17 июня
Загрузить еще

Член украинского жюри на "Евровидении-2023" Евгений Хмара: Плагиат имел место в песне Лорин

Член украинского жюри на

Украинское национальное жюри отдало самый высокий балл на "Евровидении-2023" певице Лорин из Швеции, выигравшей во второй раз конкурс. Однако ее конкурсную песню Tattoo еще до финала обвиняли в плагиате сразу нескольких треков, среди которых и хит "В плену" украинской певицы Мики Ньютон. После победы Лорин еврофаны даже создали петицию для отмены голосования жюри в финале "Евровидения" (на момент публикации ее подписали 18 тысяч человек).

Мы спросили у одного из членов национального жюри - музыканта и пианиста Евгения Хмары, что он думает о скандале с плагиатом и не повлиял ли он на его оценку конкурсной песни Лорин.

– Как профессиональный музыкант, я могу сказать, что плагиат имел место в песне Лорин. Если говорить на профессиональном языке, то Лорин очень часто использует четвертую степень и оттуда отстраивает секвенциальное движение. Это определенная "подпись артиста". Все очень относительно. Скажем, это одна сторона медали, но есть и другая. Она заключается в том, что нот всего 12, хотя принято считать, что их 7. Действительно, мне кажется, что очень сложно написать что-то столь принципиально новое, чтобы совершенно ни на что это не походило. Вся музыка имеет право на существование. Я думаю, что на "Евровидении" мощно работают юристы, и если бы это был стопроцентный плагиат, его просто-напросто не допустили бы к участию в песенном шоу.

Изменилось бы мое мнение [если бы я знал о скандале с плагиатом]? Я пришел на просмотр шоу "совершенно чистым белым листом", то есть принципиально не смотрел и не слушал номера до этого. Мне было очень интересно впервые услышать песни и сделать какие-то отметки. Действительно, мотив песни был очень похож на трек Мики Ньютон. Мы, как члены жюри, сразу это увидели. Но я повторюсь: настолько мало нот, много артистов и еще больше музыки, что вопрос плагиата на сегодняшний день имеет очень много факторов, - рассказал в комментарии KP.UA Евгений Хмара.

KP.UA также обратилась к другим членам национального жюри за комментарием - Фоззи, Светлане Тарабаровой, Тоне Матвиенко и Олегу Собчуку.

Новости по теме: Евровидение Евгений Хмара