«Мисс Вселенная Украина»-2024 Алина Пономаренко - о Miss Universe, одесском характере и модельной династии

21-летняя одесситка Алина Пономаренко представит Украину на Miss Universe-2024, который состоится в конце года в Мексике.

В интервью Коротко про Алина Пономаренко рассказала о подготовке к конкурсу, как относится к соперничеству между женщинами, о смерти дедушки и папы, общении в семье, чем хочет заниматься после «Мисс Вселенная» и объяснила, почему одесситки – лучшие невесты.

«Не поддерживаю идею соперничества между женщинами»

– Алина, поздравляем! Помните эмоции, когда вам сообщили, что вы – «Мисс Вселенная Украина»-2024? Предыдущие «мисс» всегда узнавали об этом при любопытных обстоятельствах. Ангелина Усанова была на ретрите в Америке с выключенным телефоном. Президент конкурса Анна Филимонова уже даже начала поиски, все ли с ней в порядке. Виктория Апанасенко, это было в начале полномасштабной войны, мыла пол в кафе, где они готовили бесплатные обеды.

– Помню тот момент, когда получила звонок от оргкомитета – все будто происходило во сне. Я была переполнена эмоциями. И это ощущение счастья и невероятной гордости за свою страну, которую теперь имею честь представлять, останется со мной навсегда.

Это был момент, когда мечта стала реальностью, и я все еще полностью не осознаю, что все это произошло именно со мной.

– Вы сейчас в Америке. Чем там занимаетесь?

– Да, сейчас я нахожусь в США, где активно готовлюсь к международному конкурсу. Моей подготовкой занимается команда под руководством президента «Мисс Вселенная Украина» Анны Филимоновой, которая является очень известным имиджмейкером и уже много лет готовит украинок к конкурсу «Мисс Вселенная», а также директора конкурса Виктории Бревис.

Это не только физическая подготовка, но и работа над ментальным здоровьем и уверенностью в себе. Я посещаю занятия по дефиле, изучаю английский язык, шлифую ораторское мастерство и работаю с тренерами, чтобы быть готовой к любым вызовам на сцене.

Недавно у меня прошла первая официальная фотосессия в роли «Мисс Вселенная Украина»-2024 вместе с легендарным фотографом Фадилем Беришей, фотографом конкурса Мисс Вселенная. Бериша снимал для Rolex, Bulgari, Graff, а также голливудских звезд Шэрон Стоун, Холли Берри, Зендею. Я уже встретилась с дизайнером, с которой планирую шить вечернее платье для финала.

Кроме того, пребывание в Америке позволяет больше узнать о международном опыте, обменяться идеями с другими участницами. Я прилагаю все усилия, чтобы достойно представить нашу страну на конкурсе.

Что касается национального костюма, пока мы на стадии формирования идеи. Костюм должен быть не просто красивым, но и символическим, и изображать то, что именно сейчас важно для нашей страны, воплощать в себе силу духа нашего народа, нашу несокрушимость.

– Девушки всегда говорят, что стать «Мисс Вселенная Украина» – это едва ли не их мечта с детства. Почему вам это интересно? Любой конкурс – это соперничество, потом какие-то моральные травмы, копание в себе, что же со мной не так. Тем более, что в нынешние времена расцвета соцсетей королевой можно быть и там – иметь свою аудиторию, транслировать свои ценности.

- Участие в конкурсе «Мисс Вселенная Украина» для меня – это гораздо больше, чем просто достижение детской мечты. Это возможность использовать свой голос и влияние для достижения положительных изменений в обществе. Я всегда верила, что красота имеет более глубокое содержание, и участие в этом конкурсе дает мне шанс донести эту идею широкой аудитории.

Конкурс – это действительно соперничество, но я вижу в этом не борьбу с другими девушками, а возможность соревноваться с собой, преодолевать свои слабости и развиваться. Это возможность проверить свою силу воли и способность работать над собой.

Участие в таком масштабном конкурсе требует от девушки, скорее, не внешней привлекательности, а внутренней гармонии, активной жизненной позиции, силы духа и ясного понимания своих ценностей.

Да, конкурсы могут оставлять моральные шрамы, ведь любое соревнование вызывает определенный стресс и заставляет задуматься о своих недостатках. Но я считаю, что это также возможность лучше понять себя, узнать свои сильные и слабые стороны, научиться воспринимать себя такой, какой ты есть, и продолжать самосовершенствоваться. Эти эмоции и переживания делают нас сильнее, более устойчивыми к вызовам жизни.

Социальные сети действительно позволяют каждому создавать свой собственный «мир» и транслировать свои ценности на большую аудиторию. Однако для меня важно не просто иметь аудиторию в соцсетях, а использовать каждую возможность, чтобы сделать мир лучше.

Конкурс «Мисс Вселенная» дает возможность стать частью глобального движения, которое объединяет женщин со всего мира. Это большая платформа, которая помогает донести свои идеи, поддержать важные инициативы и вдохновить других. Это уникальный шанс и большая ответственность – представлять свою страну, свои традиции и культуру на мировой арене.

– Кстати, вы писали, что не представляете себе соперничества между женщинами, не понимаете зависти и оценочных суждений. Неужели вы никогда не сталкивались с завистью?

– Это действительно так, я не поддерживаю идею соперничества между женщинами, потому что верю, что каждая из нас уникальна и имеет свои сильные стороны. Мы можем и должны поддерживать друг друга, вдохновлять на развитие и успех.

Что касается зависти, то, конечно, я сталкивалась с ней. Но вместо того, чтобы фокусироваться на негативе, пытаюсь трансформировать эти эмоции во что-то продуктивное. Когда я вижу успехи других, воспринимаю это как мотивацию для своего роста.

Успех одной женщины не означает неудачу другой, и именно это я пытаюсь донести. У женщин есть огромный потенциал, и когда мы объединяемся, мы становимся непобедимыми.

Алина Пономаренко готовится к участию в конкурсе «Мисс Вселенная» в Америке. Фото: предоставлено ​​пресс-службой «Мисс Вселенная Украина»

«Красота – это не только о внешности»

- Представлять страну, в которой идет война, на конкурсе, где все пытаются быть вне политики, обходить эту тему, сложно. К тому же, россию не лишили права участвовать в «Мисс Вселенная». В прошлом году, например, организаторы посадили на вечеринке рядом нашу Ангелину Усанову и россиянку. Вы прорабатываете такие ситуации, как действовать?

- Считаю, что к таким ситуациям важно быть морально подготовленной, помнить о своих ценностях, иметь поддержку команды. Это не просто, но мы работаем над этим, чтобы представить нашу страну на международной арене с достоинством.

Оргкомитет «Мисс Вселенная Украина» уже обращался к руководству «Мисс Вселенная» с просьбой лишить представительниц страны-агрессора возможности участвовать в конкурсе. Этого не случилось.

Но на самом деле организаторы «Мисс Вселенная» делают все возможное, чтобы избежать конфликтных ситуаций на конкурсе. Если раньше украинки и россиянки всегда были в одной группе, могли быть соседками по комнате, посещали одни и те же мероприятия вместе, то сейчас Украина и россия почти не пересекаются.

– В июне вы передали титул «Мисс Одесса» другой девушке. Вы признавались, что этот год был для вас невероятным приключением, полным впечатлений и возможностей. Чему он вас научил?

- Этот год действительно был для меня полон незабываемых впечатлений и возможностей, был годом личностного роста. Он дал мне понимание того, как важно быть благодарной за каждый момент. Я научилась быть сильной и уверенной в себе, даже когда сталкивалась с трудностями.

Этот год помог мне лучше понять, как важно оставаться верной своим ценностям и не бояться выражать свое мнение даже в сложных ситуациях. Я поняла, как важна поддержка близких людей и команды, которая помогала мне на этом пути.

Также этот год дал мне возможность увидеть, насколько большое значение имеют такие платформы, как конкурс «Мисс Одесса», для повышения осведомленности о важных вопросах.

Я осознала, что у меня есть возможность и ответственность использовать свой голос для того, чтобы донести правду и поддержать тех, кто в этом нуждается. Я вдохновляю других людей помогать, и именно так использую свой титул «Мисс Вселенная Украина».

Я основала социальную инициативу и готовлюсь к запуску большого проекта, о котором подробнее расскажу позже. Этот год научил меня ценить каждую возможность, которая встречается на моем пути, и верить в то, что даже в самых сложных обстоятельствах можно найти силу и вдохновение двигаться вперед.

- В прошлом году вы еще вошли в топ 10 международного конкурса Miss Supertalent-2023, который состоялся в Южной Корее. Что это за конкурс?

- Miss Supertalent – ​​это соревнование, которое объединяет участниц из разных стран, где они демонстрируют не только внешность, но и разнообразные таланты: пение, танцы, актерское мастерство или любые другие умения. В конкурсе принимают участие представительницы более 30 стран, что делает его престижным.

Меня оценивали по разным критериям, включая не только физические данные, но и артистизм, харизму, самовыражение и творчество. Miss Supertalent для меня стал прекрасной возможностью показать, что красота - это не только о внешности, но и о внутренней силе, уверенности, таланте и способности вдохновлять других.

Выход в десятку лучших среди такого количества талантливых девушек со всего мира – это огромная честь, и я очень благодарна за этот опыт.

Алина говорит, что за этот год научилась быть сильной и уверенной в себе. Фото: предоставлено ​​пресс-службой «Мисс Вселенная Украина»

«Форшмак – одно из моих любимых блюд»

- У вас в профиле указано, что вы коренная одесситка в 4 поколении. Выходит, ваши прадедушка и прабабушка поселились в Одессе?

– Я точно знаю, что я одесситка как минимум в 4 поколениях, но, к сожалению, история о том, как мои предки поселились в Одессе, мне неизвестна. Эта информация потерялась, и, вероятно, это произошло более 4 поколений назад.

Жаль, что мне не передалась эта часть семейной истории, я бы очень хотела знать больше о своих корнях и о том, как наша семья связана с Одессой.

- По вашим словам, настоящая одесситка, в частности, умеет готовить форшмак, говорит на одесском суржике, умеет торговаться на рынке и любит шутить. Вы все это умеете?

– Да, я настоящая одесситка, и эти черты действительно близки мне. Я с радостью готовлю форшмак – это одно из моих любимых блюд, которым всегда можно удивить гостей.

Одесский суржик – это нечто особенное, язык, который объединяет нас, одесситов, и придает неповторимый колорит общению.

Торговаться на рынке – это почти искусство, и я его тоже освоила. Умение найти общий язык с продавцами, обменяться шутками и найти выгодную цену – часть одесской культуры. И, конечно, я люблю шутить. У нас в Одессе юмор – это неотъемлемая часть жизни, она помогает смотреть на все с позитивом и легкостью.

- А еще в списке настоящей одесситки указано, что одесситки – лучшие невесты. Чем они особенные, на ваш взгляд?

– Одесситки действительно считаются одними из лучших невест, и это не просто так. На мой взгляд, они особенные тем, что сочетают в себе множество великолепных качеств.

Во-первых, одесситки очень харизматичные и уверенные в себе. Они знают, чего хотят, и умеют добиваться своих целей, при этом сохраняя женственность и тепло. Их жизнерадостность и любовь к юмору делают их компанией, с которой никогда не бывает скучно. Они всегда найдут способ поднять настроение и поддержать даже в самые сложные моменты.

Во-вторых, одесситки известны своим гостеприимством и умением создавать уют. Мы всегда готовы приготовить что-нибудь вкусное, позаботиться о близких и сделать дом местом, куда хочется возвращаться. И это не просто стереотип – это часть культуры и традиций, которые передаются из поколения в поколение.

И, наконец, одесситки – это женщины с большим сердцем. Они искренни, заботливы и всегда готовы прийти на помощь. Эта эмоциональная глубина и способность любить делают их настоящим сокровищем. Поэтому, на мой взгляд, именно этот коктейль из уверенности, юмора, гостеприимства и искренности делает одесситок такими особенными.

- Поскольку мы заговорили о невестах – есть ли у вас любимый человек?

– Я недавно завершила длительные отношения, и сейчас мое сердце свободно. Сегодня у меня есть конкурс «Мисс Вселенная Украина», мои цели, и моя жизнь сейчас наполнена именно этим. Я верю, что этот период – время для личного роста и достижения больших целей.

Сейчас я фокусируюсь на своих мечтах и ​​возможностях, которые открываются передо мной, и с нетерпением жду того, что готовит для меня будущее.

- В одном из своих постов в инстаграме вы рассказывали, что вы и ваша жизнь совсем не идеальны: «Те, кто меня знают, говорят: «Алина, о твоей биографии уже можно снять фильм». Каким был бы этот фильм?

– Если снимать фильм о моей жизни, то это была бы история о девушке, которая прошла через многочисленные испытания, но всегда находила в себе силу идти вперед. Это не была бы сказка об идеальной жизни, а реальная, правдивая история о том, как сложные обстоятельства и вызовы формируют характер и помогают обрести свою истинную сущность.

Этот фильм был бы полон моментов, когда приходится делать сложный выбор, бороться со своими страхами, сомнениями, но в то же время он был бы и о радости маленьких побед, о людях, которые поддерживали меня на этом пути, и о том, как важно оставаться верной себе.

Это была бы история о настойчивости, решительности и вере в себя, даже если кажется, что весь мир против тебя. Фильм также показал бы, как важно находить красоту и вдохновение в каждом дне, независимо от того, насколько сложным он кажется.

И, конечно, в этом фильме не обошлось бы без юмора, который всегда помогает преодолеть трудности с улыбкой, и без любви – к жизни, своей стране, близким.

Это была бы история, которая вдохновляет и показывает, что, несмотря на все препятствия, всегда есть путь к свету.

«Одесситки особенны тем, что сочетают в себе множество великолепных качеств», – говорит красавица. Фото: предоставлено ​​пресс-службой «Мисс Вселенная Украина»

«Потерять дедушку, а потом и папу – это очень болезненные удары»

– Этот год принес вам как победы, так и болезненные потери. Не стало вашего дедушки, потом отца. Вы признавались, что остались без защиты, и теперь нужно быть немного дикой кошкой, нежной и доброй, но в случае опасности показывать когти и зубы. Вам это удается?

– Да, этот год был чрезвычайно сложным для меня. Потерять дедушку, а потом и папу – это очень болезненные удары, которые оставили глубокий след в моем сердце. Мой дедушка умер в возрасте 65 лет. Ему не успели оказать необходимую медицинскую помощь, потому что меня и мамы не было рядом в этот момент из-за войны. А папе было всего 43…

Остаться без тех, кто всегда был моей поддержкой и защитой, заставило меня пересмотреть многое в жизни.

Я действительно чувствую, что теперь мне нужно быть сильнее. Быть нежной и доброй для тех, кто в этом нуждается, но также готовой защищать себя и своих близких, когда это необходимо. Жизнь научила меня, что мягкость и сила могут сосуществовать в одной личности, и это, наверное, один из самых ценных уроков, которые я извлекла.

Удается ли мне это? Думаю, что да. Я учусь быть смелой и самостоятельной, принимать вызовы и не бояться показывать свои «когти» в сложных ситуациях. В то же время стараюсь сохранять свою нежность, оставаясь верной своим ценностям и любви к людям.

Это нелегкий путь, но верю, что он делает меня сильнее и помогает справиться с любыми испытаниями.

– Ваша мама, бабушка, сестра живут в Одессе?

- Моя бабушка и еще один дедушка живут в Одессе. Они прожили там всю свою жизнь и не представляют своего существования в любом другом месте.

Мама и моя сестренка, которой 10 лет, сейчас находятся в Турции. Сестра учится в школе, занимается разными видами спорта.

Однако мы всегда вместе собираемся в Украине, в нашем родном городе, и надеемся, что скоро мирное небо над головой позволит нам без страха водить детей в школу, на кружки, в больницу и не волноваться за их безопасность.

– Мама тоже была моделью, потом была директором модельного агентства. Это она вас увлекла модельным бизнесом?

– Да, моя мама действительно оказала большое влияние на мое увлечение модельным бизнесом. Она была не только моделью, но и директором модельного агентства, что позволило ей глубоко изучить  эту индустрию.

Мама всегда была для меня источником вдохновения. Она научила меня, что модельный бизнес - это не только о внешней красоте, но и о дисциплине, самосовершенствовании и умении достигать своих целей.

Ее опыт и советы дали мне уверенность и желание развиваться в этом направлении. Благодарна ей за то, что она помогла мне увидеть эту профессию во всей ее многогранности и поддерживала меня на каждом шагу моего пути.

С мамой и бабушкой. Фото: Instagram.com/lalialinaa/

«Интересно сниматься в кино, рекламе, шоу – это то, чем я хочу заниматься»

– У вас есть проект «Дерево любові», вы поддерживаете бабушек и дедушек Одессы, которые нуждаются в помощи, – это медикаменты, продукты питания, вещи первой необходимости. Вы занялись этой инициативой после начала полномасштабной войны?

- Да, проект «Дерево любові» был основан после начала полномасштабной войны, когда я осознала, что наиболее уязвимые слои населения, особенно пожилые люди, нуждаются сейчас в нашей поддержке больше чем когда-либо.

Бабушки и дедушки Одессы часто остаются один на один со своими проблемами, и многие из них не имеют родных или близких, которые могли бы помочь им в это тяжелое время. Это действительно болит, потому что эти люди построили наше настоящее, а теперь они сами остались без должной опеки.

Я выбрала именно это направление, поскольку считаю, что каждый человек заслуживает заботы и достойной жизни, независимо от возраста. Наше старшее поколение имеет огромный опыт и мудрость, и наша задача – поддержать их, обеспечить их основные потребности, чтобы они почувствовали, что не остались наедине со своими проблемами.

Я обязательно буду продолжать этот проект, и дальше «Дерево любові» будет расти и развиваться, чтобы охватить еще больше людей, которые нуждаются в нашей помощи.

– Чем вы зарабатываете на жизнь? И чем хотели бы заниматься? Ведь участие в конкурсах красоты – тема не вечная.

– С самого детства я занималась модельным бизнесом, но также получила юридическое образование и несколько лет работала по специальности еще во время учебы в университете.

Сейчас моя работа в основном связана с творчеством и модельной сферой. Конкурсы красоты не продолжаются вечно, но возможности, личностный рост и опыт, которые они дают, бесценны.

Поэтому после «Мисс Вселенная» я планирую оставаться в индустрии развлечений и медиа, мне интересно сниматься в кино, рекламе, шоу – это то, чем я хочу заниматься.

- Какая у вас сегодня самая большая мечта, конечно, кроме нашей победы?

- Моя самая большая мечта сегодня – это обрести внутреннюю гармонию и ощущение настоящего счастья.

Конечно, победа Украины является первоочередным желанием для каждого из нас, но на личном уровне мечтаю о том, чтобы иметь возможность построить крепкую семью, создать уютный дом, где будут царить любовь и понимание.

Я также стараюсь достичь профессионального успеха, чтобы помогать другим и вносить свой вклад в светлое будущее нашей страны.

Мама и младшая сестра Алины сейчас находятся в Турции. Фото: Instagram.com/lalialinaa/