Загрузить еще

На пороге третьей газовой войны

На пороге третьей газовой войны
Фото: С начала апреля Россия уже дважды поднимала цену на газ для Украины. Фото из архива КП.
С начала апреля Россия уже дважды поднимала цену на газ для Украины. В День смеха в Москве на полном серьезе отменили декабрьскую скидку, согласно которой цена была зафиксирована на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров. После этого, согласно формуле, газ подорожал до 385 долларов. Но после в Белокаменной денонсировали Харьковские соглашения. В связи с этим уже со 2 апреля газ для Украины подорожал еще на сотню - до 485 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, в России посчитали недоплату за все время после подписания Харьковских соглашений и выставили счет на 11 миллиардов долларов.
 
Киев, естественно, такой поворот не устроил.
 
- Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем, - заявил премьер Арсений Яценюк. - Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года - это 268 долларов за тысячу кубометров.
 
Чтобы подкрепить свои слова, и вовсе решили не платить за мартовский газ. Таким образом, долг перед Россией вырос с 1,7 до 2,2 млрд долларов. Ну а чтобы объяснить всю серьезность наших аргументов, страна со вчерашнего дня перестала закачивать российский газ в подземные хранилища, необходимый для обеспечения зимнего транзита топлива.
 
Теперь ответный ход за Россией. Вчера Владимир Путин потребовал перевести Украину на предоплату.
 
Мы попросили эксперта спрогнозировать дальнейшее развитие событий, чтобы понять, будет ли Москва закручивать условный газовый кран Киеву.
 
- Вероятность ограничения поставок российского газа в Украину очень велика, - признает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК. - Предоплата - это еще не самый жесткий сценарий из возможных. Не исключено, что Украину вначале заставят платить на месяц вперед, а потом уже введут ограничение поставок.
 
Полностью закрыть доступ к газу для Украины Россия не сможет. Если перекрыть условный кран на границе с Украиной, это будет воспринято Европой как отказ выполнять контракты. Поэтому Россия может запретить Украине отбирать газ, предназначенный для ЕС, но помешать это делать не сможет. Какое-то время в ЕС даже смогут потерпеть такое наше поведение, но не долго.
 
- В теории Европа может прожить месяц без российского газа, который проходит через территорию Украины, - продолжает Юрий Корольчук. - Сейчас не зима, и этот объем не так критичен. Но потом в Европе начнут возмущаться. Я думаю, что главная цель России в этом и заключается - им нужно сесть за стол переговоров с ЕС формально по украинскому вопросу, но наша делегация не будет иметь права голоса. Москве нужно решить свои проблемы - в первую очередь, это строительство "Южного потока".
 
По его словам, особенно удобно решать эти вопросы, когда Украину выставляют ненадежным партнером.
 
Что же нам делать, когда с одной стороны давит Россия, а с другой - Европа не может помочь с реверсом? Эксперт считает, что нужно договариваться о целевых кредитах на инвестиции в энергетической сфере.
 
- Украине необходимо уменьшать зависимость от России, а для этого нужны большие деньги, - констатирует Юрий Корольчук. - Нужно увеличивать собственную добычу, наращивать объемы реверсных поставок, реализовывать программы энергоэффективности, в конце концов вернуться к проекту строительства LNG-терминала. На все это нужно не менее 15 млрд долларов. Можно было бы договориться с МВФ, ЕБРР, Мировым банком и ЕС о том, что Украине под реализацию этих проектов будут выделять по 3-4 миллиарда долларов в год сроком минимум на пять лет.
 
Без этого Украина еще долгое время будет зависеть от России. Какую позицию по украинскому газовому вопросу займет Европа, покажет время.