28 мая
Загрузить еще

Тоня Матвиенко: Мама не только мудрая, она еще и сильная духом женщина

Тоня Матвиенко: Мама не только мудрая, она еще и сильная духом женщина
Фото: Instagram.com/rostickdesign/

10 октября Нине Матвиенко должно было исполниться 76. Прощание с Ниной Митрофановной состоится 11 октября с 11:00 до 13:00 в Национальной филармонии в Киеве. Как сообщила в соцсетях ее дочь Тоня Матвиенко, похоронят народную артистку Украины на Зверинецком кладбище.

Соболезнования семье певицы и воспоминания о ней пишут коллеги, друзья, близкие, знакомые… Вспоминаем Нину Матвиенко словами ее родных и ее словами о них.

Тоня Матвиенко: Ее слова поддержки очень меня ободряли

- Я страдаю от стресса, потому что вдали от дома, я не вместе с семьей. Маму, папу, Арсена, Ульяну, братьев не видела очень давно. А для меня Родина и семья – очень важные ценности, – рассказывала в интервью KP.UA Тоня Матвиенко в июле 2022 года, когда она временно жила с младшей дочерью Ниной в Британии.

Тогда мы вспоминали с Тоней очень эмоциональный момент – как она с дочками впервые с полномасштабного вторжения встретилась с мамой в Германии 6 мая.

– Это была действительно эмоциональная встреча! Мама тогда жила у своих друзей в Магдебурге. Неоднократно говорила, что за границей ей тяжело, очень хотела вернуться в Украину, несмотря на опасность. Несмотря на очень хорошее отношение к ней за границей, она невероятно хотела вернуться в родные стены. Как она мне сказала: «Я буду в Украине!» – рассказывала Тоня. – 24 февраля мы семьей выехали в Киевскую область. На следующий день я предложила ехать на запад страны, в Яремче. Но мама отказалась. Объясняла свою позицию, что не выдержит дороги, нет здоровья. Как оказалось, дорога была действительно сложная – более 25 часов в машине. В течение месяца мама оставалась в области, а затем с подружкой отправились в Германию. С 25 февраля мы, конечно, были на связи, общались несколько раз в день. Кто знает мою маму, подтвердят: она не только мудрая, она еще и сильная духом женщина. Ее материнское сердце чувствовало, что мне сложно, поэтому ее слова поддержки очень меня ободряли.

Обожала народная артистка и своих внучек – 24-летнюю Ульяну и 7-летнюю Нину, которую назвали в ее честь.

- Нина – наше маленькое чудо! Она залезает на маму, играет, мама даже может покатать ее на спине, – делилась семейными моментами с нами Тоня несколько лет назад.

В интервью в июле ведущий Слава Демин интересовался у Нины Митрофановны, на сколько баллов она оценивает себя как бабушка.

– Ну, на 80, потому что не могу справиться с планшетом, – улыбалась певица. - Потому что Нина не хочет читать, не хочет пойти куда-то со мной – только с планшетом. Раньше можно было и в церковь пойти, и в музей на вечера… Но я увидела, что это развитие очень большое. У них речь совсем другая, она какая-то техническая становится. Когда Нина говорила какие-то слова, я была удивлена, что она уже эти слова знает. Оно и не плохо, но в какой-то степени и слишком много. С Ульяной мы очень много танцевали. И ходили всюду. И с Ульяной спала, и с Ниной сплю. Нина немножко кривляется, когда я пою  «гойда, гойда-гой». Шутки что у той, что у той. У них уже субординация: баба, ты свое знай, а я – свое. Я очень много пела колыбельных. И Нинусечка под них засыпала. Они очень быстро выросли. Во-первых, меня только меньшая называет бабушкой. Уля говорит Нина. Я уже привыкла.

Нина Матвиенко: Думаю, прожила хорошую жизнь, потому что дети и внуки любят народные песни

В 2019 году Тоня и Нина Митрофановна в спецпроекте JetSetter рассказывали, что у них никогда не было кризисных моментов в отношениях.

– Она всегда была чудесной мамой. Но настоящее понимание между нами произошло, когда я сама стала мамой. Тогда я повзрослела, – вспоминала Тоня. – Это еще больше нас сблизило, а сами отношения перешли на новый уровень – мы начали понимать друг друга как женщина женщину.

– Да, к этому моменту все было закономерно, – продолжала Нина Митрофановна. – А когда Тоня родила в раннем возрасте, я видела, как она была истощена материнскими проблемами. Конечно, я приходила на помощь. Также для меня было большим счастьем, когда она сказала: «Мама, я буду петь». До этого я видела ее талант, я слышала ее голос, но она все время сопротивлялась, не хотела быть, как я. А я и не уговаривала, потому что быть артистом – это ответственное дело. Когда-то в ее день рождения я подарила ей свой сборник песен «Найкраще». И когда она, прослушав пластинку, позвонила мне со словами «мама, вы самая лучшая в мире» и еще наговорила множество комплиментов, она растрогала меня до слез. Тогда я поняла, что это говорит не только моя дочь, это говорит талантливая певица.

У нас есть семейная песня «Ой, на морі», почему-то она не выходит из нашего репертуара. Мы часто поем народные песни. И даже дочери Тони поют. Я думаю, что прожила хорошую жизнь, потому что дети и внуки любят эти песни.

Нина Матвиенко с дочерью Тоней и внучками Ульяной и Ниной. Фото: Instagram.com/tonya_matvienko/

Нина Матвиенко с дочерью Тоней и внучками Ульяной и Ниной. Фото: Instagram.com/tonya_matvienko/

Roxolana: Я помню, как вы «читали рэп»

Своими воспоминаниями о народной артистке делится весь украинский шоу-бизнес. В частности, певица Roxolana вспомнила, как в 2021 году Нина Матвиенко пошла на ее творческий эксперимент.

– Вы первой поддержали меня и согласились на наш эксперимент, дуэт «молодежной» песни – я невероятно вам благодарна! Я помню, как мы записывались в студии, как вы «читали рэп», как вы всей съемочной группе рассказывали невероятные истории на съемках нашего клипа и говорили никогда не слушать «злые языки», потому что у них всегда будет что сказать! Я благодарна вам за все! За искренность, поддержку и тепло! – написала певица в соцсети.

Тогда Роксолана Сирота предложила народной артистке исполнить вместе с ней песню «Франко» и сняться в клипе. Нина Митрофановна признавалась, что не сразу согласилась на такой смелый хип-хоп эксперимент.

– Когда я прослушала композицию первый раз, то отказалась от предложения. Уж больно песня была молодежной, - рассказывала KP.UA Нина Матвиенко. – Но затем Roxolana показала мне часть композиции, которую она написала специально для меня. Тогда я обратилась за советом к своим детям. Тоня сначала тоже сомневалась и говорила мне: «Мама, неужели вы согласитесь?». А потом добавила: «Ну, я бы на вашем месте согласилась». Затем я пошла к сыну, а он у меня монах. Сын послушал и говорит: «Мама, дают люди, так пойте». Но я согласилась потому, что была удивлена: молодая девушка раскопала Франко и настолько ярко теперь преподносит его поэзию нашей молодежи. При советской системе он же был исключительно Каменярем, мы использовали его стихи только для революционных песен, а теперь он раскрывается совсем по-другому.

Сцены с участием народной артистки снимали в холле Национального художественного музея Украины среди белых колонн. По замыслу режиссеров, Матвиенко олицетворяла образ музейной реликвии, тех вечных ценностей, которые остаются неизменными, несмотря на смену модных трендов и веяний времени.

У Нины Матвиенко есть также дуэты с MONATIK, Alina Pash, alyona alyona, группами ТНМК, «Океан Ельзи». Сама артистка рассказывала, что каждая из этих работ является особенной для нее, однако все же одна запечатлелась в памяти больше всего.

– Это был дуэт со Святославом Вакарчуком, «Океан Ельзи», но во время записи его не было – приехали только музыканты. Мне сказали: «Вот поет Святослав, а вам нужно исполнить вставку в последнем куплете – слова матери». Я слушала и не понимала, как мне влезть в тот текст, ведь там будто сын говорит. И вдруг я начала петь «колыбельную» - будто сын пророс цветком, а мать к нему обращается. Я и сейчас вижу эту песню именно через этот образ. Помню, я болела, а записать надо было быстро, поэтому моя часть больше не вокальная, а исполненная от материнского сердца, – делилась Нина Матвиенко в программе «Точка опори».

Олег Скрипка: Благодаря пани Нине я погружался в мир этники

– Нина Митрофановна была и является для меня и многих украинцев сверхважной личностью. Да, именно из уст пани Нины в еще давние советские времена с телевизора я услышал впервые украинскую песню, когда еще жил и учился в школе на территории московии, - вспоминает Олег Скрипка в своем посте. - Это было лучшее, что мы могли тогда слышать, и именно это, наверное, побудило меня сознательно стать украинцем… С Ниной Митрофановной мы имели общие проекты, я продюсировал ее альбом барочной староукраинской песни, на протяжении многих лет мы открывали вместе фестиваль «Країна Мрій» » песней «Купалочка». Благодаря пани Нине я погружался в мир этники, именно с ее помощью, примером и советами. Наша Мавка обладала магическим голосом и душой. Когда выходила она на сцену, будто озаряла сцену дополнительным светом.

А еще Олег Скрипка и Нина Матвиенко были не только коллегами и друзьями, но и кумовьями. Об этом певица рассказала в программе «Тихий вечір з Оленою Кравець», причем в довольно забавной форме. Здесь следует добавить, что у Нины Митрофановны было прекрасное чувство юмора.

В эфире певице показывали фотографии артистов, а она должна была угадать – на них звезда из прошлого или нынешних дней. Когда Нине Митрофановне показали снимок молодого Олега Скрипки, она его не узнала.

- А вот это – звезда нынешних дней или прошлого? – спросили народную артистку.

– Наверное, прошлого, я не знаю, кто это такой, – ответила Матвиенко.

– Мне кажется, я могу ошибаться, это Олег Скрипка, – предположила Кравец.

– Ну вот, кума не узнала! Мой муж (художник Петр Гончар. – Авт.) крестил его детей. Но он ничего такой, правда? – добавила Нина Матвиенко.

Олег Скрипка и Нина Матвиенко на фестивале

Олег Скрипка и Нина Матвиенко на фестивале "Країна мрій" в 2007 году. Фото: УНИАН

Почивайте с миром, Нина Митрофановна!

Фото
Фото
09 Октября 202318:40
Новости по теме: Звезды Утраты Нина Матвиенко