25 июня
Загрузить еще

Соловий и Ефросинина поскандалили во время интервью из-за размывания культурных границ с Россией

Соловий и Ефросинина поскандалили во время интервью из-за размывания культурных границ с Россией

Певица Христина Соловий и телеведущая Маша Ефросинина поскандалили во время интервью. Все началось с того, что Соловой высказала мнение, мол, украинцы очень толерантны к тем, кто совершал ошибки, в том числе и к самой Ефросининой. Певица имела в виду так называемый "языковой скандал", когда Ефросинина в начале полномасштабного вторжения заявила, что не может быстро перейти на украинский язык.

– Мы очень толерантны со своими людьми, особенно с теми, кто когда-то ошибся. Даже с тобой.

– Толерантны? Со мной?

– Ну, как на тебя наехала Эмма за украинский язык. Сейчас ты щебечишь со мной на украинском. И сейчас мы об этом даже не говорим. Это само собой.

– Ты считаешь я из-за этого перешла, из-за Эммы?

– Нет, я считаю, что ты это сделала искренне.

– Но ты сказала, что мы делаем это толерантно.

– Мы даем шанс своим людям стать на сторону украинства и почувствовать себя украинцем. Неважно, какой у тебя паспорт.

– Ты считаешь, мы делаем это толерантно?

Смотри, мы даем время, и это терпимо. То, что мы кенселим всех – это [плохо].

– Так а где толерантность? Время – это просто жизнь человека с его процессами, болями, распадами. И я будь толерантно, возможно тогда не было бы культуры кенселинга в такой агрессивной страшной форме.

- Все должны отвечать за то, что они строили культурные мосты между Россией и Украиной. За то, что они пробовали посиживать на двух стульях и размывали границы. Они все за это ответственны. У них на руках, на сердце, и на душе всегда будет кровь. Я так полагаю. Хочешь мне возразить? Я готова выслушать тебя.

– Это разговор очень тяжелый. Потому что ты говоришь сейчас оценочно целый период, целую эпоху 30 лет формирования страны, внутри которой запрос на все, что называлось искусством, музыкой, культурой, телевидением… вся эта конструкция строилась на запросе аудитории. По запросу аудитории, повторяю. Аудитория просила совсем другое.

После этого Соловой и Ефросинина начали обсуждать причины, по которым некоторые артисты создавали русскоязычный культурный продукт.

– Артист работает на свою аудиторию. Она этого просит. Я застала период, когда очень многие артисты из первого звена пытались петь на украинском и никто не приходил на их концерты. Поэтому я потратила большую часть этого интервью на твой десятилетний путь. Когда ты сказала, а к Кароль с Пономаревым [на Голосе страны] не пойду, потому что там русский. И ты сразу стала аутсайдером на 10 лет.

– Ты так считаешь, что я была аутсайдершей?

– аутсайдеркой шоу-бизнеса, в классическом его понимании.

– Я это так не чувствую. Я чувствую, что это был медленный и естественный рост.

– Так это и самое интересное. Тот же Океан Эльзы стал популярным в Украине после того, как стадионы в России собирал.

– Я это слышала тысячу раз.

- Ты же не можешь сказать, что на руках человека, который в том числе тебе помог (имеется в виду экспродюсер певицы Святослав Вакарчук - Ред.) кровь всех украинцев. Это немного категоричные вещи...

- Океан Эльзы никогда не пели по-русски.

– Они не пели по-русски, но сколько стадионов Океан Эльзы собрал в Санкт-Петербурге, в Москве.

– Я это помню, это тогда, когда Россия не нападала на Украину.

– Ты сейчас спекулируешь моими словами и маневрируешь между своими предложениями. Ты мне сказала, что мы все в переходном периоде имеем кровь на руках украинцев. Это достаточно серьезное обвинение. Я не дам тебе это так просто взять...Ибо это достаточно серьезное обвинение...

– Никто не хочет иметь кровь на своих руках.

- Потому что это не так… Это называется формирование молодой независимой страны. И сейчас то, что происходит с нашей страной, это очень большой исторический показатель того, какой выбор мы сделаем в дальнейшем. Но когда мы откололись от этой отвратительной ху*ни, в которой росла моя мама и папа, мои бабушка и дедушка, Крым весь?

- То есть ты считаешь, что должна была произойти война, чтобы мы откололись?

– Я считаю, что нельзя говорить черным и белым.

– Я тебе задала прямой вопрос. Ты считаешь, что нужно было, чтобы произошла война, чтобы Россия напала на нас, чтобы ты захотела отвлечься от этого?

– Нет. Я всегда хотела...

– А почему они все не хотели отколоться? Почему ты не говорила по-украински?

- Я говорила по-украински. Последние 5 лет я вела все проекты на телевидении на украинском и пусть мне кто-нибудь покажет русский. Это раз. [Соловой пытается перебить]. Я кончу. Второе. Я не хочу, чтобы категория, что мы все должны были пройти через войну, звучала как догма поверхностная. Ты сама сказала о толерантности и переходе. Я абсолютно уверена, что если бы не было войны, за 5-10 лет абсолютно вся Украина говорила бы по-украински. К тому шло, законы принимались, вся молодежь говорила по-украински. Это было бы, но подольше. А сейчас это происходит большой кровью, большими смертями, постоянными срачами. Если все выживут публичные люди, не сгорят и не возненавидят, и пройдут из-за таких серьезных обвинений о крови на руках… Мы можем стать бесчеловечно, Кристина. Бесчеловечно. Очень похожи на тех, против кого мы сражаемся.

[Кристина демонстративно аплодирует].

– Я тебе благодарна за твою реакцию, возможно, мои слова были слишком колючими.

– А что эти хлопки означали?

– То, что это была прекрасная речь и я тебя услышала. Это не ирония.

– Ну выглядит, как ирония, к сожалению. Но о толерантности тогда из твоих уст звучит достаточно лицемерно. Потому что у тебя нет толерантности. Мне жаль.

– Я тебе скажу, почему моя позиция такова.

– Эта позиция и приводит к враждебности внутри страны.

– Меня с детства учили ненавидеть русскую и все русское. Толерантность может быть разной.

– Толерантность это толерантность. Это понимание людей и их поведение.

- Поверь мне, я понимаю, я разве тебя осуждаю и тех людей, которые говорит на украинском… [на этих словах включили заставку].

В конце концов, ссору перебили заставкой.

Соловий в интервью Ефросининой также впервые подтвердила, что у нее был роман с писателем Сергеем Жаданом. Отношения закончились осенью 2023 года, потому что она влюбилась в другого мужчину.