28501
0
19 апреля
Загрузить еще

Зеленская, Пугачева и Билли Айлиш попали в список BBC "100 женщин 2022"

Зеленская, Пугачева и Билли Айлиш попали в список BBC
Фото: Greg Nash - Pool/Getty Images

Первая леди Украины Елена Зеленская и парамедик Юлия "Тайра" Паевская вошли в число восьми украинок, имена которых внесли в список "100 женщин 2022", опубликованный на сайте ВВС. В перечень тех, кто своими действиями вдохновлял и повлиял на мир, вошли и другие украинки: защитница прав людей с инвалидностью Юлия Сачук, правозащитница Александра Матвийчук, математик Марина Вязовская, журналистка Кристина Бердинских, врач-педиатр Ирина Кондратова, политик и волонтер Яна Зинкевич.

На этот раз редакция издания составила список, учитывая мнения тех, кто вошел в перечень прошлого года. Он отражает роль женщин в конфликтах, которые произошли в 2022-м  - от протестующих и борющихся за свои права активисток в Иране до защитниц, спасающих украинцев, раненных в борьбе с российскими оккупантами. В их число попали певица Билли Айлиш, актрисы Приянка Чопра и Сельма Блэр и покинувшая РФ певица Алла Пугачева. В материале указано, что последняя несколько раз выступала против российского правительства, а недавно осудила полномасштабное вторжение РФ в Украину.

Журналистка Кристина Бердинских

С начала полномасштабной войны в Украине Кристина Бердинских ездила по стране и делала репортажи из регионов, подвергшихся обстрелам со стороны России. В своих материалах она писала о повседневной жизни  в городах, охваченных войной.

Первая леди Украины Елена Зеленская

Елена Зеленская до нападения РФ работала над улучшением прав женщин и продвижением украинской культуры. После начала полномасштабного российского вторжения стала первой женой иностранного президента, которая обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить оружие. Сейчас она работает над программой поддержки психического здоровья детей и семей, травмированных войной.

Юрист по правам человека Александра Матвийчук

Александра Матвийчук в течение 15 лет возглавляет Центр гражданских свобод (ЦГС), который стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира 2022 года за работу по документированию военных преступлений РФ во время полномасштабного вторжения в Украину. Вместе с коллегами она требует создания международного трибунала для расследования предполагаемых нарушений Россией прав человека в Чечне, Молдове, Грузии, Сирии, Мали и Украине.

Защитница прав людей с инвалидностью Юлия Сачук

Правозащитница Юлия Сачук возглавляет общественную организацию женщин с инвалидностью Fight For Right ("Борьба за право"). После вторжения России в Украину круглосуточно сотрудничала с международными организациями в координации планов эвакуации украинцев с инвалидностью.

Математик Марина Вязовская

В этом году Марина Вязовская стала второй женщиной в истории, получившей медаль Филдса, которую называют Нобелевской премией по математике. Ей вручили награду за работу над 400-летней головоломкой: Вязовская решила задачу, как наиболее эффективно упаковать сферы в восьмимерном пространстве.

Политик и фронтовой медицинский волонтер Яна Зинкевич

Яна Зинкевич курирует волонтерскую фельдшерскую организацию "Госпитальеры", которая эвакуирует людей с поля боя. Она лично вывезла в безопасное место 200 раненых солдат, а ее команда осуществила около 6 тысяч эвакуаций и продолжает оказывать первую медицинскую помощь раненым военным и мирным жителям.

Педиатр Ирина Кондратова

Врач Ирина Кондратова и ее команда в начале войны в Украине обустроили родильную палату в подвале Харьковского областного перинатального центра и рисковали жизнью, оставаясь в реанимации с младенцами, которых невозможно было переместить в укрытие. В марте получила от Дэвида Бекхэма доступ к его странице в Инстаграме, чтобы публиковать информацию о проблемах, с которыми сталкиваются врачи.

Парамедик Юлия Паевская

В марте основательница добровольческого медицинского подразделения "Ангелы Тайры" попала в плен, когда она помогала эвакуировать мирных жителей из Мариуполя. С помощью нательной камеры она задокументировала работу своей команды в оккупированном городе. Позже эти материалы передали СМИ. После своего освобождения из плена Паевская рассказала о суровых условиях и жестоком обращении, с которыми она столкнулась в заключении, назвав его "адом".