23 мая
Загрузить еще

Режиссер Олег Боднарчук прокомментировал слова Светланы Лободы об украинском языке

Режиссер Олег Боднарчук прокомментировал слова Светланы Лободы об украинском языке
Фото: Коллаж KP.UA

Продюсер и режиссер Олег Боднарчук прокомментировал слова Loboda об украинском языке. В интервью BBC певица заявила, что на русском в Украине говорят много людей  и "не русский язык убивает украинцев", а также что "русский язык не принадлежит властям РФ". В то же время артистка уточнила, что записанные ею композиции на государственном языке - это только "локальная история для украинского рынка", а свои главные хиты она не будет переводить на родной язык.

- Мне кажется, это нелегкое признание со стороны артистов, но оно по крайней мере честное. Если перефразировать, то его подтекст звучит примерно так: мы попытались после России снова строить карьеру в Украине, через некоторое время поняли, что вы нас не примете или не позволите нам это сделать, в Россию возвращаться мы категорически не согласны, тогда нам остается работать на русскоязычный рынок, базирующийся вне территории РФ, -  отметил режиссер в интервью KP.UA

Сам Боднарчук с позицией артистки категорически не согласен. Режиссер отметил, что сегодня в школах оккупированных городов насаждают русский язык, избавляясь от всего украинского, как это было в советское время.

- Конечно, русский язык – не живое существо, у него нет тела для военной формы, рук для держания оружия, и он вроде бы не может убивать. Но если говорить философским языком, то русский язык - убийца, сейчас он занимает место украинского в школах Мариуполя, Бердянска, Мелитополя, Донецка и других оккупированных городов Украины, русский язык сжигает украинские книги и занимает их место на полках библиотек и книжных магазинов, русский язык убил Курбаса, Стуса, Ивасюка и многих других украинских творцов именно потому, что занял место этих людей после их смерти – убийством украинских творцов русский язык освободил места для себя, - добавил Боднарчук. - Поэтому для меня однозначно русский язык убивает. Но… Разные взгляды на важные вещи не мешают мне вести дискуссию с людьми, которые считают иначе, мало того, успешно убеждать их в ошибочности своих суждений. От того, что мы зачеркиваем людей из-за другого мнения, пользы никакой, напротив, оппонент еще больше укрепится в своей правоте. Моих аргументов в пользу обсуждаемого тезиса хватит надолго, и я готов упорно спорить и убеждать.

Режиссер подчеркнул, что во время войны именно украинский язык является едва ли не единственным спасением от геноцида. И если мы в будущем станем полностью украиноязычным сообществом, то сможем обезопасить себя от очередного так называемого "спасения" россиянами.

- Я считаю, что во время войны украинский язык является одним из главных столбов государства и едва ли не единственным спасением от геноцида. Если россияне сюда шли защищать русскоязычное население, то мы можем обезопасить себя и сейчас, и на будущее, если станем полностью украиноязычным сообществом. Это, мне кажется, достаточно простая истина. Для этого нам нужно, в первую очередь, развивать украинский во всех сферах жизни,- признался продюсер.

Ранее Боднарчук объявил об окончании 10-летнего сотрудничества с Alekseev. В 2024 году истекает контракт между наставником и артистом, и они решили его не продлевать.