28501
0
19 апреля

Екатерина Нестеренко: Не все итальянцы поддерживают РФ, но многие телеканалы симпатизируют кремлю

С Екатериной Нестеренко мы переносили разговор в течение недели, в конце концов удалось созвониться уже в полночь. До войны Катя была ведущей программы «Джедаи» на канале 2+2, теперь – одна из ведущих телемарафона «Єдині новини». В свободное от марафона время либо выступает на итальянском телевидении, либо снимает ролики о событиях в Украине для итальянской аудитории. Собственно, это интервью мы и записывали после только что смонтированного ею очередного видео для YouTube.

Говорили о нас, о том, как итальянцы смотрят на войну в Украине и почему некоторые итальянские телеканалы симпатизируют кремлю.

Коллеги шутливо называют маму «специальный агент тетя Ира»

– Катя, вы остались в Киеве и присоединились к общенациональному телемарафону «Єдині новини». Почему решили не уезжать?

– Я даже не рассматривала другой вариант. У меня нет детей, поэтому крайней необходимости эвакуироваться не было, как, например, у коллег-девушек с детьми. С первых дней войны мне писали друзья из Сицилии и настаивали на том, чтобы я уезжала, говорили, что здесь будет ад. Эти разговоры были до Бучи, Ирпеня... Тогда я им не верила. Мне казалось, что все обойдется, что люди не могут устроить такой ужас в XXI веке. Оказалось, что русня может. Тогда я думала о том, чем могу быть максимально полезной в Киеве. Поэтому решила остаться и держать информационную оборону.

В первый день войны получила звонок из офиса: приезжай на ночной эфир! И я поехала без раздумий. Собралась за считанные минуты, не смотря достала из шкафа какой-то пиджак, косметику и побежала на нашу первую импровизированную студию, которую коллеги оперативно организовали в бомбоубежище.

Был вечер, начинался комендантский час, стояли первые блокпосты – это уже не был мой мирный Киев, уже шла война. Дорога была тревожной, каждую минуту я думала: «Прилетит сейчас или нет?». Но когда зашла в маленькую комнату, которая стала для нас с коллегами студией, почувствовала себя на своем месте. С той ночи я понимала, что точно не уеду. Свой первый военный эфир я провела с Егором Гордеевым и Игорем Цыгаником. Лишь две камеры, заметки от руки на бумажках, включение с телефона, никаких подсказчиков – было страшно, но царила атмосфера невероятного сопротивления. Кстати, работу удалось наладить довольно быстро: мы начали готовить полноценные тематические блоки, сюжеты, приглашать экспертов.

В эфире телемарафона «Єдині новини». Фото: 2+2

– Как семья отреагировала на ваше решение? Думаю, все мамы советовали детям уезжать из города, который был под активными обстрелами.

– Первая мысль была «а может, действительно надо ехать?!» Мама – эмоциональный человек, она очень переживает. Тем более, что наш дедушка был летчиком и прошел Вторую мировую войну. Для нас это не просто история, о которой мы читали в книгах, это прошлое нашей семьи.

Помню, как малышкой на праздники примеряла дедушкину военную форму. Об этом невозможно забыть. Поэтому когда случилась российско-украинская война, для меня и мамы это был шок: «Как это – россия на нас напала?!» Если бы моему дедушке сказали об этом, он бы не поверил.

Но, несмотря на все переживания, мама держится и полностью меня поддерживает. Все три месяца войны она со мной. Мы вместе присоединились к нашей второй студии, все сотрудники ее знают и шутливо называют «специальный агент тетя Ира». Она постоянно читает новости, помогает мне, если видит что-нибудь интересное, обращает на это внимание.

– Вам пришлось расставаться с любимым человеком? Для многих война стала сложным испытанием отношений.

– Если есть время и возможность, то мы видимся. Хотя это бывает очень редко. В первые дни мы вынуждены были разъехаться, но в отношениях ничего не изменилось. Конечно, не без накручиваний и надумываний, как бывает в отношениях на расстоянии (улыбается). Но с этим можно справиться.

Я вообще считаю, что стоит сдерживать первые сильные эмоции, и перед тем, как что-то сказать или написать, лучше сосчитать до десяти, а потом решать – отправлять это или нет. Где-то можно пойти на уступки, где-то промолчать. Стресс, нервы, общая усталость – все это сказывается, поэтому спешить с резкими заявлениями не стоит.

С мамой. Фото сделано еще до войны. Фото: Личный архив Екатерины Нестеренко

В соцсетях несется шквал дезинформации

– Вы писали, что изменились. В конце концов, как и каждый из нас. Что изменилось в вас?

– Я стала более терпеливой. Как оказалось, выдержка – наше главное оружие. Перестала обращать внимание на мелочи, сменились приоритеты. Тренды, эстетство в кулинарии, отдых – все это отошло на второй план. Вместо этого появилась куча новостных телеграмм-каналов, аналитиков, а мой телефон забит фото и видео войны.

Разговоры с друзьями приобрели другой оттенок. Конечно, мы стараемся отвлечься и переключаться, но избежать военной темы невозможно. Изменилось отношение к людям – с кем-то расхотелось общаться, и без оскорблений и ссор связь прервалась.

Нет никакой стабильности, что на самом деле для меня тяжело. Я несколько лет каждый вечер выходила в прямые эфиры «Джедаев». А теперь работаю без четкого графика: эфир может быть в 5 часов вечера, а на следующий день – в 3 утра. Больше нет долгосрочных планов, только на 2-3 дня. Это моя новая реальность. Я верю в ВСУ и нашу Победу, но понимаю, что у нас сильный противник и у него кровавые цели.

– Война отбрасывает лишнее. Что для вас важно сейчас?

- Самое важное для меня, чтобы все родные были на связи и здоровы. Как оказалось, для счастья нужно очень мало.

– Лично вы как не даете себе расклеиться?

- Когда понимаю, что устала, то включаю какое-нибудь видео. Первый месяц вообще не могла заставить себя посмотреть кино, поэтому, признаюсь, начала смотреть ТikТоk. Хорошо отвлекают пробежки и прогулки. Если удается просто пройтись, сменить картинку, выпить кофе и пофантазировать о будущем – это маленькое счастье и большая победа.

- Кстати, у вас были скетчи в соцсетях с хештегом #ненадотриндеть. О чем сейчас не стоит триндиты? Особенно в соцсетях, где много постов или комментариев просто сводятся к оскорблениям.

- В первую очередь меня раздражает непроверенная информация. В соцсетях несется шквал дезинформации. Российская пропаганда, как большая машина, была запущена еще в советское время, и она продолжает работать, теперь – в соцсетях. А пользователи ведутся на фейки, распространяют их и обсуждают, споря и оскорбляя друг друга в комментариях. Это бесполезно.

Не стоит читать непроверенные телеграмм-каналы и обращать внимание на сообщения типа «соседка соседке посоветовала, потому что ее кум работает в каком-то штабе». Сейчас очень много манипуляций, мошенников, уже даже появились гадалки, делающие прогнозы на войну – они всплывают в ленте не просто так. Они сеют сомнения и «зраду». Лучше выделите час в сутки для просмотра телемарафона и читайте официальные источники информации. Берегите свое здоровье – эмоциональное в первую очередь.

- Искать предателей – особенность украинского менталитета?

– Нет. «Зрадау» – просто украинский мем. Я уверена, что желание найти предателей – особенность человеческой натуры. Когда происходят негативные события, человек хочет понять причину и начинает искать виновных. В Украине мы говорим «зрада». В других странах все так же, просто называют это явление по-другому.

Телеведущая выступает на итальянском телевидении, где рассказывает о войне россии в Украине. Фото: Facebook.com/katya.nesterenko

Итальянское информационное пространство – это вообще другой мир

- Вы 5 лет жили на Сицилии, поэтому, наверное, хорошо понимаете итальянцев, у вас есть там знакомые. Что они знают о нашей войне? Каково их отношение?

– Коллеги очень по-разному реагируют. Те, кого знаю лично, выражают слова поддержки и просят помощи в информационном плане, чтобы получить полную картину и донести ее своим зрителям и читателям. В первую очередь, спрашивают про истории людей. Ищут тех, кто мог бы с первых уст рассказать, что здесь происходит. Очень внимательны итальянцы к теме детей.

Есть такие, которые находят меня через социальные сети и просят комментарии для материалов, которые представляются мне, мягко говоря, странными.

– Что имеете в виду?

– Украинцы очень любят итальянскую кухню, стиль и природные красоты, но мало кто понимает, что происходит в итальянском информационном пространстве. А это вообще другой мир. И этот мир полон российских экспертов, путинских пропагандистов, сомнений относительно событий в Украине и вопросов, действительно ли была Буча… Как бы это ни было досадно и неприятно, но это реалии.

Когда меня начали приглашать на крупные итальянские ток-шоу, я сразу почувствовала мощное российское влияние на медиа. Например, на одном из эфиров La7 показали полностью фейковый сюжет из Мариуполя, в котором журналист-итальянец (кстати, находящийся в базе «Миротворца», а в Европе признанный членом запретной фашистской организации) включается с временно оккупированной территории Донецка. Возникает вопрос: а для чего вы приглашаете украинских журналистов? Просто для галочки?

Не все итальянцы поддерживают россию, но центральные частные каналы очень симпатизируют кремлю. Это трудно не заметить. Последняя история, когда в эфире Rete4 с пропагандистской речью появился Лавров. Эта дерзость возмутила даже премьер-министра Италии Марио Драги, раскритиковавшего действия редакции.

Честно, я очень устала. От лжи. Чтобы рассказать, что действительно происходит в Украине и как российская пропаганда прямо здесь и сейчас переписывает историю, я решила снимать короткие информационные ролики для итальянской аудитории. На моем YouTube-канале уже несколько серий: о трагедиях украинских городов Буча, Гостомель и Бородянка, фильтрационных лагерях в Мариуполе, мародерстве российской армии и украденном россией украинском зерне, которое путин теперь продает, торгуясь за газ и санкции.

- Понятно, что ток-шоу строятся на разных точках зрения, скандальчиках, потому что это рейтинги. Но правда ли, что вам предложили выйти в эфир с Соловьевым? Это уже слишком.

– Да, это произошло в программе La7. В это время показали переполненный фейками сюжет Маурицио Веццоси, о котором я упоминала раньше. На видео двое мужчин сомнительной внешности несут мешки вроде бы с пшеницей и говорят: «Это оставили украинские военные, а мы сейчас будем их развозить по церквям людям». Если внимательно посмотреть, то на мешках написано, что там не зерно, а строительные материалы. Во время эфира я очень сильно возмутилась и спросила ведущего, кто этот журналист – штатный или фрилансер, почему и на каких правах он находится в Донецке во время включения!? Меня быстро прервали и пообещали, что мы обсудим это на следующей неделе. Но перед очередным эфиром мне позвонила редактор и с невероятно счастливым голосом заявила, что в программе будет Соловьев: «Это как путин в эфире! Ты сможешь с ним поговорить один на один и задать все вопросы». Вы серьезно?! О каком диалоге может идти речь, когда вы приглашаете «путинского Геббельса»? Я не хотела и не хочу быть на одной площадке с пропагандистом. Поэтому сразу отказалась участвовать в этой провокации. Больше с этой редакцией я не сотрудничаю.

– Некоторые советуют не смотреть российских пропагандистов, другие считают, что стоит анализировать и делать собственные выводы. Как нужно делать, по вашему мнению?

– Меня не хватает на длительный просмотр рашистов. Держу себя в руках, но берет ощущение обиды и отвращения с первых секунд. Однако когда работаешь в информационной сфере, приходится иногда слушать и то, что издают рупоры кремля. Для сохранения собственной психики я бы не советовала это делать нашим зрителям. Люди живут в другой реальности, которая, к сожалению, пришла к нам. Я очень верю в нашу Победу, в то, что произойдет она в ближайшее время, и перед нами не будет стоять вопрос «слушать рашистов или нет?».

– Либеральные российские журналисты существуют?

- Если такие существуют, то они не находятся на территории россии или не пользуются российским паспортом. А еще я всегда помню выражение Владимира Винниченко: «Русская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос».

В свой день рождения. Фото: Facebook.com/katya.nesterenko

В день рождения просто хотелось, чтобы было спокойно

– 19 мая у вас был день рождения. Вы рассказывали, что обычно празднуете свой день где-нибудь в путешествиях. Каким этот день был для вас сейчас?

– День рождения прошел в маленьком семейном кругу. У меня был выходной, мы прогулялись, зашли поужинать, а с началом комендантского часа празднование закончилось (улыбается). Мне не хотелось громкого праздника. Просто чтобы было спокойно, чтобы не было необходимости постоянно заглядывать в соцсети и мониторить новостную ленту. Надеюсь, в следующем году так и будет. Будем гулять до рассвета по Киеву с родными и друзьями, которые наконец-то вернутся домой. Или еще лучше – устрою себе путешествие по Украине и поеду куда-нибудь на юг, к нашему морю.

- Что прежде всего хочется сделать, когда мы победим?

- Надену свою красивую вышиванку, возьму самый большой флаг и вместе с друзьями пойду на Майдан праздновать нашу Победу.