5 декабря
Загрузить еще

Жена Миська Барбары: Умереть внезапно - самый худший поступок в его жизни

Жена Миська Барбары: Умереть внезапно - самый худший поступок в его жизни
Фото: facebook.com/people/Svitlana-Oleshko

Фронтмен культовой группы «Мертвий півень» Михаил (Мисько) Барбара, которого не стало месяц назад, 14 ноября отмечал бы свое 50-летие. Накануне его юбилея супруга музыканта Светлана Олешко рассказала «КП в Украине», что познакомилась с Миськом благодаря первому супругу - писателю Сергею Жадану. А также призналась, почему 20 лет отказывалась выходить замуж за Барбару, и как так получилось, что, когда согласилась сыграть свадьбу этим летом, по документам оказалось, что Мисько… женат.

 Мисько будет сниться позже

- Как прошел для вас этот день?

- Утром купила цветы и пошла к Миську на кладбище. Приобрела шоколадно-прешоколадный торт, как он любил. Называется «Сказочные шарики», там еще такой смешной дизайн…

Мисько планировал организовать в этот день презентацию нового альбома «13 пісень про любов»… В Киеве был запланирован концерт Миська, теперь это будет концерт для Миська. Состоится он 17 февраля будущего года. И я очень благодарна коллегам, которые согласились выступить: и Мария Бурмака, и Тарас Чубай, и Иван Леньо, и Славко Вакарчук  и многие другие.

- Кто сейчас, в такое непростое для вас время, рядом с вами?

- В первую очередь родные - сестры, родители, мой театр (Светлана - директор харьковского театра-студии «Арабески». - Прим. ред.). Но и много - люди со всего мира, которые пишут, звонят. Я не сама. И это очень по-миськовому - не оставлять одну. Думаю, он, глядя на все это, радостно улыбается сверху.

- Его уход случился неожиданно или у Миська были проблемы со здоровьем?

- Все случилось внезапно и неожиданно. Он чувствовал себя прекрасно, был в хорошей физической форме - можно пересмотреть видео с последнего концерта. Было множество идей и планов и огромное количество энергии. Неожиданно и внезапно - и это самый худший его поступок за всю жизнь. Умереть и стольким людям сделать больно.

- Он вам снится?

- Все спрашивают об этом. Многие мне рассказывают, что к ним приходит во снах, ко мне - нет. Но один ученый-физик мне подробно объяснил, почему так происходит. По его мнению, это придет, но позже.

Знаменитому музыканту исполнилось бы 50 лет. Фото: facebook.com/people/Svitlana-Oleshko

Знаменитому музыканту исполнилось бы 50 лет. Фото: facebook.com/people/Svitlana-Oleshko

Долго сопротивлялись чувствам

- Как вы познакомились?

- В 1999 году на фестивале «Апокаліпсис почнеться звідси», который организовывал Сергей Жадан (первый супруг Светланы. - Прим. ред.).  «Мертвий півень» - среди приглашенных, а я, как менеджер фестиваля, была ответственна за их группу. Селила в гостиницу, устраивала экскурсии по Харькову, отвечала за то, чтобы они вовремя приехали на концерт.

- Говорят, они были пунктуальными, на них можно было положиться.

- Ну, нет! Они, например, приехав на фестиваль, не взяли у проводников свои билеты, а без подтверждающих документов мы не могли им вернуть деньги. Один участник фестиваля подарил им свой и билет коллеги (тогда они не были именными). И так мы смогли оплатить дорогу «Мертвому півню». Если бы не счастливый случай, они бы не уехали домой. И было бы еще хуже - содержать их тут (смеется). Так что они ни разу не были ответственными, как, впрочем, все рок-н-рольщики.

- С того времени прошло несколько лет, прежде чем пришло понимание, что вы - пара.

- И он, и я были в браке. У меня маленький сын… Мы долго сопротивлялись нашим чувствам. Ближе стали общаться только через года два, когда делали спектакль в нашем театре, на роль в котором его пригласил опять же Сергей Жадан. Я была совсем не в восторге от этой идеи, потому что «Арабески» - это профессиональный театр. У нас очень сложные спектакли - и технически, и физически. И непрофессионалы тут не выживают.

- Как ему удалось доказать вам, что он профессионал и в этой сфере?

- Он очень старался, посещал все мастер-классы, репетиции. Надо было носить декорации - носил, как все. И со временем я поняла, что вписался. Мы его приняли в театральную семью. И после этого оставил все во Львове и переехал в Харьков. Конечно, это очень разные города. Он львовянин в нескольких поколениях, не просто там жил, город жил и ним - своим творчеством он формировал его дух. А я харьковчанка в пятом поколении. Но это было его сознательное решение, очень взрослое. И потом, в каком он жил Харькове? В Харькове Николая Хвылевого, Леся Курбаса, профессора Шевелева. И в таком городе ему было комфортно.

Иван сын Светлана от первого мужа Сергея Жадана. Фото: facebook.com/people/Svitlana-Oleshko

Иван сын Светлана от первого мужа Сергея Жадана. Фото: facebook.com/people/Svitlana-Oleshko

«Не претендовал на роль отца моему сыну»

- Часто ли вы наведывались во Львов?

- Бывали часто по семейным делам - у Миська там живут родители, мой сын учился во львовском университете. Нас часто приглашали по работе - на выступления и спектакли. Для меня Львов всегда будет городом Миська, городом моей любви. Его семья всегда жила в центре, сначала на Лычаковской, сейчас - на Донцова. Но мы убегали от туристических маршрутов и улиц в какие-то только Миську известные уютные кафешки.

- Как родители отнеслись к вашему решению похоронить мужа в Харькове, а не во Львове?

- Они узнали об этом на следующий день после того, как Миська не стало. Это было для них достаточно травматичным известием, но такова была его воля. Последние несколько лет, когда приезжали во Львов, ходили на Лычаковское кладбище - проведать ушедших друзей. И я однажды спросила: «Ты где хотел бы?», он ответил: «В Харькове, возле тебя».

- Как складывались у него отношения с вашим сыном Иваном от брака с писателем Сергеем Жаданом?

- По-разному. Одно время, как любой подросток, Иван бунтовал против всего. И конечно, как бывает в таких случаях, говорил: «Ты мне не папа!» Но когда повзрослел, у них сложились очень дружественные отношения. Мисько никогда и не претендовал на роль его отца, он всегда говорил: «Я для тебя друг. А твой папа - это твой папа».

Мисько был очень мудрым человеком. Интеллектуалом - много читал, знал. И постоянно был в процессе познания - не останавливался. У нас дома огромная библиотека, однако мы продолжали покупать книги. Но мудрость, согласитесь, не только в книгах... Мне кажется, он от природы такой рассудительный. Когда случались какие-то конфликтные ситуации, всегда мог промолчать, не ответить на оскорбление. Даже если делали больно. Умел выдержать паузу. Если я по-женски о чем-то нервничала, говорил: нет необходимости принимать сейчас какое-то резкое решение, надо с этим прожить хотя бы несколько дней. И все будет совсем другим. Так, в конце концов, и случалось. И это был один из его самых больших талантов - оставаться на расстоянии от обид, злости. Никогда не принимал участия в интернетовских перепалках. Я иногда могла ответить на какой-то агрессивный комментарий, он - нет. Еще и удивлялся: «Это же соцсети! Как можно серьезно реагировать?»

В нем не было звездной болезни. Признавался, что такой период в жизни был давно, но, когда провел год в Чикаго, это его очень отрезвило. Он с ходу шел на контакт с молодыми музыкантами и поэтами, которые ему бесконечно слали сочинения, и он все слушал и читал. Соглашался на все интервью, даже на самые бессмысленные, когда журналисты приходили неподготовленными, не знали, кто он такой.

Свадьба едва не сорвалась, у Мисько не оказалось на руках нужных документов. Фото: facebook.com/people/Svitlana-Oleshko

Свадьба едва не сорвалась, у Мисько не оказалось на руках нужных документов. Фото: facebook.com/people/Svitlana-Oleshko

Всегда все делали вместе

- Мы много знаем, каким Мисько был на сцене, а в обычной жизни? 

- Каждое утро Мисько поднимался первым, включал польское радио (он прекрасно знал несколько языков - польский, немецкий, английский), слушал и ждал, пока я проснусь. Затем варил мне кофе и рассказывал, что услышал нового по радио. Потом готовил нам завтрак. Честно говоря, все это звучит как-то даже сказочно, и я не знаю, поверят ли люди в это, но так было: в быту он - идеальный мужчина. Он сделал из меня принцессу. Я не знала, где покупает хлеб, мясо, фрукты, вино. И вынуждена сейчас сама находить эти места и вообще учиться справляться со всем, потому что Мисько забирал на себя бытовые дела по максимуму. И ему это нравилось.

В остальном мы всегда все делали вместе. Кроме завтраков, и готовили вместе. Были фанатами Джейми Оливера, у нас дома есть все его книги, бывали в Лондоне в его ресторанах. Быть все время вместе - это было жизненно необходимым. Мы практически сразу договорились, что так будет - никаких проектов отдельно друг от друга. Разлучались только тогда, когда Мисько выскакивал на 15 минут в супермаркет за углом нашего дома.

- Вы прожили много лет вместе, но официально поженились только этим летом. Почему?

- Потому что я была глупой, считала, что это неважно. Он сразу звал меня замуж и потом много лет подряд делал предложение, очень на этом настаивал, но я отказывалась. Наконец, мы сделали это в Трускавце, там есть такая услуга - брак за сутки. Но решение не было спонтанным, готовились к этому событию. Гостей не должно было быть, только мы вдвоем. Но так случилось, что накануне во Львове встретили друзей, проговорились о нашем торжестве. И на нашу свадьбу пришли четыре гостя.

Накануне церемонии случился курьезный случай, и наша роспись была под большим вопросом. Оказалось, что свидетельство о расторжении брака, которое он предъявил, не его, а бывшей жены. Система в компьютере «видела» его как женатого мужчину. Надо было ехать во Львов и заказывать в архиве справку, что он действительно разведен. Нас честно предупредили, что на это уйдет недели две-три. Провернуть все за день - невозможно. Мисько, не раздумывая, взял такси и помчался во Львов. По дороге вспомнил, что когда-то сотрудничал с барабанщиком, мама которого работает в трускавецком горсовете. Та пообещала, что никто не уйдет домой, пока его не поженят. Потом звонил знакомым и незнакомым, поднял полстраны. И произошло чудо: когда приехал во Львов, ему выдали необходимые документы. Он позвонил и сказал: «Одевайся!» Я надела свое прекрасное свадебное платье, взяла обручальные кольца, которые делались по его дизайну. Эта контора должна была закрыться в 17, а в 17.15 уже подъехал на такси Мисько. Нас расписали.