноябрь прибавили 0.4%, за год цены выросли на 1.8% (во многом рост обусловлен резким падением цен в прошлом году). Производственные цены в США за ноябрь подскочили на 1.8%, за последний год цены выросли на 2.4%, месячный рост вдвое превысил прогнозы экспертов. Драйвером роста стали цены на энергию, которые за месяц прибавили 6.9%, годовой прирост составил 9.9%. Инфляционное давление усиливается, хотя в основном за счет подорожания ресурсов, внутренний спрос пока остается слабым. Решение по ставкам ФРС было предсказуемым, ставки остались неизменными. В то же время ФРС заявила о том, что сворачивает часть мер по предоставлению ликвидности (Term auction credit). Пока это говорит о том, что дополнительная ликвидность в систему поступать не будет. Пока это не говорит о снижении ставок, но сворачивание программ по вливанию ликвидности может вызвать укрепление доллара.

www.alpari.ru/ru/kiev

Политика

В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста
В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста [онлайн трансляция] 169 1

На улицы Бухареста и других румынских городов люди вышли протестовать против изменений уголовного законодательства и системы правосудия.

Порошенко: Украина ждет освобождения из плена  ЛДНР  еще нескольких военных
Порошенко: Украина ждет освобождения из плена "ЛДНР" еще нескольких военных 94 2

В знак доброй воли на днях президент Украины помиловал женщину, которая в молодом возрасте осуществила тяжкое преступление, по своей вине лишилась конечностей и одна воспитывает ребенка.

5 стран, опасных для украинцев
5 стран, опасных для украинцев 264

В каких государствах консулы Украины ограничены сегодня в возможностях помочь согражданам?

Происшествия

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 346

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 538 3

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

СБУ задержала экстремиста из Узбекистана
СБУ задержала экстремиста из Узбекистана 150 1

Сотрудники СБУ по информации Интерпола и Европола задержали в Одесской области гражданина Узбекистана, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 202 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2487

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1056

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 1552 2

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 9735 4

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 212 3

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 573 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 2251

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 761

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 719

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 232

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 256

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.