28501
0
4 марта
Загрузить еще

«Вонка»: сладенький Тимоти Шаломе в сладенькой, но волшебной новогодней сказке

«Вонка»: сладенький Тимоти Шаломе в сладенькой, но волшебной новогодней сказке
Фото: кадр из фильма «Вонка»

Похоже, у нас появился еще один фильм, который мы с удовольствием будем ежегодно пересматривать на рождественско-новогодние праздники вместе с «Один дома» и «Гарри Поттером». Встречайте – « Вонка ».

Эксцентричный шоколатье Вилли Вонка, владелец необычной шоколадной фабрики, известен большинству украинцев по фильму «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), где главную роль исполнил Джонни Депп. А вот американская публика больше любит версию с Джимом Уайлдером из «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971), которого мы знаем преимущественно по мемам «Ну давай, расскажи мне»…

Оба фильма сняты по сказке Чарли и шоколадная фабрика британского писателя Роальда Дала, который, кстати, написал еще и продолжение приключений Вилли Вонки - "Чарли и большой стеклянный лифт".

А вот о детстве и юности Вилли Вонки Роалд Дал ничего не написал. Поэтому мы можем только догадываться, откуда у Вонки талант к изготовлению волшебного шоколада и конфет, как у него появилась фабрика и откуда, наконец, взялись его маленькие и искусные помощники – умпа-лумпы. Кинематографисты решили ликвидировать это белое пятно в биографии шоколатье и замахнулись на роскошное музыкальное фэнтези «Вонка», которое выходит на украинские экраны 14 декабря, а кое-где уже начались допремьерные показы. В главной роли – Тимоти Шаламе.

Корреспондент KP.UA посмотрел фильм – и вот его впечатление.

По сюжету, бедный молодой изобретатель и кондитер Вилли Вонка прибывает в большой город, чтобы осуществить мечту: изготавливать лучший шоколад, который дарил бы счастье тем, кто его пробует. Впрочем, в городе его ждут неприятности. Неопытный юноша попадает в кабалу к двум алчным мошенникам - владелице гостиницы-прачечной и ее гигантскому непутевому помощнику, а три самых богатых и влиятельных владельца-монополиста шоколадного концерна готовы на все, чтобы убрать конкурента.

К счастью, Вонка столкнется не только с ворами, но и найдет искренних друзей, с которыми вместе будет прокладывать путь к мечте.

Историю молодого Вонки решили рассказать создатели фильма «Приключения Паддингтона» и «Приключения Паддингтона 2» - режиссер обоих фильмов Пол Кинг и сценарист второго - Саймон Фарнаби (кстати, Фарнаби снялся в эпизодической роли - смотрителя в зоопарке, который напивается ликером из конфет Вонки – очень смешно). А также продюсер всех фильмов о Гарри Поттере – Дэвид Хейман. Такая команда не могла создать что-либо среднее, хотя не обошлось и без ошибок.

Хорошие люди – настолько хороши, что даже приторно

Сказка есть сказка. Здесь не запланировано показывать, как трансформируются плохие персонажи, проходя горнило душевных перемен или как хорошие проявляют свою мерзкую сущность. В «Вонке» – если человек хороший, то он хороший. Очень. Хоть к ране прикладывай.

Сам Вонка – это еще не тот отшельник-чудак, которого мы знаем из предыдущих фильмов или книг. Сейчас это юноша-мечтатель, романтик с широко открытыми глазами, верящий в то, что мир можно изменить и сделать его лучше, а всех людей – счастливыми.

Выбор Тимоти Шаломе для этой роли многим казался неудачным. Говорили, что у него более трагическое амплуа.

Но актер снова доказал, что ему по силам любая роль. Наивный юноша, светящийся изнутри добротой, с непоколебимой уверенностью в том, что ему все удастся, – притягивает к нему и других хороших людей.

Юная, умная не по летам служанка в гостинице-прачечной Нудля (Калах Лейн) создает вместе с Вонкой-Шаломе гармоничную пару друзей. Она немного приземляет его витания в облаках, а он – наоборот, учит ее верить в чудеса.

Другие хорошие персонажи – настолько хороши, что верят каждому слову Вилли Вонки, ни капли не сомневаясь в его лидерских качествах. И это безоговорочное доверие, к сожалению, превращает их из людей в функцию помощи главному герою. Даже родную мать Вонки в исполнении очень светлой Салли Хокинс.

Но есть и неоднозначный положительный персонаж: «оранжевый гномик с зелеными волосами», ворующий у Вонки шоколад, – умпа-лумпа в исполнении неповторимого Хью Гранта. Его комедийные роли – это всегда высокий пилотаж актерской игры, умноженной на британский снобизм. Жаль только, что его роль слишком коротка.

Хью Грант в роли умпа-лумпы. Кадр из фильма

Хью Грант в роли умпа-лумпы. Кадр из фильма

Лучший злодейский комедийный ансамбль

В сказках злодеев традиционно изображают карикатурными и жестокими, чтобы вызвать как можно больше омерзения, отвращения и ненависти к ним. И в «Вонке» для этого приложили немало усилий, но добились почти противоположного эффекта. Наблюдать за актерами, играющими негодяев, гораздо интереснее, чем за положительными персонажами.

К примеру, Оливия Коулман – в качестве алчной и лакомой на дворянские титулы обладательницы гостиницы-прачечной – вышла на диккенсовский размах, ее легко было бы представить на страницах того же «Оливера Твиста». Толстая неряха, которой, впрочем, свойственна и деловая жилка, и желание любить.

К сожалению, малоизвестный нам Томас Дэвис в роли ее помощника – тупой громила со страшной собакой – в душе прекрасный неуклюжий принц, что делает этого персонажа еще смешнее.

Создатели фильма придумали для этих злодеев особую примету – плохие зубы. Очень плохие зубы, прямо ночной кошмар дантиста. К тому же их все время показывают крупным планом – чтобы зритель еще больше возненавидел негодяев.

Продажный начальник полиции (Киген-Майкл Ки), настолько любящий шоколад, что готов продать за него душу, в течение фильма толстеет, словно на дрожжах – вот, дети, что с вами будет, если вы не будете знать меры в сладостях.

Настоятель церкви монахов-шокоголиков (да, святые отцы тоже имеют недостатки) в исполнении Роуэна Аткинсона – не мистер Бин, но тоже очень смешны его колебания между обязанностями святого отца и шоколадозависимостью.

Два богача – представители картеля: один (Мэтью Бейнтон) страдает аллергией на слово «бедность» и корчится в страшных мучениях, когда его слышит. Второй – пухлый денди (Мэтт Лукас) страдает недержанием правды – и все время ляпает что-то бестолковое.

Но самый замечательный злодей – безжалостный глава шоколадного картеля Слегворт в исполнении Патерсона Джозефа. В отличие от других отрицательных персонажей, он выглядит просто идеально: подтянут, с хорошей осанкой, одет дорого и изысканно, с безупречной белоснежной улыбкой. А его темно-коричневый цвет кожи, волей-неволей, вызывает ассоциации с шоколадом. Эдакий «зловещий шоколад».

Злодейские злодеи: владельцы шоколадного картеля и начальник полиции. Кадр из фильма

Злодейские злодеи: владельцы шоколадного картеля и начальник полиции. Кадр из фильма

О чудесах

И снова о сказке. На носу Рождество и Новый год, как здесь можно обойтись без чудес. Магического и очаровательного в «Вонке» будет много. И обостряющие ум конфеты, которые дарят идеи или позволяют летать. И сказочный шоколадный магазин – кто бы не хотел там оказаться среди облаков сахарной ваты, водопадов растопленного шоколада или конфетных цветов.

Полеты на воздушных шарах, путешествие на удивительный остров умпа-лумпа, стаи розовых фламинго, массовые танцы посреди города (это все-таки мюзикл), яркие костюмы и одновременно приглушенная пастельно-карамельная колористика картины, необычный дорожный ящик Вилли Вонки – мини шоколадная фабрика, причудливые изобретения юного шоколатье...

Все вышеупомянутое создает чувство праздника и ожидание чуда.

Но главное чудо – как же без морали! – то, что ты создаешь своими руками. Будь то шоколад или помощь другу, или самопожертвование ради счастья других, или неповиновение начальству ради торжества справедливости, или даже комедийная любовь двух злодеев.

История рассказывает нам, что нужно верить в чудеса. Кадр из фильма «Вонка»

История рассказывает нам, что нужно верить в чудеса. Кадр из фильма «Вонка»

Минусы: слишком сладко

К минусам можно отнести множество нераскрытых тем в фильме. Не будем рассказывать подробно, чтобы не было спойлеров, но периодически создается впечатление, что авторы, зацепив одну сюжетную линию, бросают ее на полпути, чтобы потом не вернуться к ней. Никогда.

Многие вопросы вызывают и некоторые технические моменты: в частности, производство шоколада. Вряд ли возможно изготовить такое количество конфет из ингредиентов, хранящихся в небольшом дорожном ящике Вилли Вонки. И которые почему-то не кончаются. Достаточно и какао-бобов, и сахара, и красителей, и магических составляющих, которые должны превратить шоколадку в нечто волшебное. Хорошо, хоть молоко кончилось – благодаря этому мы увидим, как Тимоти Шаламе будет доить жирафа.

Еще среди недостатков – это традиция украинских студий озвучивания переводить песни и давать их исполнять украинским актерам. И поэтому картина теряет огромную часть своего шарма, ведь песни в исполнении Тимоти Шаламе или Хью Гранта – это одна из самых сладких изюминок «Вонки». Более чем достаточно было бы дать перевод в субтитрах.

К минусам можно отнести и то, что история молодого Вонки не очень соответствует стилю Роальда Дала, чьи произведения куда жестче, чем помадочно-приторный приквел. Или то, что Тимоти Шаламе одновременно пытается походить и на Джонни Деппа, и на Джина Уайлдера. Но если рассматривать «Вонку» как отдельное произведение, то на это можно и не обращать внимания.

Оливия Коулман превратилась в грубую и алчную владелицу гостиницы-прачечной. Кадр из фильма

Оливия Коулман превратилась в грубую и алчную владелицу гостиницы-прачечной. Кадр из фильма

Вместо вывода

«Вонка» Пола Кинга – яркое и динамичное зрелище, со множеством шуток, неожиданных поворотов, добрая и вдохновляющая история с обязательным хеппи-эндом – удовольствие, которое развлечет всю семью. Если, конечно, не очень сильно придираться к мелочам.

Вонка/Wonka

Жанр: фэнтези, семейный, приключенческий

Режиссер: Пол Кинг

В главных ролях: Тимоти Шаламе («Дюна», «Французский вестник»), Хью Грант («Джентльмены», «Дневник Бриджит Джонс»), Оливия Коулман («Фаворитка»), Том Дэвис («Приключения Паддингтона 2»), Патерсон Джозеф («Эон Флакс»), Мэтт Лукас (франшиза «Паддингтон»), Роуэн Аткинсон («Агент Джонни Инглиш»), Кала Лейн, Киген-Майкл Ки, Мэтью Бейнтон, Салли Хокинс («Форма воды», франшиза « Паддингтон»), Джим Картер («Аббатство Даунтон»).

Продолжительность: 01:56

Новости по теме: Кино Кинопремьеры фильмы