26 января
Загрузить еще

Когда Назарий Яремчук умер, его часы тут же остановились

Когда Назарий Яремчук умер, его часы тут же остановились
Фото: Семейный архив Назария Яремчука

30 ноября легендарному украинскому певцу Назарию Яремчуку исполнилось бы 70 лет. Почему его семейная история круче, чем любая «Санта-Барбара», рассказал «КП в Украине» историк украинской эстрады Михаил Маслий, который в канун юбилея артиста выпустил о нем книгу.

Не верил, что песня прокормит

- Михаил, что лично вас поразило в биографии Назария Яремчука?

- Назарий - поздний ребенок: когда родился, его папе исполнилось 64 года. Говорят, такие дети очень талантливы. Первая жена его отца до брака уже имела двоих своих детей. В браке у Евдокии родился сын Дмитрий (к слову, разница между ним и Назаром целых 37 лет). Когда отец Яремчука овдовел, женился на Марии, первым мужем которой был Тихон Близнюк – сын Евдокии Яремчук. Получается, отец Назария женился на невестке первой супруги, жене своего приемного сына. «Молодому» было 59, молодой – 26… Разница – 33 года. Такая сложная и запутанная история семьи Яремчук.

- Как они жили?

- Одноклассница Назария Мария вспоминает, что Яремчуки жили бедно, едва сводили концы с концами. После четвертого класса мама отдала Назара в школу-интернат. Учебное заведение находилось в полутора километрах от родного дома, но мальчик мог приходить домой только в выходные.

То, что ему приходилось несладко, подтверждает рассказ певицы Нины Шестаковой: «Я жила в специнтернате 10 лет, а Назарий - четыре, с четвертого по восьмой класс. Когда открывалась в откровенных разговорах Назарию, он понимал меня, как никто другой! Теперь думаю, почему он меня так притягивал, почему сошлись? Росли в горе, света и радости почти не было».

- Что было потом? 

- После восьмого класса Назарий не поступил во львовское музучилище – не учился в музыкальной школе. А после окончания средней школы не прошел по конкурсу черновицкого университета – не хватило одного балла. Но, как оказалось, это все к счастью, иначе не попал бы в легендарный коллектив «Смеричка», с которым связана вся его жизнь.

Вторая попытка покорить университет была удачнее – Яремчук стал студентом. Получив диплом, почти год работал на кафедре экономической географии – лаборантом, старшим инженером. Но любовь к песне оказалась сильнее.

Почему он так стремился получить профессию, которая не связана с искусством, загадка. Мне кажется, что он долгое время не мог поверить, что можно зарабатывать своим прекрасным голосом. Мол, нужна основная работа. Позже закончил на отлично и факультет театральной режиссуры – честно отучился, жил в общежитии. Когда спрашивали: «Зачем?», отвечал: «А, не дай Бог, пропадет голос!»

Михаил Маслий. Фото: facebook.com/mykhajlo.masliy

Михаил Маслий. Фото: facebook.com/mykhajlo.masliy

Был в Афгане и в Чернобыле

- Когда сверяли свои наработки с тем, что пишут в интернете о Назарии, были неточности?

- В интернете много неправды. Например, гуляет информация, что Назарий был трижды в Афганистане. А я в Америке нашел полковника, который руководил в то время в Москве Центральным домом Советской армии, он решал, кто куда поедет. Так вот именно он был с Яремчуком в Афганистане, и организовывалась эта поездка только один раз.

«Я выезжал и с российскими звездами – Владимиром Винокуром, Александром Розенбаумом, Иосифом Кобзоном, - рассказывал он. - Каждый из них требовал для себя отдельные комнаты отдыха, которые в военных условиях не всегда удавалось находить. Назарий ответил: «Я буду, как все!» Спали мы в военных казармах».

Музыкант Владимир Прокопик, коллега Назария Яремчука, рассказывал мне: «В первый же вечер, когда вышли подышать свежим воздухом в военном городке, над нами просвистел безумный шар. Оказывается, только подкурил наш грузчик Володя Колесников, как снайпер мгновенно среагировал на огонек. «Чувак, брось сигарету», - крикнул военный».

Владимир Прокопик вместе с Яремчуком ездил и в Чернобыль: «В течение месяца гастролировали в 30-километровой зоне. С какой-то площадки, чуть ли не с Припяти, украинское телевидение показывало наш концерт в прямой трансляции на весь Союз. Подобное было элементом советской пропаганды, надуманное и искусственное успокоение, мол, ничего там страшного нет, там даже люди ходят на концерты Назария Яремчука. Я должен был аккомпанировать ему в самом бункере, но там не было пианино, поэтому он взял с собой Ореста Хому и Павла Дворского, они играли на гитарах и пели. Кто-то придумал, что Назарий выбегал на крышу и сбрасывал графитовые стержни. Это чушь…».

Уходил в страшных муках

- Говорят, Назарий часто бескорыстно помогал друзьям.

- Музыкант Виктор Морозов рассказывал мне такую историю: «Однажды я сидел во львовской квартире в ужасном настроении и без копейки в кармане. Шел 1973-й или 1974 год. Мою группу «Арника» пытались разогнать за якобы несоветскую песню, которую мы спели на телеконкурсе «Алло, мы ищем таланты», а меня самого отчислили с последнего курса львовского университета за участие в самиздатовском альманахе «Скриня».

Вдруг раздался звонок в дверь. Это был Назарий! Он со «Смеричкой» как раз был на гастролях во Львове. Посидели. Он все понял без слов, но ничего не сказал. Когда ушел, я обнаружил в пустом кармане своего пиджака, висевшего в прихожей, огромную сумму денег. Кроме Яремчука, положить ее туда не мог никто. Когда уже работал с ним в «Смеричке», напомнил тот случай. Но Назарий изобразил удивление: «Не помню такого».

- Когда ему самому понадобилась помощь для лечения, кто откликнулся?

- Болезнь у Назария появилась ниоткуда, неожиданно. Он внезапно начал худеть, стал плохо чувствовать себя. Сначала врачи установили неточный диагноз, полтора месяца лечили язву желудка. Когда уже определили онкологию, была возможность оперироваться в институте Шалимова. Но поскольку старший брат Назария Дмитрий жил в Канаде, решили поехать к нему.

Операция стоила пять тысяч долларов, плюс пребывание в стационаре. Назар хотел продать два автомобиля и еще кое-что из имущества, обещали помощь друзья. Но Дмитрий решил сам все профинансировать. Канадский хирург по фамилии Хейрт, прооперировавший Назария, отказался от гонорара. Взяли всего восемь тысяч за пребывание в стационаре. Но на следующий день врач сказал, что… надежды на выздоровление нет. Давал всего несколько месяцев.

Накануне юбилея певца, вышла книга о нем. Фото: facebook.com/mykhajlo.masliy

Накануне юбилея певца, вышла книга о нем. Фото: facebook.com/mykhajlo.masliy

Как прожил их Назарий?

- Поэт Вадим Крищенко рассказывал мне, что впервые после возвращения Назария из Канады увидел его на творческом вечере Юрия Рыбчинского во Дворце «Украина»: «Встретившись, обнялись, но в сердце ударила боль. Похудел, а глаза – как догорающий костер. Мы направились в фойе, сели. Начал его утешать: «Надо держаться, Назарчик. Я сам побывал под ножом, видишь – вышел».

Через несколько дней встретил на Певческом поле в Киеве. Это было его последнее выступление. Я зашел за кулисы сцены. Он готовился к выходу. Но силы, видимо, покидали. «Простите, я немного прилягу на стульях», - вдруг сказал он мне и, поставив в ряд два стула, лег. Да разве отдохнешь на этих избитых, стареньких стульях? Назарий быстро поднялся и, улыбаясь, произнес: «Ничего, когда пою, мне легче». Пел на удивление легко, непринужденно. Казалось, что даже вспыхнули его глаза, походка стала какой-то молодой, уверенной. Но вот взмах руки к людям – какой-то робкий, будто прощался».

Назар умирал в страшных муках. Ничего не облегчало боли, медики говорили, что люди в таком состоянии откусывают себе пальцы. Черновцы дважды его хоронили. Был смертельный припадок 23 июня, из которого удалось выйти. Но, конечно, по городу поползли слухи. 30 июня 1995 года в 10 часов 20 минут его сердце остановилось. Есть в этом что-то мистическое, ведь именно тогда остановились и наручные часы певца.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сын Дмитрий Яремчук: Из-за пандемии не собрались в день рождения отца

Дмитрий Яремчук, старший сын Назария, переносил телефонный разговор с нами несколько раз из-за занятости. К юбилею папы он с братом готовил фестиваль в Октябрьском дворце. И Дмитрий, и Назарий давно живут в Киеве.

- В Черновцах бываем редко, - говорит Дмитрий. – Раньше обязательно собирались в день рождения папы, но последние годы, в том числе и из-за пандемии, не встречались.

Сыновья Яремчука имеют свои семьи, причем свои свадьбы сыграли в один день (правда, у Дмитрия – это был второй брак, его первая жена – Наталья, дочка крымского политика Сергея Куницына). И у Назария, и у Дмитрий – по трое детей.

- Мой третий сын Андрей родился всего неделю назад, - продолжает Дмитрий. – Старшего зовут Назарий, ему скоро исполнится девять, среднему Дмитрию весной будет шесть.

Со своей сестрой Марией (представляла Украину на «Евровидении» в 2014 году. – Прим. ред.), которая родилась во втором браке Назария Яремчука, братья видятся нечасто, но, по словам Дмитрия, созваниваются и переписываются. Судебное разбирательство по поводу наследства папы – в прошлом.

- Мы практически от всего отказались в пользу Маши, - говорит Дмитрий. – Основной вопрос касался дома в центре Черновцов, по сути он принадлежал всем нам, но мы отступились.

Дочь Мария Яремчук: Папа ограждал маму от ревности 

Несколько лет назад в интервью нашему изданию Мария Яремчук рассказывала об отношениях родителей так: «Он был действительно невероятно красив, ему приходили тысячи писем от поклонниц. Почтальоны приносили к нашему дому письма мешками. Многие из них до сих пор хранятся у нас на чердаке. Что тут говорить, если мне до сих пор признаются его поклонницы, у которых уже есть внуки, что их единственная любовь в жизни – Назарий.

Папа действительно обладал очень притягательной энергетикой. Но маму всегда ограждал от сплетен и слухов. Своим трепетным отношением давал понять, что она единственная. И она мне рассказывала, чтобы не посеять зернышко ревности в душе, перед стиркой его вещей говорила: «Назарчик, вытяни, пожалуйста, все свои записочки из карманов, а то постираю их, и ты не прочитаешь». Она знала, что за ним упадают поклонницы, пишут письма, но доверяла ему».

Первая жена Елена Шевченко: Мы не захотели пойти друг другу навстречу

Назарий Яремчук был женат дважды. Первый брак – с вокалисткой «Смерички» Еленой Шевченко. В этом союзе появились два сына – Дмитрий и Назарий.

Почему не сложился этот брак, Елена в одном интервью рассказывала так: «Просто в какой-то момент мы не захотели пойти друг другу навстречу, а надо было всего лишь перетерпеть, подождать. Я ушла от Назарчика. И что из этого получилось? Ничего хорошего… Даже когда прошло много времени с момента нашего разрыва, мне не хватало Назара.

Когда разводились, он до последнего не верил, что я от него уйду. Думал: пройдет время, вернусь. Не верил даже, когда я вышла замуж. И женился, только когда я родила ребенка».

Новости по теме: Книги Утраты Мария Яремчук