28501
0
26 апреля

Умерла бабушка Ивана Урганта - знаменитая актриса Нина Ургант

В Санкт-Петербурге умерла советская и российская актриса театра и кино Нина Ургант. Об этом 3 декабря сообщило питерское издание "Фонтанка" со ссылкой на пресс-службу Мариинского театра, где служила актриса.

Нина Ургант снялась более чем в 70 фильмах. Она известна по ролям в фильмах «Белорусский вокзал», «Мать и мачеха», «Сыновья уходят в бой», "Я родом из детства". Ее сын - актер Андрей Ургант, внук - известный российский телеведущий Иван Ургант. Замужем актриса была трижды.

Родилась Нина Ургант 4 сентября 1929 года в городе Луге Ленинградской области. Здесь, на юго-западе области, в то время проживало немало эстонцев; обрусевшим эстонцем был и её отец - Николай Ургант, который женился на Марии - матери Нины. Отец будущей актрисы был офицером, поэтому семья кочевала из города в город.

Когда началась война, девочке было 11 лет. После освобождения от фашистов Даугавпилса (куда до войны переехала семья) Нина Ургант вернулась в школу. Участвовала в школьных концертах, читала стихи, играла на гитаре и пела песни военных лет, заслужив прозвище «Нинка-артистка». После окончания школы она, выдержав большой конкурс, поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского. По окончании института год прослужила в Академическом театре имени Волкова в Ярославле, где заняла место ведущей лирической героини. C 1954 года - актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

С 1962 года стала работать в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина (Александринский театр), где прослужила десятки дет и сыграла более 30 ролей.

Нина Ургант начала сниматься в 1955 году - это была роль Оленьки в "Укротительнице тигров". А свою последнюю роль в кино она сыграла в 2008 году - это была картина Алексея Козлова «Азиат». В 2014 году актриса призналась, что страдает болезнью Паркинсона.

Нина Ургант - лауреат Государственной премии СССР, специального приза Венецианского кинофестиваля за роль в картине «Вступление»  и российской театральной премии «Золотая маска». Народную любовь и признание актрисе принесла роль медсестры Раи в "Белорусском вокзале", но сама она считала лучшей именно роль матери рабочего паренька Володи во "Вступлении".

О месте и времени прощания с Ниной Ургант в театре сообщат дополнительно.