Павел Вишняков: Пока что не вернусь на съемочную площадку, в волонтерстве я полезнее

С 9 октября на телеканале 2+2 стартовал шестой сезон детективного сериала «Опер за викликом». Новые серии выходят с понедельника по четверг в 20:00.

Главного героя, капитана Артема Трофимова, снова играет Павел Вишняков. Оперу снова приходится раскрывать запутанные и секретные дела, овладевать новыми профессиями под прикрытием… Чего не скажешь о самом актере - 24 февраля кардинально изменило его жизнь. Сейчас он отказывается от всех кинопроектов, основал свой благотворительный фонд и посвятил себя волонтерству, которым стал заниматься с первых дней полномасштабной войны.

Актер родом из Беларуси, но почти 10 лет прожил в Украине и сегодня называет ее своим родным домом. Мы поговорили с Павлом Вишняковым о его новой жизни.

Это мой дом. Так почему я должен был куда-то ехать?

- Павел, знаю, что вы учите украинский. Будем говорить по-украински?

– Да, но могу не все слова правильно произносить, будете терпеть (смеется).

– Напротив, наслаждаться. Я иногда сознательно употребляю суржиковые слова, как дома на Полтавщине. Как вам дается изучение языка?

– Впервые я начал учить украинский язык 3-4 года назад. У меня была очень хорошая учительница. Сложно было, когда только начинал. Тогда забросил, потому что очень мало людей из моего окружения поддержали мое желание. Сейчас просто разговариваю с людьми на украинском и стараюсь всех подбить, чтобы со мной тоже общались на украинском.

- А думали об украинском гражданстве? Хотя сейчас это очень сложная процедура.

– Думал. Но это действительно сложный вопрос, потому что нужны документы, которые я не могу получить. С одной стороны, говорят, что я могу это сделать, с другой – это очень сложно и сейчас этот вопрос не решают.

– Но хотели бы быть украинцем по паспорту? Потому что украинцем в сердце вас и так уже называют.

– Я могу жить и с этим документом, который у меня есть. Но постоянно возникают проблемы.

– Какие именно проблемы?

- Проблемы с перемещением, постоянные запросы, задержания и так далее. Каждый раз мне приходится объяснять, кто я, почему я здесь, что я здесь делаю. Иногда эти вопросы могут занимать минуту, а иногда и час, и два.

- Вы могли спокойно уехать, но остались здесь, когда некоторые украинцы пытались убежать.

– Это мой дом. Почему я должен был куда-то ехать? Я этого не понимаю.

Павел Вишняков живет только волонтерством. Фото: 2+2

Чтобы была мотивация, нужно ездить в деоккупированные города и смотреть людям в глаза.

– Вы рассказывали, что морально сломались на третий день после вторжения, когда пришлось спуститься в подвал. В конце концов, как и многие из нас. Что вас вывело из этого состояния? Ведь чтобы развернуть большую волонтерскую деятельность, нужно много сил, и моральных в том числе.

- Чтобы не сойти с ума, мне нужно было что-то делать. Тогда еще не отдавал себе отчет, что волонтерство так меня затянет и всю свою нынешнюю жизнь я буду отдавать помощи. Теперь это цель всей моей жизни.

– А как все начиналось? Надо же было сориентироваться, что, кому и где нужно в данный момент?

– Я увидел, что мои друзья начали волонтерить. Позвонил им, сказал, что у меня есть деньги и авто, предложил свою помощь, и они сказали: приезжай, будем работать. С этого все и началось. Первые дни просто был водителем, развозил продуктовые наборы, еду для ТрО, покупал и помогал отшивать белье, футболки, балаклавы и так далее.

– Вы сказали друзьям, что у вас есть авто и деньги. Свои деньги отдавали?

– Да.

- Вы решили основать собственный фонд, потому что так проще что-то организовать? Или это еще и вопрос доверия, куда пойдут деньги?

– Это вопрос доверия и это вопрос моего спокойного сна. Я сам ответственный за то, чем мне помогают.

– Вы бываете в деоккупированных городах, посещаете военных. Когда своими глазами видишь изуродованные города, людей, которые пережили много горя, что вам помогает не сломаться?

– Те люди, которых я там встречаю. Именно они дают большую мотивацию. Когда ты находишься здесь, в Киеве, мотивация с каждым днем ​​может угасать. А для того, чтобы мотивация была, нужно ездить в деоккупированные города, видеть людей, смотреть в их глаза. Именно огонек в их глазах стимулирует делать больше, мотивирует, потому что они совсем другие.

– Ваше окружение сильно изменилось?

– Самые близкие мне люди остались со мной. Но в целом мое окружение очень сильно изменилось. Сейчас в основном общаюсь с такими людьми, как и я, которые волонтерят и помогают.

- Было больно, что люди, которых вы считали своими, на самом деле чужие?

- Я никого не осуждаю, потому что каждый сделал свой сознательный выбор и у каждого есть своя история жизни.

– С первых дней полномасштабного вторжения вы начали волонтерить, занимаетесь этим и поныне. Как к вашей позиции отнеслись родные в Беларуси?

– Они не поддержали мой выбор. Это очень сложная тема. И мы стараемся ее не затрагивать, чтобы остаться в нормальных отношениях.

Актер организовывает сборы для военных, парамедиков, детей. Сейчас его фонд объявил сбор на тактическую медицину. Фото: Instagram.com/vishniakov_pavel_/

Когда «Опер» только появился, для меня это был глоток свежего воздуха

- Недавно в Инстаграме вы писали, что хочется красивых фотографий, крутых фотосессий…

– Нет, этот пост был не об этом. Я хотел еще раз обратить внимание на сбор денег на тактическую медицину.

- Есть ли у вас сегодня какие-то съемки?

– Нет. Я отказываюсь.

– Почему?

- Пока, мне кажется, я в волонтерстве важнее и полезнее, чем на съемочной площадке.

– Это звучит как самопожертвование.

– Нет. Если бы мне было некомфортно, я бы, наверное, больше думал о том, чтобы вернуться на съемочную площадку. А мне комфортно и мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

- Но не отбрасываете мыслей, что можете вернуться в профессию?

- Возможно. Но точно не сейчас.

– Сейчас в эфире идет шестой сезон «Опера за викликом». И вот вы рассказываете, как изменились ваши приоритеты в жизни, что актерство отошло на другой план. Какие у вас воспоминания о том времени?

- Возможно, это громко прозвучит, однако это была другая жизнь. Пока я не вернусь на съемочную площадку. На сегодняшний день моя работа на площадке или в театре – это действительно какая-то другая жизнь.

Когда «Опер» только появился, для меня это был глоток свежего воздуха. Я был разбит после расставания с любимым человеком. И это мое состояние оказалось очень похожим на переживание главного героя. На пробах практически не играл. Впоследствии, уже во время съемок, режиссер Тарас Ткаченко сказал, что это было невероятно. Благодарен Ткаченко за его подход к работе. Очень люблю и уважаю режиссеров, которые находят время до старта проекта проработать материал с актерами.

Вообще «Опер» для меня – это крутые знакомства. К примеру, благодаря проекту подружился с Денисом Тарасовым, который снимал четвертый сезон. Когда началось полномасштабное вторжение, он был одним из тех, кто предложил свою помощь.

– Какие планы строите в нынешней жизни?

- Все мои планы все равно так или иначе связаны с моим благотворительным фондом и помощью людям, которые в ней нуждаюся. О чем-то другом пока вообще не думаю.

С коллегами-актерами шестого сезона сериала «Опер за викликом», который сняли в 2021 году. Фото: 2+2