28501
0
27 февраля
Загрузить еще

Как снимают сериал «Окуповані»: на «орков» говорят «корги», а штаб врага – в действующей больнице

Как снимают сериал «Окуповані»: на «орков» говорят «корги», а штаб врага – в действующей больнице
Фото: 2+2

По сюжету, во время наступления российских войск главный герой сериала «Окуповані» Роман (Юрий Фелипенко) помогает бывшей возлюбленной Юле (Анастасия Капинус) и ее сыну уехать из города в село, считая его более безопасным местом. Однако уже за считанные часы наши герои и все село оказываются в ловушке – оккупанты быстро устанавливают там свои порядки, разграбляют магазины и дома и жестоко наказывают всех, кто пытается сопротивляться. Ужасы российской оккупации пережили многие украинцы. Как признаются и режиссеры, и актеры, снимать такое кино непросто, прежде всего, морально.

Мы поехали в село Горенка Киевской области посмотреть, как все происходит на съемочной площадке.

Снимать о реальных поступках окупантов очень сложно

Именно в этот момент снимают одну из самых щемящих сцен. Режиссер Павел Тупик объясняет нам, что дом 70-летней учительницы Стефании Гавриловны для ее односельчан – как островок надежды, глоток свежего воздуха, потому что в ту часть села, где она живет, орки не пошли.

– Стефания Гавриловна – глухая, поэтому не слышит взрывов и не знает, что идет война, – ведет нас по двору вторая режиссер ленты Елена Партыка. - Ее дом расположен в самом конце села, куда не заходили оккупанты, и все наши персонажи, которые когда-то были ее учениками или коллегами, приносят ей еду, как-то развлекают и сами заряжаются ее позитивом. Стефания Гавриловна ходит с ходунками и дальше своего дома не бывает. Поэтому никто не говорит ей, что село под оккупацией, все придерживаются легенды, что произошла авария, из-за чего нет ни газа, ни света. Стефания Гавриловна не является центральным персонажем, но эта история очень вдохновляющая, она о том, как односельчане заботятся о своей учительнице.

Партыка признается, что снимать кино о реальных поступках оккупантов очень сложно.

– Ты же снимаешь не придуманное, а реальную жизненную историю. Ты не можешь нигде соврать, все знают, как было и как есть, это очень тонкая грань между документалистикой и художественным кино, – продолжает режиссер. – Вот Гена Попенко приезжает в военной форме прямо со службы и заходит в кадр. И ты сразу вспоминаешь, сколько ребят актеров на фронте… Это сильно болит.

Сцена эвакуации местных жителей. Фото: 2+2

Сцена эвакуации местных жителей. Фото: 2+2

Идея возникла после истории Геннадия Попенко

Идея снять «Окуповних» возникла в 2+2 после того, как на канале услышали историю их ведущего Геннадия Попенко. В первые дни полномасштабной войны он вместе с семьей оказался в оккупированном Иванкове Киевской области.

– Ежедневно тебе нужно наносить из реки 150 литров воды, – рассказывал нам Попенко о тех ужасных днях. - Еще ведер 10 из колодца за несколько улиц. Надо оббегать все закрытые магазины. С надеждой, что произойдет чудо и где-то что-то осталось. Бегать надо маленькими улицами. Надо 14 часов постоять за одной буханкой хлеба. На девять человек. А когда потный все это сделаешь, можешь помыться в мартовской реке. И там же постирать свою одежду. Ценность еды теперь почти на уровне твоей бабушки, которая смогла пережить Голодомор. Увеличилась способность принимать фатализм. Ведь в оккупации ты ничего не можешь изменить кардинально. Ты просто должен выжить.

И одновременно увеличилось понимание ценности изменений, которые ты можешь принести. Даже если они не впечатляющего масштаба, все равно это значительно мощнее за безысходность оккупации.

Старшей дочери Богдане было особенно сложно. Никто не готовил ребенка к войне, оккупации, обстрелам. Тогда помогал только логичный разговор. Объяснение определенных законов и правил, знание которых приносило хоть немного покоя.

А младшей, Святославе, мы создавали параллельную историю. Другого выхода не было. Вот стоишь ты во дворе, и над тобой зависает их вертолет. Ты видишь пилота, как он смотрит на тебя. Он так близко, что ты можешь рассмотреть, во что он одет. Естественно, бежать в дом или подвал нет смысла. Боекомплект Ка-52 разнесет двор через две секунды. Поэтому ты становишься фаталистом. И рассказываешь Святе, что это наш вертолет, и пилот прилетел посмотреть, как у Святы дела…

Креативный продюсер «Окупованих» Владимир Москалец вспоминает, как в день деоккупации Иванкова они с коллегами рассматривали первое фото людей на центральной площади и выискивали на нем Попенко:

– С Геной вообще не было связи. И когда мы увидели фотографию людей на площади в Иванкове, рассматривали толпу под микроскопом. И кто-то говорит: «Смотрите, смотрите, это же Гена в серой куртке стоит!». Мужчина аж на заднем плане, видно не четко. И мы такие: «А может, и не он, давайте зря не надеяться»... Когда тебе рассказывают такие истории, ты даже не можешь представить, как люди все это пережили.

Одну из ролей в сериале играет и Геннадий Попенко (на фото – справа). Фото: 2+2

Одну из ролей в сериале играет и Геннадий Попенко (на фото – справа). Фото: 2+2

Сыграть так, чтобы ты сам ненавидел своего героя

События в сериале разворачиваются в другое время и в другой области, также временно оккупированной россиянами. На съемочной площадке – автомобили с «зетками», актеры в форме оккупантов. И хотя мозг понимает, что это кино, в то же время становится жутко.

– Мы всех предупреждаем, что снимаем кино, – объясняет нам Елена Партыка. – Я лично очень переживала, чтобы никто не поймал неправильное настроение. Ведь одна из локаций, например, у нас была в действующей больнице, где наши бойцы лежали на реабилитации. По сценарию, когда орки заходят в село, они делают из больницы свой штаб. Поэтому весь двор у нас был заполнен актерами в форме оккупантов, был вывешен триколор. Кстати, мы договорились еще в начале съемок, что в рацию я не говорю ни оккупанты, ни орки. Их играют хорошие люди, поэтому хотелось подобрать что-то безобидное. И когда мне нужно позвать на площадку актеров, которые играют оккупантов, то говорю: «Корги, на площадку!».

Интересуемся у режиссера, как актеры согласились играть российских оккупантов.

- В основном все ходят в балаклавах, мы светим только актера Андрея Макарченко, который играет Горлова, главаря оккупантов, - объясняет Партыка. – Такое кино нужно снимать, актеры это понимают. Мы ведь не можем снимать фильм об оккупации и не показать ни одного оккупанта.

– Очень важно не только не побояться сыграть такую ​​роль, но и сыграть хорошо при всей своей ненависти к своему персонажу, при всей своей нелюбви к его поступкам, – добавляет Владимир Москалец. – Важно сыграть так, чтобы ты сам ненавидел своего героя. Это довольно сложная задача.

Костюмер Ольга Кожина тщательно следит за образами героев. Говорит, что искать военную форму ей помогали волонтеры.

- Вся форма – и украинская, и российская – настоящая. Мы просили помощи у наших волонтеров, – рассказывает она. – Отшивать не было времени, и это дорого. Поэтому искали по всем уголкам. Оформляли специальное разрешение на транспортировку российской формы, чтобы не было вопросов, почему везем эту гадость. После съемок свернем обратно. В августе волонтеры хотят выставить ее на аукцион, где они будут собирать деньги для ВСУ.

К нашему удивлению, кому интересно это российское хламье, Владимир Москалец рассказывает, что обычно такие вещи покупают зарубежные коллекционеры в свои частных коллекциях как военный трофей.

Роль командира оккупантов Горлова играет актер Андрей Макарченко. Фото: 2+2

Роль командира оккупантов Горлова играет актер Андрей Макарченко. Фото: 2+2

Удивительно было сниматься в комендантский час ночью

Главную роль в «Окупованих» играет Юрий Фелипенко. Его герой Роман намеревался вывезти свою бывшую девушку и ее сына к родителям и оказывается в оккупации. Парень собирает односельчан и организовывает партизанское движение, чтобы оказывать врагу сопротивление.

- Мой герой – обычный человек, который держит СТО, любит активные виды спорта, машины, дрифт. В прошлом он – инструктор по выживанию в Карпатах. Кстати, это отличает меня от моего персонажа, потому что я ни разу не был в Карпатах и ​​я не вожу авто. Но магия кино сделает так, что я и в Карпатах был, и машину водил, – говорит Фелипенко. – Война застает его в таких обстоятельствах, как и многих наших людей. Он едет из города в село, чтобы спасти близких людей, и оказывается в ловушке. Поступки Романа делают его героем, хотя он к этому и не стремился. Он жил своей жизнью, у него были свои приоритеты, любовь, проблемы, свои минусы и плюсы, но война так выстроила ситуацию, что если хочешь жить, то надо бороться и что-то делать.

Актер также признается, что играть в таком кино морально не просто.

– Война продолжается, поэтому морально иногда как-то не удобно. Странно было сниматься ночью, потому что твой мозг не может перестроиться: комендантский час, а я на улице, как это возможно? – говорит Фелипенко. – Одна из локаций, где мы снимались, – это дом в Гостомеле, где реально жили орки. Морально было сложно осознавать, что здесь, где ты стоишь, находилась вся та нечисть. Но это работа. Кто-то же играет маньяков, убийц.

– Просто вам повезло, что не вы оккупанта играете.

– Играть орков сложно, – соглашается актер. – Мне предлагали пройти кастинг и сыграть российского офицера. Это было три месяца назад, но я так и не записал пробы. Понимал, что кто-то другой сыграет, но именно я был морально не готов. Хотя осознавал, что роль сама по себе отличная, там есть куда расти, кардиограмма очень интересная.

Павел Тупик в разговоре с нами добавляет, что дом в Гостомеле принадлежит его знакомой.

– Владелицу зовут Таня, она учительница немецкого языка. Ее муж сейчас служит под Бахмутом, – рассказывает режиссер. – Когда я позвонил ей, что хочу снимать кино, она мне говорит: ну наконец! Таня поддерживает мою позицию. Смотрите: когда на фронте прилетело – мы даем ответ. Так и здесь. Когда россияне снимают свои фейковые фильмы, мы должны дубасить их со своего фронта, просто дубасить своим продуктом. Таня это понимает, поэтому пустила нас к себе. Я видел, что орки сделали с ее домом, обгадали, изуродовали там все, что только можно.

На съемочной площадке говорят, что хотят снять такую ​​историю, которая позволит нам снова взглянуть на жизнь и ценности с другой стороны. Собственно, так поступят и главные герои ленты Роман и Юля. Четырехсерийную драму покажут на канале 2+2.

Главные герои «Окупованих» Роман и Юля, которых играют актеры Юрий Фелипенко и Анастасия Капинус. Фото: 2+2

Главные герои «Окупованих» Роман и Юля, которых играют актеры Юрий Фелипенко и Анастасия Капинус. Фото: 2+2

Новости по теме: сериал киносъемки оккупация