Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

В Доме плачущей вдовы жил предшественник Брежнева, а плита под Горьким помнит динозавров

(Начало в номере от 13 января и на сайте kp.ua).

Киев богат своими достопримечательностями. Любой приезжий навскидку назовет не меньше десятка - Киево-Печерская лавра, Владимирская горка, Майдан Незалежности, Софийский собор…

В то же время множество памятников и мест несправедливо обойдены вниманием большинства экскурсоводов и остаются достоянием лишь немногих ценителей старины и истории собственного края. О них мы и решили вам рассказать. 

И камни тоже плачут

Увы, никаких легенд о Доме плачущей вдовы, который расположен по улице Лютеранской, 23, местные жители нам поведать не смогли. «Вдова», а если быть точнее, голова медузы, которая украшает фасад дома, на момент нашего посещения пребывала в отличном расположении духа и слезы лить, судя по всему, не собиралась.

- Историй о несчастной любви и деспоте муже я не слыхала, - рассказывает местная жительница Ирина. - А плачет эта женщина исключительно от плохой погоды. Когда дождь пройдет, остаются потеки, как от слез, отсюда, наверное, и название…


Довести цементную леди до слез могут разве что осадки.

Но даже отбросив мистику и волнующие воображения легенды, дом стоит того, чтобы на него взглянуть хотя бы один раз. Здание построено чуть более века назад по заказу полтавского купца Сергея Александровича Аршавского.

До этого здесь стоял восьмикомнатный деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте. Но недвижимость купцу оказалась не по карману. Он сперва заложил дом, а после и вовсе продал его более удачливому коллеге по цеху.

В 1917 году до национализировали тут разместилась Федерация иностранных групп при ЦК ВКП(б), в которую входили коммунисты Австрии, Болгарии, Германии, Венгрии, Чехословакии, Греции…

Последним в особняке жил Николай Васильевич Подгорный, который, будучи председателем Президиума Верховного Совета СССР, освободил должность для Леонида Ильича Брежнева. Позже дом использовали как резиденцию для именитых гостей. 

Как добраться

Ближайшая станция метро - «Крещатик». Улица Лютеранская, 23.

Под бюстом писателя - доисторический мрамор

Казалось бы, что может быть общего у Максима Горького и летающего динозавра? Но если речь идет о гипсовом пилоне писателя, который находится на нижнем уровне станции метро «Университет», то общее есть. Дело в том, что плита, на которой расположен бюст автора «Челкаша» и «Старухи Изергиль», ровесница этой самой летающей гадины - а именно относится к концу мезозойской эры мелового периода. Приблизительный возраст подставки под бюст - от 65 до 145 миллионов лет плюс-минус пару-тройку тысячелетий. Откуда появилась плита, доподлинно не известно, но произошло это в шестидесятые годы, когда строилась станция.

- Ну кто бы мог подумать, что будут ходить смотреть не на меня, а на мою подставку.

Женщины в форменной одежде, которые дежурят на станции метрополитена, если и знают о том, какой артефакт находится на их попечении, то распространяться об этом не хотят. К чему вызывать нездоровый ажиотаж пассажиров на вверенном участке…

- Молодой человек, да что вы пристали со своим Горьким, мне и без него не сладко, - скаламбурила работник метрополитена. - Ни о каких плитах и птеродактилях я ничего не слышала и слышать не хочу…

Устраивать фотосессии на фоне доисторической плиты не стоит, равно как и пытаться отковырнуть кусочек на память. Камеры видеонаблюдения в подземке работают исправно, и наряд милиции появится незамедлительно. 

К слову, станция метро «Университет» - одна из самых первых в Киеве. Первый участок столичной подземки «Вокзальная» - «Днепр» был открыт в 1960 году и позволял преодолеть расстояние чуть более пяти километров.

Как добраться

Станция метро «Университет».

Крещатик был достопримечательностью уже во времена Владимира Великого

Правда, речь идет не о самой короткой в Европе центральной магистрали, о которой во времена Киевской Руси еще и помыслить не могли, а о ручье Крещатик, который протекал под днепровским склоном и впадал в реку Почайну. Якобы в этом месте князь Владимир крестил свой народ.

Со временем ручей превратился в несколько бьющих со склона ключей, а над одним из них поставили часовню с колодцем внутри. Так Киев обзавелся еще одной святыней.


Сегодня прогулки по «Лестнице разбитых фонарей» чреваты увечьями. А почти сто лет назад по ней паломники спускались к Крещатикскому источнику.

В конце XIX века, дабы упростить жизнь паломникам, городские власти проложили широкую деревянную лестницу от Владимирской горки к источнику. К тому моменту уже появилась новая часовня, а вода из Крещатикского источника подавалась по трубам в небольшой бассейн внутри.

Железобетонную лестницу на смену деревянной поставили лишь в 1915 году. Правда, во времена Советского Союза количество паломников уменьшилось, зато желающих спуститься к Труханову острову, особенно после того как на него перебросили Пешеходный мост, меньше не стало.

Можно и сейчас спуститься к Днепру по лестнице почти с вековой историей, но для этого придется перешагнуть через закрывающий проход заборчик и быть очень аккуратным при спуске, так как ее давно не ремонтировали. А во время последних снегопадов еще и завалена упавшими деревьями. Впрочем, несколько цепочек следов на ступеньках мы все же обнаружили, так что совсем уж «необитаемой» ее назвать нельзя. К слову, острые на язык киевляне дали достопримечательности название «Лестница разбитых фонарей». По обе ее стороны действительно расположены некогда красивые фонари, помогавшие когда-то киевлянам не свернуть шею при спуске, а сейчас они скалятся в небо осколками стеклянных плафонов.  

Как добраться

Ближайшая станция метро - «Майдан Незалежности». Европейская площадь, 200 метров вниз по Александровскому спуску от здания филармонии. 

При подготовке материала использовалась информация с сайта interesniy.kiev.ua.