28501
0
24 апреля

Тоня Матвиенко: Страдаю, потому что я вдали от дома, я не вместе с семьей

Тоня Матвиенко с дочерью Ниной поселились сейчас в Великобритании – девочка даже пошла там в местную школу. Певица признается, что приняли их там очень хорошо, однако очень скучает по дому и мужу. В это время Арсен Мирзоян дает благотворительные концерты и волонтерит – пригоняет авто и «скорые» для нужд армии. Однажды музыкант так спланировал свой маршрут, что успел обнять Тоню и Нину в Германии.

Мы поговорили с заслуженной артисткой Украины о ее жизни в Европе, сборе средств на помощь стране, семье и любви.

Настроение Нины отражается на моем: если у нее оно хорошее, то и я радуюсь

- Тоня, как вы в Великобритании чувствуете себя? Как вас принимают?

- Сразу отмечу, что британцы очень открытые, искренние, гостеприимные и добрые люди. Конечно, трудно находиться вдали от дома, но я знаю, что здесь Нина в безопасности. Ее настроение отражается на моем: если у нее оно хорошее, то и я радуюсь. Сейчас мы живем в домике вместе с подругой из Киева, которая тоже вывезла своего сына подальше от войны. Живем мы здесь у так называемых спонсоров – это государственная программа в поддержку переселенцев. Семьи, которые принимают переселенцев, помогают с жильем, с оформлением документов и вообще адаптироваться на новом месте.

Нам повезло, нашли такую семью со второй попытки. Да и первая была бы удачна, но в доме хозяев жили кот и собака, а у наших детей аллергия на шерсть. Искать семью долго не пришлось – предоставили свой запрос в группу Фейсбука UK Accommodation Help, и дальше добрые люди сами с нами вышли на связь для выяснения детальной информации. Здесь нет такого, что вы лично выбираете спонсора или он вас – все происходит по договоренности двух сторон.

О минусах речи вообще нет. Единственное – трудно добираться в город, мы живем в небольшом поселении недалеко от города Тонтон (юго-запад страны. – Ред.). Но иногда нам предлагают воспользоваться автомобилем. Это невероятно приятно, хотя и страшно, потому что к левостороннему движению нужно привыкнуть. Но это мелочи, согласитесь.

– Вы сначала какое-то время были в Португалии, сейчас в Британии. Почему именно Британия?

– В Португалии мы поехали к моим родственникам. Это не материковая часть страны, а маленький остров в Атлантическом океане с населением до тысячи человек. Несмотря на то, что я очень люблю Португалию, мне было тесно на острове.

Однако даже там почти самостоятельно мне удалось организовать благотворительный концерт. При поддержке мэрии организовали мероприятие по сбору средств на нужды ВСУ. После этого нужно было двигаться дальше, в Германию – в Магдебурге с мамой давали концерт. Тогда собирали средства для детей-переселенцев.

И потом я стала перед выбором: либо возвращаться в Португалию, либо рассмотреть еще варианты. Решила выбрать второй и остановилась именно на Великобритании, понимая, что там мне будет немного легче общаться с людьми. Признаюсь, английским я владею слабо, а вот португальский и немецкий вообще не знаю. Поэтому в выборе страны решающую роль банально сыграл язык. Здесь тоже даю благотворительные концерты и собственными глазами вижу, как британцы волнуются за судьбу Украины и нашего народа.

– Нина пошла там в первый класс. Как ей в британской школе?

– Нина в этом году должна была пойти в первый класс в Украине, очень надеемся, что в сентябре так и произойдет. Конечно, мы ее готовили к этому: цифры и буквы знает, писать, читать и считать умеет, английский в садике изучала. Если с арифметикой сейчас у нее нет проблем, то ее знаний английского мало, чтобы изучать другие предметы. Но в нашем классе учительница из Польши, поэтому Нине она может что-то объяснить по-украински.

Больше всего меня радует, что Нина быстро адаптировалась, сразу нашла друзей. Наверное, детям это проще сделать. Если говорить об образовательном процессе – он отличается от нашего. В каждой школе своя форма, дети в старших классах могут самостоятельно выбирать, какие предметы будут изучать. Также дети в начальную школу идут в возрасте 4-5 лет, поэтому мы сразу попали во второй класс, потому Нине уже 6. Радует еще и то, что в первую половину дня дети занимаются в классе, а во вторую – начинаются более интерактивные занятия: танцы, музыка, прогулки по лесу. Такое всестороннее развитие личности.

Тоня с мужем Арсеном Мирзояном и дочерью Ниной в Магдебурге. Фото: Пресс-служба Тони Матвиенко

Очень скучаю по Украине, запаху родного дома и родственникам

- Вы писали в Инстаграме, что переживаете с Ниной большой стресс, потому что столкнулись с чем-то новым. И благодарны всем, кто дал вам убежище и помощь в новой стране. Что является причиной этого стресса?

– Для каждого украинца сейчас причина стресса одна – война. Если обо мне лично, то от стресса страдаю, потому что я вдали от дома, я не вместе с семьей. Маму, папу, Арсена, Ульяну, братьев не видела очень давно. А для меня Родина и семья – очень важные ценности.

- Чего больше всего вам не хватает домашнего за границей?

- Как говорила выше, очень скучаю по Украине, запаху родного дома и родственникам. Если говорить о бытовых вещах – нам повезло, потому что в нашем городке есть магазинчик, хозяева которого поляки. В нем есть и сало, и зельц, и гречка, и кефир – все, что мы любим. С точки зрения социализации - здесь уже проживает около 200 украинцев. Вместе мы посещаем курсы английского, наши граждане ходят на мои выступления. Даже в соседнем доме живут наши сограждане, поэтому взяли за традицию ходить друг к другу в гости. Более того, у них и дети одного возраста с нашими. Пока дети играют, мы, взрослые, у костра можем обсудить новости.

- А как ваша старшая дочь, Ульяна? Она тоже с вами или осталась в Украине?

– Ульяна сначала была со мной в Португалии, а потом решила перебраться в Германию. Именно там частично воссоединилась наша большая семья. Некоторое время в Германии Ульяна работала по своей режиссерской специальности – найти работу помогли друзья-украинцы. А сейчас она в Украине гостит у друзей. Будет ли оставаться, вернется ли в Берлин – она еще сама не решила.

– Почему Нина Митрофановна не захотела оставаться с вами? Когда я видела вашу встречу 6 мая в Германии, впервые с 25 февраля, казалось, она потеряет сознание от счастья. Выходит, она и по вам страшно скучает, и дом не может оставить?

– Это была действительно эмоциональная встреча! Мама тогда жила у своих друзей в Магдебурге. Неоднократно говорила, что за границей ей тяжело, очень хотела вернуться в Украину, несмотря на опасность. Несмотря на очень хорошее отношение к ней за границей, она невероятно хотела вернуться в родные стены. Как она мне сказала: «Я буду в Украине!».

– Мама все время была сама в Киеве? Как вы поддерживали друг друга?

– 24 февраля мы семьей выехали в Киевскую область. На следующий день я предложила ехать на запад страны, в Яремче. Но мама отказалась. Объясняла свою позицию, что не выдержит дороги, нет здоровья. Как оказалось, дорога была действительно сложная – более 25 часов в машине.

В течение месяца мама оставалась в области, а затем с подружкой отправились в Германию. С 25 февраля мы, конечно, были на связи, общались несколько раз в день. Кто знает мою маму, подтвердят: она не только мудрая, она еще сильная духом женщина. Ее материнское сердце чувствовало, что мне сложно, поэтому ее слова поддержки очень меня ободряли.

– А как папа?

- Отец вместе с моим старшим братом с первых дней войны находится на даче. Там у них свой «волонтерский штаб». Брат пригласил своих знакомых переждать войну - всего 8 человек. Сначала папа переживал, хватит ли на всех запасов еды, но знаю, что соседи помогали кто чем: консервацией, хлебчиком, курочкой. И это так вдохновляет! Недаром в нашем Гимне Украины есть фраза «браття-українці». Мы, украинцы, как никогда сплочены и готовы прийти на помощь друг другу.

Нина пошла в школу в Великобритании. Фото: Instagram.com/tonya_matvienko/

Когда встретились с Арсеном - не сдерживали эмоций

– Слушала, как 20 мая, в день рождения Арсена, Нина поет ему «Сніговика». Было впечатление, что Нина вот-вот в какой-то момент заплачет. Как она переживает этот момент разлуки?

– Нина открыто не говорит, что она переживает. Хотя я вижу и чувствую, что ей болит разлука с родными. Мы каждый день общаемся по видеосвязи с Арсеном, с мамой, Ульяной. От Нины мы не скрываем, что в Украине война и дома находиться пока опасно. Но уверяем, что это ненадолго.

– Арсен что вам говорил об этом видео?

- «Сніговик» действительно особенная песня, дуэтная – это связь между дочерью и папой, запечатленная в песню. От Арсена некоторое время не было ответа, как впоследствии оказалось, он просто был в пути без связи. А потом позвонил со словами благодарности и сказал, какая у нас замечательная и талантливая девочка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тоня Матвиенко (@tonya_matvienko)

– У вас с Арсеном были дни рождения в разлуке. Как поздравляли друг друга?

– В этом году просто ограничились поздравлениями по телефону. Услышать голос родного человека – это очень крутой подарок в наше время!

- Изменила ли как-то война ваши отношения?

– Думаю, помните, в апреле нас даже успели «развести». Слухи о разводе распространились массово. Я даже представить не могла, что что-то подобное может быть интересно кому-то во время войны. Уверяю, у нас все хорошо! 15 июня у нас была пятая годовщина свадьбы. Арсен по традиции купил цветы, поставил в нашей комнате и прислал фото букета. Вот так с помощью фото или видеосвязи поддерживаем отношения, как и большинство семей, к сожалению. Конечно, очень скучаем друг за другом. За время войны виделись дважды в Германии. Арсен тогда гнал машины из Европы для воинов и спланировал свой маршрут через Магдебург. Когда встретились, мы с Ниной не сдерживали эмоций. Это время мы провели втроем, гуляя по городу, как во времена мирной Украины.

Благотворительное выступление в Германии в поддержку детей-переселенцев. Фото: Пресс-служба Тони Матвиенко

Вернувшись на Родину, поцелую родную землю

– Претензии Оксаны Билозир относительно песни «Коханий» – это уже законченная история ?

- Пани Оксану я как уважала, так и уважаю. Думаю, это была просто неприятность, и в истории можно поставить точку.

– Не думали, может, собственную песню «Коханий» написать? Или снова дуэт с Арсеном сделать?

– Спасибо за идею! Однако мыслей таких не было, да и реализовать трудно - запись песни не дешевая вещь. К тому же перед началом войны мы с командой планировали релиз трека «Жива вода», а 23 февраля я работала на студии, записывала песню «Кульбаби», которую должна была выпустить в мае. Материал есть, но выпускать его некстати в контексте текущей ситуации. Поэтому о новых песнях сейчас речь не идет.

– Как вам сейчас даются концерты?

– Музыка, пение, сцена – это была моя мечта, к которой я очень долго шла. За границей я ей не изменяю. Мне за счастье выйти на сцену, тем более когда речь идет о благотворительных выступлениях на нужды украинцев, нашей армии. Приятно отдавать себе отчет, что на таких концертах в залах 80-90 процентов местной публики. Конечно, они не понимают украинский, но наша песня творит чудеса, люди проникновенно реагируют на каждую из них. Это меня действительно вдохновляет, придает силы. Поэтому всем украинцам советую найти или вспомнить свое любимое хобби, которое будет поддерживать лично ваше эмоциональное состояние и будет полезным для общества.

– О чем мечтаете?

- Все, что у меня было в Украине, - это было самое ценное в мире: семья, язык, профессия, люди, украинские пейзажи... Поэтому мечтаю, чтобы в нашей стране как можно быстрее закончилась война и скорее вернуться домой!

– А строите планы на будущее? Что хочется сделать, когда победим?

- Пока планировать свою жизнь трудно. Думаю, многие украинцы живут сегодняшним днем, но с верой в счастливое и мирное будущее. Хотя знаю, что после победы, а может и раньше, вернувшись на Родину, я поцелую родную землю. А дальше буду обнимать всех: родственников, друзей, прохожих.

Семейная встреча. Тоня с дочками Ульяной, Ниной и мамой. Фото: Пресс-служба Тони Матвиенко