23 мая
Загрузить еще

Александр Пикалов: Принес присягу и вступил в Национальную гвардию Украины

Александр Пикалов: Принес присягу и вступил в Национальную гвардию Украины
Фото: Instagram.com/pikalov95_official/

В мирной жизни мы привыкли видеть Александра Пикалова на сцене «Вечернего Квартала» или за кулисами «Женского Квартала», в котором он художественный руководитель. Теперь каждое утро он садится в волонтерский бус и едет туда, где его ждут. А еще, несмотря на происходящие в нашей стране ужасы, находит силы, чтобы вместе с Евгением Кошевым делать шутливые выпуски новостей «Байрактар NEWS». Потому что, как говорит актер Студии «Квартал 95», юмор – это тоже наше оружие.

Видишь ужасные вещи – и подступают слезы беспомощности

- Саша, больше месяца война – как изменились за это время вы, ваши ценности, ваша жизнь? Что вы чувствуете?

- Очень большое переосмысление многих ценностей. Финансы – это мусор, но без них никуда. Сегодня они очень помогают. Даже не просто жить, а побеждать. Мы видим, сколько всего мы можем вместе. Очень сильна материальная переоценка.

А еще злоба на то, что сдал свой «пикап» в ремонт. Надо было на ВСУ сдавать, а не в ремонт.

Когда видишь города на востоке Украины, где еще летом ты был с концертами «Женского Квартала», а сегодня они взрываются, их уничтожают, чувствуешь бесконечную злобу.

– Как сегодня выглядит ваш день?

– Мой день невероятный. Рано утром я просыпаюсь, жду команду, сажусь в волонтерский бус и еду туда, где меня ждут: с лекарствами, едой, бензином. Как обычные люди, так и военные. Сейчас я уже принес присягу и вступил в Национальную гвардию Украины.

– Были моменты, когда было страшно?

– Еще не было. За себя не было. Но страшно за людей. Очень страшно за тех, кто остался в Харькове, Мариуполе, Херсоне. Страшно и ужасно больно.

Приходишь домой, иногда с передовой, немного устал, включаешь телевизор и видишь ужасные вещи. И подступают слезы беспомощности.

- Есть ли у вас тревожный рюкзачок?

- Тревожный рюкзачок на два дня.

- С кем всегда на связи – кого обзваниваете каждое утро?

- Меня всегда контролирует мама, звонит. Я никогда не успеваю это первым сделать. У нас договоренность: каждое утро в 9.00 и каждый вечер в 21.00 созваниваться. Но я ни разу не успевал позвонить. Она всегда первая.

Кварталовцы вместе с нашими артистами ездят с концертами на передовую, чтобы поддержать наших бойцов. Фото: Студия «Квартал 95»

Кварталовцы вместе с нашими артистами ездят с концертами на передовую, чтобы поддержать наших бойцов. Фото: Студия «Квартал 95»

Спрятавшись где-то улиткой, ты не переждешь

– Как вы держитесь? И что посоветуете другим, чтобы поддерживать боевой дух и выходить из плохих состояний, которые сейчас бывают, думаю, у любого?

- Не бояться своих эмоций: кто плачет, кто спортом занимается. Главное – не закрываться, не замыкаться в себе. Пытаться быть полезным. Спрятавшись где-то улиткой, ты не переждешь. Нужно действовать, как муравьи – каждый понемногу вносит свою часть в общую победу.

Займитесь хорошими делами. Любыми. Столько животных люди оставили. У меня, например, уже есть стая голубей, прибившаяся на балконе. Кошек и собак на улице подкармливают, а голуби остались без еды, поскольку многие уехали.

Я всегда покупаю хлеб домой. Могу сказать, что они даже спасают меня от лишних килограммов, поскольку я им отдаю часть хлеба. А еще однажды мне передали сухари, которые я перевернул в квартире, и вся комната была засыпана крошками. Чтобы не убирать, я просто открыл окно, голуби залетели и все съели. Так что помогаем друг другу (улыбается).

– «Байрактор NEWS» – это один из таких способов? Способов поднять настроение, найти силы, потому что не зря говорят, что шутки лечат?

– Конечно. Уже на второй-третий день было желание что-нибудь делать. У нас была подобная практика – мы ездили с концертами на фронт с 2014 года, поэтому мы знаем, что поднимать настроение действительно нужно. Как только собралась наша команда, сразу начали работать. Спасибо всем, кто помогает в Киеве: кто пишет, кто снимает и монтирует. Поскольку юмор – тоже наше оружие. Смеемся - значит не сдаемся.

– Как родители? Как их поддерживаете?

– Мама в Кривом Роге. Так сказать, держит там «оборону».

«Смеемся, значит – не сдаемся», – говорит Александр Пикалов. Фото: Instagram.com/pikalov95_official/

«Смеемся, значит – не сдаемся», – говорит Александр Пикалов. Фото: Instagram.com/pikalov95_official/

Хочу написать классную программу и поехать по всей Украине

– Как думаете, россияне когда-нибудь поймут, что они сделали? До них когда-нибудь дойдет?

– Никогда до них не дойдет. Я много лет назад проводил параллель. Всегда вспоминаю один эпизод из фильма "Брат". Когда женщина из трамвайного депо спасла парня. Все россияне напоминают эту женщину. Ей говорят: "Пошли, там будет лучше". А она просто скулит, сидя с мужчиной-пьяницей.

Пусть живут, как хотят, только нас не трогают. И исчезнут куда-нибудь побыстрее. Им не нужно ничего. Поэтому они никогда не поймут. Они не хотят понимать.

– «Байрактор NEWS» вы начинаете со слов «маленька передача про велику перемогу». Что сделаете в первую очередь, когда победим?

– Выпью за победу (улыбается). Очень хочу собрать всю нашу компанию – «Женский Квартал» и «Вечерний Квартал», написать классную программу и поехать в Мариуполь, Бердянск, Чернобаевку, Ахтырку, Херсон, Новую Каховку, Харьков. Везде, где было очень жестко. И вообще по всей Украине проехаться с концертной программой, которая зарядит всех.

Уже будет тепло. Так что сможем выступать где угодно, даже на полянах. Под нашим украинским солнцем и мирным небом.