Николай Боклан: С братом всю жизнь путали - и до сих пор путают

Сейчас на «Интере» идет детективный сериал «Провинциал», в котором Николай Боклан играет честного начальника городского управления полиции генерала Фирсова. Как признается народный артист, ему очень понравился сценарий, так что упустить такое кино было нельзя.

О съемках в сериале, работе с Георгием Вициным и Богданом Ступкой, о том, как до сих пор их путают со старшим братом Станиславом Бокланом, Николай Владимирович рассказал нам за беседой.

«Охоту не очень люблю. Другое дело - рыбалка!»

- Чем вас заинтересовал сериал «Провинциал», что вы согласились сыграть в нем?

- Мне всегда приятно получать предложения сняться в том или ином проекте. Также мне очень понравился сценарий «Провинциала». Как говорила Фаина Раневская: «Играть в плохой пьесе - все равно, что плавать баттерфляем в унитазе». А здесь и материал толковый, и с режиссером работалось легко. Также повезло и с актерским составом. Единственный момент - я так и не доснялся в проекте, поскольку попал в аварию и были проблемы со здоровьем.

- Расскажите про вашего героя.

- Я сыграл генерала полиции Фирсова. Он любит свою работу, но на самом деле не очень доволен ситуацией в городе. В частности - как работают сотрудники полиции. Поэтому он и находит очень классного, честного, деятельного сотрудника из провинции и работает вместе с ним.

- Удалось ли вам привнести в эту роль что-то от себя?

- Нет. Сценарий писал замечательный одесский автор, и мне не хотелось ничего выбрасывать из текста или привносить свое. Поэтому я просто четко выполнял поставленные задачи.

- Часто сегодня встречаются хорошие сценарии?

- Встречаются, но редко. Лишь небольшое количество из них я бы назвал достойными.

- Вам часто предлагают роль военных или людей в форме. Как чувствуете себя в таком амплуа?

- Да, очень часто приходится играть начальников полиции. И мне становится уже не очень интересно. Хотя сейчас работаю над четвертым сезоном комедийного ситкома «Выжить любой ценой», и это интересно.

- Ваш герой Фирсов - заядлый охотник. Вы сами любите охоту или, к примеру, рыбалку?

- Охоту не очень люблю. Другое дело - рыбалка! Чаще всего рыбачим с друзьями летом на Дунае или Днепре. У меня всевозможные уловы были. Но так как я не спортсмен, а любитель, то в соревнованиях по рыбалке не участвую.

- Как проводили время на съемочной площадке в перерывах между сценами?

- Замечательно проводили! Особенно, когда охоту снимали. Это вам не кабинетные сцены с утра до вечера играть. Это все-таки на природе, в лесу. Тепло и хорошо.

- Приходится ли вам сейчас отказываться от проектов из-за повышенной занятости?

- Я стараюсь не отказываться от работы. Все же как-то пытаюсь соединять. Но всякое бывало. Например, раньше звонили из Москвы и просили сыграть украинца в отделе полиции. Я отказывался: «Спасибо, это играть не буду». Также могу отказаться от провального, плохого сценария или из-за отсутствия взаимопонимания с режиссером.

В сериале «Провинциал» Николай Боклан ходит на охоту, а в реальной жизни любит рыбалку. Фото: Предоставлено каналом «Интер»

«Меня в институте называли Стасом, а потом брата в Киеве – Колей»

- Учитывая вашу известность, опыт, востребованность, вам уже не надо проходить кастинги при утверждении в проекты?

- Есть молодое поколение продюсеров, которые не смотрят кино, не ходят в театры и, собственно, не знают или плохо знают украинских актеров. Поэтому иногда и кастинги бывают. Ничего удивительного.

- Вы с братом Станиславом внешне очень похожи. Случались ситуации, когда вас путали?

- Всю жизнь путали - и до сих пор путают. В институте меня Стасом называли, а потом, когда он вернулся в Киев работать, его очень часто называли Колей. Мы к этому привыкли. Ревности мы никогда друг к другу не испытывали. Это же не жена, в конце концов. К ней-то можно приревновать, а к брату - не вижу смысла. Работает успешно, и это очень хорошо.

- Играли вместе с братом в одном фильме или спектакле?

- Конечно! Работали вместе в Молодом театре, пока я не ушел работать в другой. А сейчас я не работаю в театре - преподаю в Киевском национальном университете культуры и искусств, мастер курса. В этом году у меня будет первый выпуск.

- Как вам современные молодые актеры?

- Во-первых, общение с молодым поколением - это интересно и увлекательно. Единственное замечание могу сделать, что они большие лентяи. Но, собственно, я тоже был молодым и тоже было лень. А актерство - это серьезная профессия.

- Чему вас в свою очередь научила молодежь?

- Быть молодым (улыбается).

- Как чувствуете себя вместе с братом Станиславом на одной площадке или сцене?

- Всегда интересно, уютно и замечательно.

- Родители нормально приняли выбор сыновей, что они оба будут актерами?

- Нормально. Увы, папы уже с нами нет. А маме приятно: два сына - два народных артиста, которые продолжают работать.

- Дочь Станислава Владимировича, ваша племянница, тоже работает в киноиндустрии, она кастинг-директор. Интересно, приходилось ли ей кастинговать дядю?

- Сегодня Марианна Станиславовна - мой агент.

С племянницей и дочерью брата Станислава Марианной. Facebook.com/BoManya/

«Я не публичный человек, люблю уют и тишину»

- Расскажите о вашей семье.

- Моя жена очень долго работала в Оперном театре. Она балерина на пенсии. А сын - успешный инженер. Не захотел быть артистом.

- Как вам удалось покорить сердце танцовщицы?

- Я был парень хоть куда, что позволяло мне покорять женские сердца (улыбается). За женой я, конечно же, ухаживал. Все по классике, собственно говоря. Я помню наше первое свидание. И не одно! Каждое свидание было как первое.

- А что любите делать в свободное время? Вы явно не тусовочный человек, вас на вечеринках не встретишь.

- Я не публичный человек и не очень это люблю. Люблю уют, тишину, покой. Мы живем в городе, но когда уезжаем заг ород, то занимаюсь всеми дачными делами с удовольствием. Там у меня, к слову, есть небольшая теплица. Выращиваю в ней все, что растет - огурцы, помидоры... Также занимаюсь цветами - выращиваю розы, георгины, тюльпаны. Посадил несколько сортов винограда, из которого потом иногда делаю вино. Вот этим я и люблю в основном заниматься.

- В прошлом году вы получили звание народного артиста. Вы как к званиям относитесь? Многие говорят, что это уже пережитки прошлого. Или это все же приятно?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Очень редко люди отказываются от звания.  Если есть такая возможность, то почему бы не получить? Но это ничего не дает, потому я к этому очень спокойно отношусь.

- Вы, мне кажется, счастливчик, вам удалось поработать с Георгием Вициным, Богданом Ступкой. Какими вы узнали этих людей?

- Работал с Георгием  Вициным только на площадке - мы с ним не были дружны.  На тот момент он уже был в возрасте. На площадке он был сложным человеком - ему партнеры не очень были нужны на самом деле.

А Богдан Сильвестрович - замечательный человек, веселый, компанейский. Он был очень мудрым человеком, мастером своей профессии, у которого можно было чему-то учиться. К сожалению, мы не работали в одном театре. А с его сыном Остапом учились в одно время, сейчас дружим.

- А есть роль, которой вам не хватает для полного киношного счастья?

- Я играл в театре Сирано де Бержерака. Если бы кто-то снимал такой фильм - я бы с удовольствием сыграл эту роль и в кино.

С братом Станиславом Бокланом и актером Алексеем Тритенко на съемочной площадке. Фото: Facebook.com/nikolay boklan

О ЧЕМ СЕРИАЛ?

Принципиального и честного начальника городского управления полиции, генерала Фирсова враги подставляют под сфабрикованное обвинение в убийстве на охоте. Но неожиданно спланированную провокацию ломает провинциальный участковый капитан Николай Семашко, в деревне которого произошло преступление. После снятия обвинений генерал предлагает энергичному полицейскому из деревни работу в городском управлении.

В городе молодой следователь тоже хорошо себя зарекомендовал - природное чутье помогает ему распутывать сложные преступления. Однако его карьерному росту рады не все. Его невеста Светлана, заручившись поддержкой влиятельного отца, придумывает всевозможные уловки для возвращения любимого в родное село. Новые коллеги тоже мечтают о скорейшем увольнении Николая, ведь его появление в отделе спутало их планы по продвижению по карьерной лестнице.

Принципиальный капитан Семашко как кость в горле и у продажных чиновников - те любыми способами пытаются от него избавиться. В какой-то момент их игры заходят настолько далеко, что Николай оказывается не просто на грани увольнения, а фактически на скамье подсудимых…

В главной роли - Алексей Морозов. Также в сериале играют: Дмитрий Шевченко, Оскар Кучера, Александр Пашков, Николай Боклан, Александр Наумов, Владимир Горянский и другие. Режиссер - Сергей Щербин. Выходит на «Интере» с понедельника по четверг.