SWOIIA - об отказе от псевдонима Ассоль, украиноязычных песнях, муже и жизненных уроках

Певица Катя Гуменюк, более известная как Ассоль, начала новый этап творческого пути под псевдонимом SWOIIA и выпустила дебютный трек "Сестра", где воспевает силу и смелость украинских женщин. Какой в дальнейшем видит свою музыкальную карьеру, почему сменила сценическое имя и какие выводы сделала за время полномасштабного вторжения, KP.UA узнавала у певицы.

"Никогда не открещиваюсь от своего прошлого"

- С четырех лет вы выступаете как Ассоль, потом в 2019 году вы выпустили песню как katya, сейчас же вы - SWOIIA. Почему решили сменить предыдущие псевдонимы?

- Во-первых, я участвовала в нескольких проектах, где нельзя было выступать под другим именем (псевдонимом). А вторая причина, почему я одну-единственную песню выпустила как katya - эта песня была посвящена моему мужу в день нашей свадьбы. Я хотела от себя ее выпустить. Но эту песню уже нельзя было отнести ко времени Ассоль.

Почему сейчас изменила? Потому что мне хочется начать все с чистого листа. Я, как и все мы, очень изменилась внутренне за последнее время. Поэтому SWOIIA - "своя", то есть та, что принадлежит себе, всегда имеет свою точку зрения и свое видение. И для слушателей тоже станет своей, родной. Это я сейчас.

- Обычно смена сценического имени уменьшает узнаваемость, по крайней мере на первое время. Почувствовали ли это на себе?

- Все те поклонники, которые следили за мной все это время, они так же следят за мной и сейчас. Но меня начали открывать и новые люди, которые раньше меня не знали, и это очень приятно. Они меня воспринимают как новую певицу.

- Чем в плане музыки katya отличалась от Ассоль, а SWOIIA - от двух предыдущих?

- Как я уже говорила ранее, katya - не совсем музыкальный проект, поэтому можно его не учитывать. Проект Ассоль был создан, когда мне было 4 года. Сейчас мне 29, я уже другая, я повзрослела, имею свои взгляды на жизнь, свой опыт. Мне хочется больше проявить и показать свою женскую сторону, потому что так сложилось, что многие люди до сих пор меня воспринимают именно как маленькую девочку. А в плане музыки все, что я делаю и пишу сама - было, есть и будет всегда от чистого сердца.

- Как относитесь к тому, что в СМИ вас все еще часто называют Ассоль?

- Я думаю, что это вопрос времени. Это же также моя история, меня же не сравнивают с кем-то другим. Мне кажется, что сам для себя ты всегда лучший конкурент. Всегда хочется быть лучшей версией себя. Я не считаю это каким-то минусом и никогда не открещиваюсь от своего прошлого. Это моя история, мои ошибки и победы. Это классно, что у меня есть такой бэкграунд. Но сейчас я даю вам интервью как SWOIIA, именно под этим именем меня знают и слушают мои треки. И, уверена, через некоторое время я буду ассоциироваться у всех именно с этим сценическим псевдонимом.

- Чего ожидать от SWOIIA? Возможно, слушатели услышат вас в новом жанре музыки? Есть ли в планах выпуск альбома?

- Конечно, будет новая и интересная музыка. Очень скоро вы услышите чрезвычайный и очень особенный для меня дуэт. Я пока не буду раскрывать карты, с кем именно, но это очень интересная и самобытная артистка. Мне очень импонируют наши украинские невероятные женщины, хочется записывать песни для них, о них, с ними. А певица, о которой я говорю, - она невероятно вдохновляет. Кстати, это будет мой первый дуэт за все годы творческой карьеры.

"В свой проект SWOIIA я вкладываюсь своими ресурсами"

- Вы возмущались, что у общества сложился стереотип, будто проект Ассоль существовал за счет денег ваших родителей. Кто финансирует SWOIIA, есть ли у вас продюсер, лейбл?

- Конечно, когда я была маленькой, то мой проект финансировали мои родители. Но сейчас мне 29 лет, я уже давно не ребенок, а взрослый человек, и в свой проект SWOIIA я вкладываюсь сама - своими ресурсами. Также у меня есть моя команда, которая в меня верит и меня поддерживает.

- Ваша певческая карьера началась с хита "Алые паруса", у вашей коллеги Алины Гроссу хитом стала "Бджілка", которую через 20 лет артистка представила в новой версии. Есть ли в планах перезаписать собственную песню в новом звучании и на украинском?

- Мне не очень хочется возвращаться к старому материалу. Хочется делать что-то совершенно новое. Сейчас в планах такого нет, но, может, со временем, когда мне будет много лет, я сделаю такой камбэк (улыбается). Сейчас у меня новая история. Мы оставляем позади все об Ассоль. Я благодарна, я отпустила.

- Вы были участницей шоу "Голос країни", "Х-фактор", даже нацотбора "Евровидения". Понравился ли вам этот опыт и не собираетесь ли снова участвовать в музпроектах, скажем, за границей?

- Мне очень понравился этот опыт. Это всегда испытание себя и поиск чего-то нового в самом себе. Ты понимаешь, насколько ты можешь что-то. Когда ты участвуешь в таких проектах, как, например, "Голос", это очень сложно. Там график нон-стоп и конечно же конкуренция. Это очень стимулирует, особенно артиста, который давно работает в этой сфере артиста. Я благодарна этому проекту, ведь для себя я открыла себя по-новому. Я с детства участвовала в различных конкурсах. И конечно, если будет такая возможность снова, я с удовольствием сделаю это.

- Недавно вы презентовали дебютный клип на песню-манифест "Сестра" о сильных украинских женщинах. В комментариях пишут, что песня создана на запрос времени, а кто-то даже назвал ее "байрактарщиной" из-за слов "Тому що вона сильна. Жінка - українка. Ти непереможна. Хай прийде весна". Что можете ответить тем, кто так считает?

- Лично я отношу эту песню к мотивирующей. Она не грустная, она заряжает слушателя. И мне было очень важно подчеркнуть эту женственность и именно силу женщин. Что плохого в том, что эта песня актуальна? Мне кажется, что сейчас не может быть иначе. В этом нуждается наше общество, и ты не можешь быть в стороне от того, что происходит в стране. С самого начала войны, с 2014 года я слышала очень много разных историй о наших невероятных женщинах. Которые сильные и смелые, но при этом - нежные и могут своей любовью и заботой сворачивать горы. Мне было что сказать по этому поводу, я сказала и буду говорить еще в своих новых песнях.

- Вы редко публикуете фото в соцсетях, и складывается впечатление, что будто избегаете публичности. Это связано с тем, что вы стали популярной в очень юном возрасте и устали от чрезмерного внимания?

- Я бы не сказала, что я редко публикую что-то в соцсетях. У меня сейчас новая страница, и там много всего нового. Я не блогер. Я артист. Это разные вещи. Я больше внимания уделяю тому, чтобы написать хорошую песню, чтобы заняться вокалом, фортепиано. Конечно, артист должен показывать часть своей повседневной жизни, но это не должно быть, как у блогеров.

- На прежней странице в Instagram у вас всего 12 публикаций, из которых только одна с мужем. На новой его вообще нет на фотографиях. Он не любит публичность?

- Он вообще не публичный человек и не любит это, не любит даже просто фотографироваться. Мне кажется, у меня даже в телефоне вообще нет с ним фото. В последнее время тем более, потому что война. Сейчас не до фото. У меня есть снимки с нашей свадьбы, с каких-то событий из довоенной жизни, но не новые. И вообще, это же моя страница, а не его (смеется). Будет у него своя, будет больше публиковать.

- Как для вас началось полномасштабное вторжение? Выезжали ли вы из Украины?

- Сейчас я нахожусь в Украине. И на момент 24 февраля мы были дома, в Киеве. Встретили то утро так, как все. И, признаюсь честно, мне как и большинству украинцев, вообще то утро хочется стереть из памяти.

- Ваши родители сейчас также в Украине?

- Мои родители сейчас не в Украине. Папе уже более 60 лет. Он имел право выехать за границу, но они с мамой часто приезжают, наведываются к нам в гости.

Муж Екатерины Гуменюк не публичный человек и редко появляется в ее соцсетях. Фото: instagram.com/assolmusic

"В 2014 году мы с родными выбрали Украину - и теперь в Донецке нас записали, как врагов"

- С началом вторжения все сферы жизни охватил процесс дерусификации. Вы родились в Донецке, и ваш родной язык - русский. На каком языке общаетесь в семье?

- На самом деле, это миф, что те, кто с Луганщины или Донетчины, не знают украинского языка. Это не так. Мои друзья очень хорошо разговаривают на украинском. Он у них литературный и правильный. Хотя, к сожалению, в школе нам его преподавали только как второй иностранный, многие молодые люди его знают и любят.

С мужем мы общаемся на украинском языке. Мой дедушка, которого, к сожалению, уже нет, родом из села Уличное Дрогобычского района и был сыном героя УПА. Поэтому я настоящая бандеровка (улыбается). Вообще украинский язык в моей семье звучал. Это не что-то такое, чего у меня не было в жизни. В школе я училась на русском языке, но после ее окончания поехала в Киев, поступила в вуз, где у меня все преподавали на украинском.

- Как думаете, будете ли в будущем выпускать песни на русском?

- Нет, не планирую вообще. Во-первых, сейчас другое время. А во-вторых, мне не хочется. Я не чувствую себя в этом. Сегодня нет "серого" для меня. Есть либо "белое", либо "черное". Я считаю, что сейчас каждый должен иметь четкую гражданскую позицию.

- Остались ли у вас знакомые в Донецке? Что они рассказывают о настроениях в вашем родном городе?

- Конечно, остались. Мы общаемся. Да какое там настроение? Люди уже так устали от этого. Потому что это уже будет 10 лет с того времени, как началась война. Они хотят вернуться домой. Донецк хочет вернуться домой. Большинство моих друзей уехали, но те, что остались и все, с кем я общаюсь, - они однозначно за Украину.

- Когда вы в последний раз были в родном городе? Помните эту поездку?

- В Донецк я не ездила с 2014 года. И мои родители тоже. Никто из семьи не ездил, кроме бабушки. Она ездила несколько раз по важным делам, забрать личные вещи и семейные реликвии, и каждый раз это для нас всех был большой стресс. Но вы же понимаете, что уговорить бабушку не ехать туда - это очень сложно. Для людей такого возраста такие вещи принципиальные. А мы не можем туда поехать, даже если бы хотели, потому что мы там враги. Моя вся семья есть в списках. Потому что мы выбрали Украину. И это был сознательный выбор каждого в моей семье.

- Какие выводы глобальные и персональные вы сделали за время полномасштабного вторжения?

- Война в Украине идет с 2014 года, и сейчас это наконец поняли все. Я об этом говорила всегда и никогда этого не скрывала. Для меня лично все изменилось еще 9 лет назад. Я очень ценю жизнь, своих близких, свое время с ними. Для меня это самое главное. Я знаю, что мою позицию невозможно изменить или как-то надавить на меня, чтобы ее изменить. И это очень хорошо, что сейчас наш родной язык так культивируется, потому что мы живем именно в Украине и должны поддерживать свое.