Еженедельный обзор мировых финансовых рынков: 14 декабря

Неделя была достаточно интересной. Количество разрешений на строительство в Канаде неожиданно резко выросло на 18%, такой рост произошел за счет взлета разрешений в коммерческом секторе на 42.4%. Закладки новых домов выросли значительно скромнее, всего на 0.7%. Цены на первичном рынке жилья Канады выросли за октябрь на 0.3%, годовое падение цен составило 2.1%. В целом на рынке жилья пока наблюдаются позитивные тенденции, чему способствуют крайне низкие ставки по кредитам. На неделе Банк Канады решил не изменять ставок, и оставил их на историческом минимуме 0.25% годовых. Какое-либо ужесточение не ожидается раньше середины 2010 года. Крайне неплохо вышли данные по внешней торговле Канады: экспорт вырос на 3.4%, а импорт сократился на 0.8%. На этом фоне сальдо внешней торговли вышло в плюс и составило $0.4 млрд. На 17.2% вырос экспорт в Японию, на 3.6% вырос экспорт в США. В целом данные выходили неплохо, поддержку канадскому экспорту оказал рост цен на нефть.

Япония на неделе опубликовала данные по платежному балансу, сальдо снизилось до ¥1.4 трлн., достаточно высокими остались доходы от инвестиций в иностранные активы. Индексы потребительского доверия и экономических обозревателей показали негативную динамику, причем индекс экономических обозревателей обвалился до минимального с февраля уровня.

Кредитование продолжало стагнировать в ноябре. Главным разочарованием стал отчет по ВВП за третий квартал, данные пересмотрели с понижением до 0.3%, что вчетверо ниже предварительных данных (1.2%). Внутреннее потребление выросло на 0.9%, зато инвестиции сократились на 2.8% (в первом релизе был рост на 1.6%). Падение ВВП за последний год составило 5.2% (предварительно падение составляло 4.5%). При всем этом ВВП оказался на 7.7% ниже своего докризисного максимума. Номинальный ВВП за квартал снизился на 0.85%, т.е. рост реального ВВП произошел только за счет дефлятора. После такого сюрприза японские власти в очередной раз собираются пересматривать методику расчета ВВП.
 
Оптовые цены в промышленности за ноябрь выросли на скромные 0.1%, годовое падение цен составило 4.9%. Резкое замедление годового падения цен основывается на эффекте базы, в ноябре прошлого года цены стремительно падали. Экономика Японии так "активно" выходит из кризиса, что властям пришлось запускать новую программу стимулирования экономики в объеме ¥7.2 трлн. Йена на этом фоне устроила дикие пляски, но закрыла неделю без сильных изменений.

 Англичане зафиксировали рост дефицита внешней торговли, чему способствовал рост цен на ресурсы. Дефицит внешней торговли товарами составил £7.1 млрд. Промышленное производство за октябрь не изменилось, а годовое падение составило 0.0%. Мало того, данные за сентябрь были пересмотрены, рост составил 1.3%, а не 1.6% (как было заявлено ранее).

Кликните для увеличения.

Производство остается ниже минимумов 1992 года, объем производства соответствует 1987 году. Производство находится на 14.3% ниже своего докризисного максимума. Зато цены в промышленности постепенно набирают обороты: за ноябрь они выросли на 0.2%, а годовой прирост цен достиг 2.9%. Закупочные цены выросли на 0.1% за месяц и 4.0% за год. На этом фоне Банк Англии пока не стал изменять ставки, оставив их на уровне 0.5%. Также было решено не увеличивать объемы выкупа ценных бумаг, они остались на уровне £200 млрд. Мрачной новостью для банкиров стало введение налога на бонусы выше £25 тыс., причем налог установлен на уровне 50% от размера бонусов. Банкиры крайне негативно восприняли эту новость, но налог этот вводится только до апреля, а потому финансовые институты вполне могут перенести основные суммы бонусов на 2 квартал 2010 года, так что британское Казначейство может остаться с пустыми руками. Долгосрочные перспективы фунта остаются негативными.

Еврозона на неделе разочаровывала. Заказы в немецкой промышленности упали в октябре на 2.1%, а промышленное производство сократилось на 1.8%, годовое падение составило соответственно 8.5% и 12.4%.
 
Не оправдали ожиданий и французы, которые зафиксировали падение производства на 0.8% за месяц и 8.4% за год. Зато итальянцы зафиксировали рост производства в октябре на 0.5%, правда, после падения в сентябре на 5.1%, за год производство в Италии сократилось на 14.0%. Несмотря на высокий курс европейской валюты, Германия смогла нарастить экспорт, сальдо внешней торговли выросло до ?12.8 млрд. Нарастить, правда, удалось в страны Еврозоны и Японию, т.е. регионы, туда, где рост евро не столь значим. Потребительские цены в Германии за месяц упали на 0.2%, но в прошлом году они падали активнее, потому в годовом исчислении цены смогли выйти на положительную территорию, прирост цен за год составил 0.3%. Не успели улечься страсти по дубайскому долгу, как на Европу обрушились новые неприятности. Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции, Moody's, Standard & Poor's угрожают сделать то же самое. Под угрозой снижения рейтинги Португалии и Испании. На этом фоне наблюдался активный уход их евро, что спровоцировало падение европейской валюты.

Кликните для увеличения.

В США неделя началась с выступления Б.Бернанке, он в этот раз рассказывал о том, что радоваться пока рано, и явно не горел желанием повышать ставки. Говорит он это не в первый раз, потому мало кто обратил на это выступление внимание. Индекс экономического оптимизма в США неожиданно снизился в начале ноября. Сектор кредитования показывает неоднозначную динамику. Потребительское кредитование в октябре сократилось на $3.5 млрд., при этом кредиты коммерческих банков несколько стабилизировались к завершению года. Рост кредитов в ноябре-декабре вполне ожидаем на фоне активизации потребления в праздники. Впервые с августа 2008 года в США начали расти запасы, которые прибавили за месяц 0.2%, сокращение за год составило 12.5%. Продажи за месяц выросли на 1.1%, а за год сократились на 9.3%. Количество заявок на пособия по безработице за неделю выросло до 574 тысяч, при сохранении таких тенденций, рынок труда в декабре может показать не очень позитивную динамику.

В октябре дефицит внешней торговли США снизился до $32.9 млрд., относительно октября прошлого года дефицит сократился на 44.5%. Импорт составил $169.8 млрд., за месяц он вырос на 0.44%, сокращение импорта относительно октября 2008 года составило 18.8%. Экспорт составил $136.8 млрд., за месяц он вырос на 2.6%, сокращение экспорта относительно октября 2008 года составило всего 8.6%. По сути, США в последние месяцы начали наращивать экспорт, чему способствует, в том числе, и падение доллара. Неплохо вышли и данные по розничным продажам, которые выросли на 1.3% за ноябрь, за октябрь данные пересмотрели с небольшим понижением до 1.1% (было 1.4%).

Кликните для увеличения.

Относительно ноября прошлого года продажи выросли на 1.8%. Без учета автомобилей розничные продажи выросли на 1.2%, годовой прирост продаж составил 1.2%. Хуже обстоит ситуация, если исключить бензин (который прилично подорожал в ноябре, прибавив около 4%), за исключением бензина и автомобилей продажи выросли за ноябрь на 0.6%, а за год почти не изменились (это учитывая, что прошлый ноябрь хорошим назвать никак нельзя). Дефицит бюджета в ноябре составил $120.3 млрд., доходы были на уровне $133.6 млрд., в то время как расходы были на уровне $253.9 млрд. Доходы сократились на 7.7% относительно ноября прошлого года, расходы сократились на 5.9%. За последние 12 месяцев доходы составили $2.06 трлн. (минимальное значение с 2005 года), а расходы составили $3.5 трлн. Стоит заметить, что наращивание расходов приостановилось, пять месяцев они остаются вблизи $3.5 трлн., а последние пару месяцев даже начали снижаться.
 
На фоне проблем в европейском регионе, доллар начал отвоевывать позиции и закрыл неделю с ростом. Резко скорректировались котировки золота и нефти, начался рост доходности 10-тилетних облигаций американского правительства, которая достигла 3.55%. Неделя подтверждает смену тенденций на рынка, вторую неделю подряд хорошие данные по экономике США вызывают рост американского доллара. Объясняется это ростом опасений повышения ставок ФРС.

www.alpari.ru/ru/kiev

Политика

Журналист назвал директора НАБУ Сытника  театром одного актера
Журналист назвал директора НАБУ Сытника "театром одного актера" 5

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник устраивает "театр одного актера", вместо того чтобы наладить эффективную работу своего ведомства.

"К единой украинской церкви можно прийти мирным путем", - письмо депутатов ВР к Варфоломею 126

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира.

Гройсман об обысках в Буковеле:  Силовых действий в отношении бизнеса быть не может
Гройсман об обысках в Буковеле: "Силовых действий в отношении бизнеса быть не может" 73

Премьер-министра огорчили действия сотрудников СБУ.

Происшествия

Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного
Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного [фото 18+] 304 2

У малыша закрытая черепно-мозговая травма, множество синяков, ссадин и царапин.

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек 861

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 171 1

Среди пострадавших 80 детей.

Экономика

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 78 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 123

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 71

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

Общество

Уникальная археологическая находка: мужчина откопал наконечник копья времен позднего палеолита
Уникальная археологическая находка: мужчина откопал наконечник копья времен позднего палеолита 23

Необычную находку у себя на огороде сделал житель села Зеленый Яр Ивано-Франковской области.

Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки  и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду
Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду [видео] 62

Такая посуда разлагается в почве без следа в течение недели.

В СМИ развенчали 5 мифов о надежности работы ProZorrо 73

Система ProZorro, через которую в год проходит около 250 млрд грн бюджетных средств, стала иконой украинских реформ, однако сегодня есть минимум 5 недостатков в ее работе.

Светская хроника и ТВ

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 26

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 168

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2402

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 444

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 466

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 399

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.