28501
0
11 апреля
Загрузить еще

Правила жизни после 24.02.2022: Гришина ищет баланс, Егоров – позитив, а Зорий спасают мечты

Правила жизни после 24.02.2022: Гришина ищет баланс, Егоров – позитив, а Зорий спасают мечты
Фото: lesyatheatre.com.ua/

Два года назад россия начала полномасштабную войну против нашей страны. Десять лет – как оккупировала Крым и пошла войной на украинские города Донецкой и Луганской областей. Когда каждый день столько горя и потерь, кажется, чаще всего, что звучит в голове: как, переживая ужасы, не сойти с ума?

В наших разговорах мы всегда спрашиваем звездных гостей, что дает им точку опоры в эти сложные времена, силы жить, бороться, донатить и поддерживать других. Возможно, эти простые правила жизни смогут пригодиться всем нам, чтобы никогда не опускать руки.

Ольга Гришина: Работа помогает не застрять в пустоте

– Когда все у нас будет хорошо, мы все снова начнем, я надеюсь, балансировать себя. Но это и сейчас нужно пробовать делать, – считает Ольга Гришина. – Нельзя чувствовать вину, что ты, например, куда-то поехал. Надо держать свое сознание. Ходить в кафе. Делать для себя что-то, что помогает сохранить психику. Мы люди, и мы пришли в эту жизнь, чтобы жить. Даже в печальные и страшные времена мы должны постоянно держать это в голове. Ну, а как иначе?

По словам актрисы, ее точка опоры – это родные люди и работа:

– Чувство тревоги, к сожалению, уже в каждой клетке организма, и порой это проявляется очень очевидно. Поэтому иногда это может быть встреча с друзьями, и это счастье. Иногда ты смотришь кино с семьей или сама. Наконец-то я уже могу что-нибудь почитать! Потому что было время, когда я не могла ничего ни читать, ни смотреть.

И, конечно, дело, которым ты занимаешься, очень держит. У меня уже были ситуации в жизни, когда работа спасала. Когда в твоей жизни случается ужас, ты должен что-то делать каждый день. Именно в такое время вдруг наваливается очень много работы. И это не просто так дается. Это помогает не застрять в пустоте, черноте, в чем-то печальном.

Поэтому это может быть что угодно – что-то вкусное, что-то красивое. Предложение режиссера Оли Гаврилюк играть в спектакле «Для домашнього огнища» меня окрылило (спектакль идет в театре им. Леси Украинки. – Авт.). А потом появились наша работа в сериале «Розтин покаже». Это классно, когда ты едешь на работу, и тебя окружают люди, которых приятно видеть.

Ольга Гришина говорит, что работа держит. На съемках сериала «Розтин покаже», который выйдет 27 февраля на ICTV2. Фото: ICTV2

Ольга Гришина говорит, что работа держит. На съемках сериала «Розтин покаже», который выйдет 27 февраля на ICTV2. Фото: ICTV2

Вячеслав Довженко: Ценю жить одним днем, и столько интересного для себя открываю

Вячеслав Довженко советует не расслабляться и не забывать помогать нашим военным, ведь своими жизнями мы обязаны именно им.

- Потому что многие сейчас охладевают к нашей ситуации и как-то очень быстро привыкают к комфортной жизни. Даже несмотря на то, что иногда «прилетает», люди все равно комфортно себя чувствуют, - говорит актер. – Уже забылось, как было страшно, когда все было очень близко. Но благодаря тому, что наши военные отодвинули врага подальше от нас, многие расслабились. Нельзя расслабляться. Надо всегда помнить об этом и помогать максимально, чем можем. Я понимаю психологию людей, которые от этого убегают и закрываются. Они просто устали от того перманентного состояния, в котором мы живем. Но ведь мы в нем живем, это реальность, и нужно это принять как данность. Когда война, дай бог, закончится, тогда можно будет думать о каком-то комфорте. А теперь комфорт не ко времени. Я так думаю

Довженко признается, что сейчас очень ценит жить одним днем.

– Это та переоценка, которая пришла после 24 февраля, что думать наперед вообще смешно. Сейчас ценю жить одним днем. И столько интересного для себя открываю, когда понимаю, что нахожусь здесь и сейчас, а не завтра. Потому что завтра может и не наступить. Такая парадоксальная правда. Поэтому ценить нужно каждый день, который ты проживаешь.

Вячеслав Довженко советует ценить каждый день, который мы проживаем. Фото: ICTV2

Вячеслав Довженко советует ценить каждый день, который мы проживаем. Фото: ICTV2

Яна Глущенко: Юмор моего сына мне очень помогает

Актриса «Дизель Шоу» Яна Глущенко рассказывает, что долго думала о том, ко времени ли сейчас юмор и шутки.

– Многие ребята, которые на передовой, говорили: «Сидим в окопах, и чтобы хоть как-то себя развлечь и успокоить, смотрим ваши проекты». Так что если это кому-то приносит пользу, мы искренне рады помочь нашим людям не только финансово, но и морально, - говорит актриса. - В инстаграме я в основном пассивный пользователь, очень редко что-то выставляю – мне это тяжело дается. Фраза «смеемся, чтобы не плакать», наверное, меня описывает. В течение всей войны мне очень тяжело морально. Я сильно переживаю, каждую секунду мне болит за каждое событие, которое происходит в нашей стране. Лично мне сложно притворяться в соцсетях, что все ок. Но если я могу благодаря своей странице хоть как-то кого-то повеселить, то я это буду делать. Очень впечатляют сообщения типа: «Сижу в бомбоубежище, смотрю вас уже несколько часов. Спасибо, что не даете сойти с ума».

Лично мне больше помогает не юмор, а мои родные. Хотя… Юмор моего сына мне очень помогает. У него очень классное чувство юмора. Он может вытащить меня из психологически тяжелого морального состояния.

Яна Глущенко признается, что сын помогает ей вытягивать себя из психологически сложного морального состояния. Фото: Instagram.com/yamo4ka/

Яна Глущенко признается, что сын помогает ей вытягивать себя из психологически сложного морального состояния. Фото: Instagram.com/yamo4ka/

Артемий Егоров: Прекратить общение с теми, кто постоянно на негативе

- Я по натуре человек вспыльчивый и агрессивный. Но война меня немного приструнила, – делится Артемий Егоров. – Не хочу тратить свое время впустую. Мы с Аленой (жена Егорова, актриса Алена Тимкова. – Авт.) смотрим в ютюбе мотивирующие видео, истории сильных людей, проводим чайные церемонии, общаемся с положительными людьми, ходим на тренировки. Физическая нагрузка помогает избавиться от лишних мыслей. Это наши фишки, как можно помочь себе. Кому-то, может быть, достаточно просто погулять на природе.

Мне кажется, я могу ошибаться, но самое главное - это прекратить общение с людьми, которые тянут тебя ко дну. Прекратить общение с теми, кто постоянно находится на негативе. Я точно понял – помогать им не нужно. Если человек сам не поймет, что нужно идти до внутреннего света, ты ему не поможешь.

По мнению актера, людьми сейчас управляет боль, поэтому свою агрессию многие выливают в соцсетях. С такими людьми, считает Егоров, лучше прекращать общение:

– Людьми управляет боль. И каждый переживает эту боль по-своему. Кто-то просто закрывается, а кто-то выливает все наружу. Куда человек может это вылить? Только в соцсети. Это плохо. Думаю, нужно все же как-то себя сдерживать и давать надежду. Но людей, которые несут позитив, людей мудрых – больше. Просто те, кто несет негатив, очень громкие, поэтому их слышно громче других.

Я советую всем просто отписываться, удалять из друзей, не общаться с такими людьми. Конечно, сложно не включаться, когда ты видишь пост какого-то говна, когда понимаешь, что он несправедлив. Но это того не стоит. Во время войны я окончательно понял, что справедливости в принципе нет. Это абсолютно идиотское слово – забудьте о нем. И когда вы это поймете, вам станет легче. Помните – всеми сейчас управляет боль. Поэтому просто прощайте людям их слабости.

Артемий Егоров с женой Аленой смотрят мотивирующие видео и общаются с положительными людьми. Фото: Instagram.com/artemy_yehorov/

Артемий Егоров с женой Аленой смотрят мотивирующие видео и общаются с положительными людьми. Фото: Instagram.com/artemy_yehorov/

Юлия Зорий: Я спасаюсь мечтами

– Иногда ситуативно, конечно, и у меня опускаются руки – от ужасных новостей, от непонимания, что дальше, где та конечная точка… И это непонимание, когда закончится война, действительно немного расстраивает и угнетает. Но если мы перестанем мечтать или планировать свою будущую жизнь, нам лучше точно не станет, – считает психолог, ведущая канала ICTV2 Юлия Зорий. – Я спасаюсь мечтами. Мы с Алексеем (муж Зорий – экс-министр обороны Алексей Резников. – Авт.) обсуждаем, чем будем заниматься, куда хотим поехать, что увидеть, с кем провести время. Возможно, сейчас эти мечты ничем не подкреплены, но никто не может нам запретить это делать, если это помогает. Нам хочется на такие темы разговаривать, и мы себе в этом не отказываем. Дай Бог, если сложится так, что эти мечты станут реальностью.

Зорий рассказывает, что при необходимости стоит давать себе время просто отдохнуть:

- Когда я занята, в каком-то процессе, нет времени впадать в какие-то тревожные состояния. Иногда могу позволить себе ничего не делать. Просто лежать, заниматься домашними делами, смотреть какие-то YouTube-каналы, мультики, сериалы. То есть, абсолютно ничего не делать, и это мне очень помогает.

Я очень редко вижусь с друзьями, почти не выезжаю в город в какие-то кафешки на кофе. Но мы общаемся по видеосвязи или кто-то из подружек может приехать ко мне. Сейчас у меня немного закрытый образ жизни. У меня есть коты, интернет, а больше и не нужно. Я пополняю свой ресурс, просто ничего не делая, позволяю себе полениться. Вот и все.

Юлия Зорий с одним из своих трех котиков – Соломоном. Фото: Instagram.com/yulia_zoriy/

Юлия Зорий с одним из своих трех котиков – Соломоном. Фото: Instagram.com/yulia_zoriy/