28501
0
25 апреля

Jerry Heil: Хочется сказать, что довольно плакать нам и за нами

17 декабря мы будем выбирать представителя Украины на «Евровидении-2023». Кто из десяти артистов получит путевку в Ливерпуль, решат жюри – Джамала, Тарас Тополя, Юлия Санина – и зрители.

Трансляция финала начнется в 17:00 в эфире канала «Суспільне. Культура» и на диджитал-платформах «Суспільного» и «Євробачення. Україна».

Сейчас первое место букмекеры прочат Jerry Heil. Мы поговорили с певицей и сонграйтером о конкурсе, музыке, ее песне, а также о том, что она хочет донести миру.

Надо сплотить песней Украину с прогрессивным миром

– Яна, вы рассказывали, что песня When God Shut The Door («Коли Бог закрив двері») была написана в первые месяцы полномасштабной войны. Но вы ее не выпускали. Готовились к «Евровидению»?

– Она была еще не готова, чтобы ее услышали. В ней были такие слова как U CRY FOR UKRAINE. Но хочется сказать, что достаточно плакать нам и за нами! Хочется сплотить песней Украину с прогрессивным миром. И когда я решила участвовать в Нацотборе, мне пришел второй куплет. Я подумала, что иностранцы должны слышать украинский язык, не просто потому, что он нравится нам, но и потому, что он нравится им! И чем больше такого продукта будет создаваться, тем сильнее мы укореним для себя и для мира позицию, что наша музыка – часть мировой.

- Это была ваша собственная инициатива подать заявку или, может быть, вас приглашали организаторы? Дмитрий Шуров говорил, что сам пригласил на отбор более 40 артистов.

- Это была синергия: моя, моих слушателей в YouTube, которые еще с лета начали писать, чтобы я шла на «Евровидение», будто готовя меня к этому решению, и организаторов, которые спросили меня, есть ли желание, в момент, когда я уже была к этому готова.

– Вы уже были участницей Нацотбора. Почему решили попробовать снова и именно сейчас?

– Я просто делаю то, что чувствую. Я всю жизнь не понимала, почему украинская музыка не является частью мировой. Даже не так: почему украинская музыка - уже давно часть мировой, произведения украинских музыкантов слушают, но не знают, что это украинцы! Самый простой пример – наш «Щедрик», саундтрек Рождества во всем мире. Какой процент людей в Штатах скажет вам, что автор произведения – украинец? Или что автор перевода на английский – выходец из Украины? Или что школа, на базе которой создали Беркли, основана Шиллингером, харьковчанином? Таких примеров сотни. И сейчас самое время пролить свет на то, что украинская земля плодовита не только хлебом, но и творцами.

Певица хочет доказать, что «Евровидение» – это не просто талант-конкурс. Фото: Instagram.com/thejerryheil/

Иностранцы начали меня слушать довольно давно

– Букмекеры называют вероятной победительницей Нацотбора вас. Это радует или прогнозы – вещь непредсказуемая, и на них не стоит надеяться?

- Конечно, радует - видеть такие комментарии. Мне нравится, что мое творчество людям нравится. Ибо для творца понимать, что он в плотном коннекте со своим народом, - счастье.

- Видела, вы оставляете одобрительные отзывы коллегам под их песнями на YouTube-канале Нацотбора, в частности, группе Tvorchi, Васе Демчуку. Обычно все стараются акцентировать внимание на себе на конкурсах. Считаете ли вы кого-нибудь из десятки конкурентами?

– Просто я помню свой путь. Я молодой артист, но благодаря поддержке народа мне удалось за четыре года сделать очень многое в музыке и развиться от артиста, создающего мем-песни, до другого уровня. Я продолжаю расти, поэтому трудно сказать, какой это уровень – здесь уж пусть скажут люди. Но я помню, как в начале важна поддержка. Она вообще необходима всегда. И я думаю, это классно, что между украинскими артистами нового поколения есть эта поддержка, есть доверие, есть командность. Потому что у нас общая цель.

Именно с этой целью я и решила своим опытом помочь нашим новым музыкантам. Поэтому скоро ожидайте еще одной новости!

- У вас едва ли не единственной очень много комментариев на YouTube под вашей песней от иностранцев. Промо уже работает?

– Иностранцы начали меня слушать довольно давно. А с начала полномасштабного вторжения для них это дополнительный способ показать свою моральную поддержку украинцам. Представители других стран в своих роликах часто используют мои песни, таким образом возникла определенная узнаваемость. Поэтому, когда вышла песня для Нацотбора, появились комментарии и видеообзоры людей из Индии, Америки, Франции. Это очень приятно.

– Что вы хотите донести своей песней на «Евровидении» миру?

– Что «Евровидение» – это не просто талант-конкурс. Это возможность для всех народов общаться между собой, обменяться культурным опытом. Влюбиться в музыку друг друга. И я хочу, чтобы в украинскую музыку влюбились в очередной раз и навсегда. Действительно, Бог нам открыл дверь и мы уверенно входим через них в мир, где Украина – это прямая ассоциация со смелостью, мелодикой, прогрессивностью, качеством музыки, богатством культуры.

- Кстати, в нашем прошлом разговоре вы рассказывали, что приобрели папе автомобиль. Папа уже испытал его?

- Да, сейчас папа уже получает запросы на перевозку и возит на концерты по Украине свою любимую артистку – меня (улыбается).

– А мама, порой, не готовит новую песню?

– Конечно, готовит! С кем бы вы хотели услышать новый мамин фит?

– Если представить, что вы выиграли Нацотбор – с чего начнете свою подготовку к конкурсу?

- С 18 декабря начну исполнять песню вживую в Киеве, а также Тернополе, Хмельницком и Ивано-Франковске на своих сольных концертах! Так что там вас и буду ждать!