12 июня
Загрузить еще

Главный приз Каннского кинофестиваля впервые за 13 лет получил американский режиссер

Главный приз Каннского кинофестиваля впервые за 13 лет получил американский режиссер
Фото: Victor Boyko/Getty Images

"Золотую пальмовую ветвь" на 77-м Каннском кинофестивале получил фильм "Анора" американца Шона Бейкера. Это третий фильм 53-летнего кинодеятеля, дебютировавший в Каннах после "Проекта Флорида" и "Красной ракеты" и первая победа для США спустя 13 лет после триумфа Терренса Малика, получившего статуэтку за картину "Древо жизни". Награду ему вручил двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" Фрэнсис Коппола. Полный список победителей этого года опубликовали на официальном сайте киносмотра.

В ленте "Анора" рассказывается о жизни девушки Эни - стриптизерши с Брайтон-Бич, которую начальник клуба свел с сыном русского олигарха Иваном Захаровым. После знакомства у них завязывается роман, который приводит к свадьбе. Их отношения оказываются под угрозой, когда родители мужчины приезжают в Нью-Йорк, чтобы заставить наследника аннулировать брак.

Гран-при Каннского кинофестиваля получила картина Паял Кападиа "Все, что нам кажется светом". Это первый индийский фильм, отобранный для участия в конкурсе за последние 30 лет. Он посвящен истории трех мумбайских женщин разных возрастов и классов. 

Приз за лучший сценарий достался французскому режиссеру Корали Фаржату за историю к фильму-ужасу о косметической хирургии "Субстанция", в котором снялись Деми Мур и Маргарет Куолли.

Лучшим актером назван Джесси Племонс за съемки в сюрреалистическом фильме-сатире Йоргоса Лантимоса "Доброта". В картине он сыграл сразу три роли - покорного бизнесмена, убитого горем полицейского и бисексуального члена культа. В категории "лучшая актриса" награду получили сразу три человека: Зои Салдана, Селена Гомес и трансгендерная актриса Карла София Гаскон за съемки в фильме "Эмилия Перес". Картина также получила приз жюри в этом году.

В категории

В категории "лучшая актриса" награду получили сразу три человека: Зои Салдана, Селена Гомес и трансгендерная актриса Карла София Гаскон Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Специальную награду от жюри получил иранский режиссер Мохаммад Расулоф, который приехал на Каннский кинофестиваль с большим риском для жизни. Мужчина выехал из страны, спасаясь от восьмилетнего тюремного заключения за политическую драму "Семя священного инжира". Фильм, втайне снятый от иранских властей, исследует движение "Женщины, жизнь, свобода" через семью среднего класса, две дочери которой задаются вопросом о роли своего отца в режиме.

Каннский кинофестиваль длился с 16 мая по 25 мая. На церемонии открытия киносмотра почетную "Золотую пальмовую ветвь" получила 74-летняя Мерил Стрип, а позже награду впервые вручили студи анимации Studio Ghibli японского режиссера Хаяо Миядзаки и продюсера Тосио Судзуки.

Мохаммад Расулоф считался одним из главных претендентов на Гран-при Фото:  Pascal Le Segretain/Getty Images

Мохаммад Расулоф считался одним из главных претендентов на Гран-при Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

 

Новости по теме: Каннский фестиваль