3 октября
Загрузить еще

Принц Гарри на суде обвинил британские таблоиды в том, что они выставляли его "толстым" и "неудачником"

Принц Гарри на суде обвинил британские таблоиды в том, что они выставляли его
Фото: Leon Neal/Getty Images

Принц Гарри дал показания в Высоком суде Лондона в рамках слушания по иску против издателя Associated Newspapers Limited (Daily Mail, Mail on Sunday, Mail Online) по обвинениям в незаконном сборе информации. Выступив в качестве свидетеля, герцог Сассекский стал первым членом королевской семьи, давшим показания в суде за последние 132 года. Об этом пишет BBC.

Во время дачи показаний Гарри заявил, что журналисты незаконно собирали информацию о нем, вторгались в его детство, юность и взрослую жизнь. В частности, на суде принц утверждал, что его голосовая почта была взломана, в результате чего он почувствовал, что "не может никому доверять". Истории, которые, по его мнению, "возникли" в результате хакерских атак, не только вызвали у герцога беспокойство за свою безопасность, но и повредили его отношениям.

- Я чувствовал, что не могу никому доверять, что было для меня ужасным чувством, особенно в столь юном возрасте, - сказал он.

Принц Гарри также обвинил журналистов таблоидов в том, что они подбирают членам королевской семьи определенные роли и создают "альтернативную и искаженную версию о нем".

- Они начинают склонять вас к той роли или ролям, которые им больше всего подходят, и которые продают как можно больше газет, особенно если вы "запасной" наследник, - сказал герцог в зале суда. -  Тогда ты либо "принц-плейбой", либо "неудачник", либо "бросивший школу", либо, как в моем случае, "толстяк", "мошенник", "несовершеннолетний пьяница", "безответственный наркоман".

Гарри - один из членов коллективного иска против таблоида. Кроме него, в суд обратились певец Элтон Джон и его муж, кинорежиссер Дэвид Ферниш, актрисы Элизабет Герли и Сэди Фрост. Они обвиняют Associated Newspapers Limited во вмешательстве в частную жизнь и незаконном овладении информацией.

Это не первое дело принца Гарри против таблоидов. В 2019 году Гарри и Меган выиграли иск против Mail on Sunday, которая также входит в группу Associated Newspapers Limited, из-за незаконной публикации личного письма Меган, адресованному отцу. В том же году Гарри подал в суд на владельцев британских газет Sun и Daily Mirror из-за незаконного прослушивания телефонных звонков. Разбирательство по этому делу продолжается.

Новости по теме: Принц Гарри Суд