Еженедельный обзор мировых финансовых рынков: 14 декабря

Неделя была достаточно интересной. Количество разрешений на строительство в Канаде неожиданно резко выросло на 18%, такой рост произошел за счет взлета разрешений в коммерческом секторе на 42.4%. Закладки новых домов выросли значительно скромнее, всего на 0.7%. Цены на первичном рынке жилья Канады выросли за октябрь на 0.3%, годовое падение цен составило 2.1%. В целом на рынке жилья пока наблюдаются позитивные тенденции, чему способствуют крайне низкие ставки по кредитам. На неделе Банк Канады решил не изменять ставок, и оставил их на историческом минимуме 0.25% годовых. Какое-либо ужесточение не ожидается раньше середины 2010 года. Крайне неплохо вышли данные по внешней торговле Канады: экспорт вырос на 3.4%, а импорт сократился на 0.8%. На этом фоне сальдо внешней торговли вышло в плюс и составило $0.4 млрд. На 17.2% вырос экспорт в Японию, на 3.6% вырос экспорт в США. В целом данные выходили неплохо, поддержку канадскому экспорту оказал рост цен на нефть.

Япония на неделе опубликовала данные по платежному балансу, сальдо снизилось до ¥1.4 трлн., достаточно высокими остались доходы от инвестиций в иностранные активы. Индексы потребительского доверия и экономических обозревателей показали негативную динамику, причем индекс экономических обозревателей обвалился до минимального с февраля уровня.

Кредитование продолжало стагнировать в ноябре. Главным разочарованием стал отчет по ВВП за третий квартал, данные пересмотрели с понижением до 0.3%, что вчетверо ниже предварительных данных (1.2%). Внутреннее потребление выросло на 0.9%, зато инвестиции сократились на 2.8% (в первом релизе был рост на 1.6%). Падение ВВП за последний год составило 5.2% (предварительно падение составляло 4.5%). При всем этом ВВП оказался на 7.7% ниже своего докризисного максимума. Номинальный ВВП за квартал снизился на 0.85%, т.е. рост реального ВВП произошел только за счет дефлятора. После такого сюрприза японские власти в очередной раз собираются пересматривать методику расчета ВВП.
 
Оптовые цены в промышленности за ноябрь выросли на скромные 0.1%, годовое падение цен составило 4.9%. Резкое замедление годового падения цен основывается на эффекте базы, в ноябре прошлого года цены стремительно падали. Экономика Японии так "активно" выходит из кризиса, что властям пришлось запускать новую программу стимулирования экономики в объеме ¥7.2 трлн. Йена на этом фоне устроила дикие пляски, но закрыла неделю без сильных изменений.

 Англичане зафиксировали рост дефицита внешней торговли, чему способствовал рост цен на ресурсы. Дефицит внешней торговли товарами составил £7.1 млрд. Промышленное производство за октябрь не изменилось, а годовое падение составило 0.0%. Мало того, данные за сентябрь были пересмотрены, рост составил 1.3%, а не 1.6% (как было заявлено ранее).

Кликните для увеличения.

Производство остается ниже минимумов 1992 года, объем производства соответствует 1987 году. Производство находится на 14.3% ниже своего докризисного максимума. Зато цены в промышленности постепенно набирают обороты: за ноябрь они выросли на 0.2%, а годовой прирост цен достиг 2.9%. Закупочные цены выросли на 0.1% за месяц и 4.0% за год. На этом фоне Банк Англии пока не стал изменять ставки, оставив их на уровне 0.5%. Также было решено не увеличивать объемы выкупа ценных бумаг, они остались на уровне £200 млрд. Мрачной новостью для банкиров стало введение налога на бонусы выше £25 тыс., причем налог установлен на уровне 50% от размера бонусов. Банкиры крайне негативно восприняли эту новость, но налог этот вводится только до апреля, а потому финансовые институты вполне могут перенести основные суммы бонусов на 2 квартал 2010 года, так что британское Казначейство может остаться с пустыми руками. Долгосрочные перспективы фунта остаются негативными.

Еврозона на неделе разочаровывала. Заказы в немецкой промышленности упали в октябре на 2.1%, а промышленное производство сократилось на 1.8%, годовое падение составило соответственно 8.5% и 12.4%.
 
Не оправдали ожиданий и французы, которые зафиксировали падение производства на 0.8% за месяц и 8.4% за год. Зато итальянцы зафиксировали рост производства в октябре на 0.5%, правда, после падения в сентябре на 5.1%, за год производство в Италии сократилось на 14.0%. Несмотря на высокий курс европейской валюты, Германия смогла нарастить экспорт, сальдо внешней торговли выросло до ?12.8 млрд. Нарастить, правда, удалось в страны Еврозоны и Японию, т.е. регионы, туда, где рост евро не столь значим. Потребительские цены в Германии за месяц упали на 0.2%, но в прошлом году они падали активнее, потому в годовом исчислении цены смогли выйти на положительную территорию, прирост цен за год составил 0.3%. Не успели улечься страсти по дубайскому долгу, как на Европу обрушились новые неприятности. Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции, Moody's, Standard & Poor's угрожают сделать то же самое. Под угрозой снижения рейтинги Португалии и Испании. На этом фоне наблюдался активный уход их евро, что спровоцировало падение европейской валюты.

Кликните для увеличения.

В США неделя началась с выступления Б.Бернанке, он в этот раз рассказывал о том, что радоваться пока рано, и явно не горел желанием повышать ставки. Говорит он это не в первый раз, потому мало кто обратил на это выступление внимание. Индекс экономического оптимизма в США неожиданно снизился в начале ноября. Сектор кредитования показывает неоднозначную динамику. Потребительское кредитование в октябре сократилось на $3.5 млрд., при этом кредиты коммерческих банков несколько стабилизировались к завершению года. Рост кредитов в ноябре-декабре вполне ожидаем на фоне активизации потребления в праздники. Впервые с августа 2008 года в США начали расти запасы, которые прибавили за месяц 0.2%, сокращение за год составило 12.5%. Продажи за месяц выросли на 1.1%, а за год сократились на 9.3%. Количество заявок на пособия по безработице за неделю выросло до 574 тысяч, при сохранении таких тенденций, рынок труда в декабре может показать не очень позитивную динамику.

В октябре дефицит внешней торговли США снизился до $32.9 млрд., относительно октября прошлого года дефицит сократился на 44.5%. Импорт составил $169.8 млрд., за месяц он вырос на 0.44%, сокращение импорта относительно октября 2008 года составило 18.8%. Экспорт составил $136.8 млрд., за месяц он вырос на 2.6%, сокращение экспорта относительно октября 2008 года составило всего 8.6%. По сути, США в последние месяцы начали наращивать экспорт, чему способствует, в том числе, и падение доллара. Неплохо вышли и данные по розничным продажам, которые выросли на 1.3% за ноябрь, за октябрь данные пересмотрели с небольшим понижением до 1.1% (было 1.4%).

Кликните для увеличения.

Относительно ноября прошлого года продажи выросли на 1.8%. Без учета автомобилей розничные продажи выросли на 1.2%, годовой прирост продаж составил 1.2%. Хуже обстоит ситуация, если исключить бензин (который прилично подорожал в ноябре, прибавив около 4%), за исключением бензина и автомобилей продажи выросли за ноябрь на 0.6%, а за год почти не изменились (это учитывая, что прошлый ноябрь хорошим назвать никак нельзя). Дефицит бюджета в ноябре составил $120.3 млрд., доходы были на уровне $133.6 млрд., в то время как расходы были на уровне $253.9 млрд. Доходы сократились на 7.7% относительно ноября прошлого года, расходы сократились на 5.9%. За последние 12 месяцев доходы составили $2.06 трлн. (минимальное значение с 2005 года), а расходы составили $3.5 трлн. Стоит заметить, что наращивание расходов приостановилось, пять месяцев они остаются вблизи $3.5 трлн., а последние пару месяцев даже начали снижаться.
 
На фоне проблем в европейском регионе, доллар начал отвоевывать позиции и закрыл неделю с ростом. Резко скорректировались котировки золота и нефти, начался рост доходности 10-тилетних облигаций американского правительства, которая достигла 3.55%. Неделя подтверждает смену тенденций на рынка, вторую неделю подряд хорошие данные по экономике США вызывают рост американского доллара. Объясняется это ростом опасений повышения ставок ФРС.

www.alpari.ru/ru/kiev

Политика

Матиос: в Харькове в столовой будущих летчиков в еде нашли тараканов и червей
Матиос: в Харькове в столовой будущих летчиков в еде нашли тараканов и червей [фото] 352 1

В Харьковском национальном университете Воздушных Сил им. Кожедуба еде будущих летчиков нашли тараканов и червяков.

В МИД Украины заявили о нарушениях договоренностей с Польшей
В МИД Украины заявили о нарушениях договоренностей с Польшей 972

В Министерстве иностранных дел Украины состоялась встреча с послом Польши Яном Пекло.

Польша подтвердила запрет на въезд Святославу Шеремету
Польша подтвердила запрет на въезд Святославу Шеремету 206

Польские пограничники не пустили в страну секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету.

Происшествия

В Харькове маршрутка столкнулась с иномаркой, погиб человек
В Харькове маршрутка столкнулась с иномаркой, погиб человек 250

Пятеро пассажиров автобуса с ушибами и закрытой черепно- мозговыми травмами доставлены в больницы, а водитель иномарки погиб.

В Черкассах пьяный водитель утопил в реке свой фургон
В Черкассах пьяный водитель утопил в реке свой фургон 336

Нетрезвый водитель уже во второй раз "подмочил" репутацию, его нетрезвым снова нашли черкасские патрульные.

В Харьковской области 41-летний преступник изнасиловал маленькую девочку
В Харьковской области 41-летний преступник изнасиловал маленькую девочку 1418 2

В Чугуевско районе Харьковской области ранее судимый мужчина надругался над 8-летним ребенком.

Экономика

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2369 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег?
Биткоин уже дороже 8 тысяч долларов: наступит ли крах виртуальных денег? 1290 2

Прогнозы мировых финансистов разнятся: от курса в 10 тысяч долларов до полного исчезновения модной валюты.

Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше?
Доллар заканчивает неделю снижением: что дальше? 762 1

К пятнице зеленый закрепился около отметки 26,50 гривен, но эксперты не исключают его дальнейшего удешевления.

Общество

Фоторепортаж: в Киеве зажгли огни достоинства

Путин прилетел в Ялту и открыл памятник Александру 3
Путин прилетел в Ялту и открыл памятник Александру 3 730 2

В Ялте в парке Ливадийского дворца-музея состоялось открытие памятника российскому императору Александру 3.

В Украине ожидается мокрый снег и дожди
В Украине ожидается мокрый снег и дожди 682

В ближайшие дни на территории Украины ожидается снижение температуры и мокрый снег с дождями.

Светская хроника и ТВ

Названа победительница конкурса красоты  Мисс мира 2017
Названа победительница конкурса красоты "Мисс мира 2017" 2293

18 ноября в Китае завершился конкурс красоты "Мисс мира 2017". Стала известная самая красивая девушка на планете.

Умер один из сооснователей AC/DC
Умер один из сооснователей AC/DC 500

Скончался один из основателей легендарной рок-группы AC/DC Малькольм Янг.

Кобзон о скандале с Райкиным в Одессе:  Ему мало России?
Кобзон о скандале с Райкиным в Одессе: "Ему мало России?" 2138

17 ноября в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Василько активисты сорвали концерт российского артиста Константина Райкина.

Спорт

Шарапова радикально поменяла цвет волос
Шарапова радикально поменяла цвет волос 519

Известная российская теннисистка Мария Шарапова стала брюнеткой.

Хацкевич:  Поражение  Шахтера  очень сильно мотивировало ребят
Хацкевич: "Поражение "Шахтера" очень сильно мотивировало ребят" 400

"Динамо" победило "Зирку" и сократило отставание от донецкой команды

Умер семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике
Умер семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике 1076

Ушел из жизни самый титулованный тяжелоатлет за всю историю тяжелой атлетики Наим Сулейманоглу.