22 мая
Загрузить еще

Пианист Хмара заступился за Федишин из-за судейства на "Евровидении": Надо учиться прощать

Пианист Хмара заступился за Федишин из-за судейства на
Фото: instagram.com/irynafedyshyn

Украинский пианист Евгений Хмара вступился за Ирину Федишин, попавшую в скандал из-за якобы необъективного судейства на "Евровидении". Музыкант отметил, что на подобных конкурсах жюри оценивает участников исключительно с профессиональной точки зрения. Об этом он заявил в интервью "КП в Украине".

– Думаю, пройдет время, и все все поймут. В этой ситуации с судейством на «Евровидении» почему-то ей больше всего досталось на орехи. Какая-то часть  аудитории аргументировала это тем, что она самая популярная. Такой себе аргумент. А когда еще и начали писать какие-то гадкие вещи ее детям, ей лично – «не выходи на улицу, потому что я тебя изнасилую» – просто нет слов, - уточнил Хмара. - Голосование на «Евровидении» – дело субъективно-профессиональное. Если посмотреть оценки всех жюри в Европе, то все плюс-минус одинаковы. Поэтому тот хейт, который она получает, я считаю неприемлемым. Тем более в том виде, в каком он есть.

Артист добавил, что та волна хейта, с которой артистка столкнулась в соцсетях, разъединяет народ, играя на руку России.

- У нас сегодня один враг – это террористическая группировка под названием «россия». А когда начинается такой хейт в виде писем детям, что ваша мама такая-сякая, и сообщения типа мы тебя убьем – ну, простите, если мы хотим быть толерантной нацией, то если кто-то и совершил какую-то ошибку, надо учиться прощать, - считает пианист.

История скандала

Федишин "затравили" в соцсетях после финала "Евровидения", где артистка была одним из членов национального жюри. После публикации финальных результатов голосования выяснилось, что помимо Польши украинское жюри также поставило "0" Литве и Румынии. При этом зрители Украины отдали двум из трех этих стран наивысшие баллы. Федишин заявила, что в финале поставила участника из Польши Кристиана Охмана на 10-е место из 24 возможных, а позже потребовала проверки голосования из-за того, что система, по ее словам, дала сбой.

В этом году главой национального жюри стал украинский продюсер Вадим Лисица. Также баллы финалистам выставляли солист «Пиккардийской терции» Андрей Капраль, певица Ирина Федишин, дирижер Андрей Яцкив, кинокритик Лукьян Галкин.