15 июля
Загрузить еще

Голливудские актеры объявили о первой за 60 лет забастовке вслед за сценаристами

Голливудские актеры объявили о первой за 60 лет забастовке вслед за сценаристами
Фото: Mario Tama/Getty Images

Объединенный профсоюз Гильдии киноактеров и Американской федерации артистов телевидения и радио (SAG-AFTRA) объявил о забастовке голливудских актеров вслед за сценаристами. Как пишет The New York Times, эта акция протеста стала крупнейшей за последние 60 лет в киноиндустрии. В последний раз подобная забастовка проводилась на пике славы Мэрилин Монро, в 1960-м.

По данным источника, со вчерашнего дня около 160 тысяч артистов прекратили свою работу с требованием о повышении оплаты труда и предоставлением гарантий, что искусственный интеллект не заменит и не ограничит функции артистов на съемочной площадке. Это решение было принято после того, как провалились четырехнедельные переговоры с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP) - организации, представляющей крупнейшие мировые киностудии и стриминговые компании, среди которых Amazon, Apple, Disney, Netflix, Paramount, Sony и NBCUniversal.

По словам президента Гильдии актрисы Фрэн Дрешер, продюсерские компании "отгородились от актеров стеной" и не хотят ничего слышать. В то же время представители AMPTP уверяют, что профсоюзам было сделано щедрое предложение, и они ответственны за срыв переговоров.

Отмечается, что в связи с забастовкой будут прерваны или отложены съемки и премьеры фильмов и сериалов, снимаемых на территории США. По данным Variety, после того, как было объявлено о решении профсоюза, актеры Киллиан Мерфи и Эмили Блант покинули лондонскую премьеру фильма "Оппенгеймер" раньше времени. Ранее по этой же причине отложили съемки нового сезона "Очень странных дел" и сериала "Хитрости". 

В знак солидарности с коллегами о готовности бастовать заявили и мировые кинозвезды Мэрил Стрип, Бен Стиллер, Джениффер Лоуренс, Констанс Ву. 

Фото: Michael M. Santiago/Getty Images

Фото: Michael M. Santiago/Getty Images