12 июня
Загрузить еще

Студия Хаяо Миядзаки получила "Золотую пальмовую ветвь" - впервые в истории Каннского кинофестиваля

Студия Хаяо Миядзаки получила
Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Анимационная студия Studio Ghibli японского режиссера Хаяо Миядзаки и продюсера Тосио Судзуки получила почетную "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за заслуги и вклад в кинематограф. С момента проведения киносмотра это первая награда, которую вручили непосредственно студии, а не актеру, режиссеру или продюсеру.

Награду из рук члена жюри этого года Хуана Антонио Байоны и президента фестиваля Ирис Кноблох получил старший сын кинодеятеля, мультипликатор Горо Миядзаки. Сам аниматор не присутствовал на церемонии, но выступил с видеообращением, записанным в Японии.

Перед вручением награды зрителям также показали ранее не демонстрировавшийся документальный фильм Каку Аракавы "Хаяо Миядзаки и птица". В ленте он рассказывает о процессе создания режиссером последнего мультфильма "Мальчик и птица", получившего в этом году премию "Оскар", и  затрагивает целый ряд глубоких тем, включая недолгий уход последнего на пенсию, проблемы с памятью и траур после смерти сооснователя Studio Ghibli Исао Такахаты. 83-летний мастер японской анимации работал над этим проектом последние семь лет.

Студия Studio Ghibli была основана в 1985 году тремя друзьями - Хаяо Миядзаки, Исао Такахатой и Тосио Судзуки. В 2003 году проект студии и Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками" получил Оскар за «лучший анимационный полнометражный фильм» и "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале. Команда также работала над анимационным мультфильмами "Принцесса мононоке", "Мой сосед Тоторо", "Рыбка Поньо", "Лапута" и "Ходячий замок".

Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images