23 мая
Загрузить еще

Роднянский: После Бучи нельзя больше говорить о российской культуре. Она не уберегла человека от зверства

Роднянский: После Бучи нельзя больше говорить о российской культуре. Она не уберегла человека от зверства
Фото: instagram.com/alexander.rodnyansky

Украинский и российский кинопродюсер Александр Роднянский после публикации снимков массовых убийств мирных жителей в Буче заявил, что мир больше не имеет права говорить о российской культуре. По словам продюсера, гордиться тем, что не уберегло русских оккупантов от зверства просто нельзя. 

- Увидев эти кадры, я потерял дар речи. И право говорить о „русской культуре“. Как и все люди, имеющие к ней хоть какое-то отношение. Про циничных и подлых политиков, пропагандистов и военных, про тех, кого они воспитали, создали, выпестовали - ликующую гопоту - про них и так все понятно? - заявил Роднянский интервью изданию "Холод". - А вот теперь - и про культуру. Про ту, которой гордились. К которой себя причисляли. "Писать стихи после Освенцима - это варварство", - кажется, так сказал Теодор Адорно. После Бучи нельзя больше говорить о российской культуре. Она не уберегла российского человека от варварства, от зверства и оскотинивания. Она виновна. Все к ней причастные виновны.

Роднянский добавил, что теперь россиянам предстоит "долгий перерождения и покаяния" за совершенные грехи.

- Предстоит долгий путь перерождения. И покаяния. Просить прощения поздно. И не у кого. Их убили, изнасиловали и бросили в ямы в Буче, Ирпене, Гостомеле, - уточнил он.

О чем речь?

После освобождения территории города Бучи от российских оккупантов, в сети были обнародованы снимки, где запечатлены последствия военных преступлений, совершенных врагом. За время оккупации россияне расстреливали мирных граждан, издевались над людьми и пытали их, занимались мародерством и насилием. По данным генерального прокурора Ирины Венедиктовой, 3 апреля из Бучи было вывезено 410 тел погибших горожан.