5 декабря
Загрузить еще

Георгий Делиев: Иногда очень хочется сыграть героя-любовника

Георгий Делиев: Иногда очень хочется сыграть героя-любовника

Продолжение телевизионной эпопеи о непростых отношениях в семье Юрчишиных – уже в эфире: новые серии стартовали на ICTV с 26 октября. Непростая история главы семейства, бывшего зека по прозвищу Ник-Ник, которого играет 61-летний народный артист Георгий Делиев, набирает новые обороты. В семью с работы в Италии возвращается их мама. Колоритная дама в исполнении Ольги Сумской попытается примирить постоянно конфликтующих родственников.

А вот в жизни самого Делиева, как он говорит, все по-другому, и он вовсе не такой, как в своих фильмах. 

Бандит – это уже чисто мое

- Георгий, второй сезон «Юрчишиных» вышел спустя два года. Признайтесь, ждали продолжения?

- Я действительно очень долго ждал, когда же начнутся съемки. Но в связи с эпидемией долгое время была неопределенность с нашим проектом, да и не только с ним, по всему миру такая ситуация сложилась. Но я, конечно, обрадовался возвращению и был безгранично счастлив наконец-то встретиться с актерами-партнерами. После длительного перерыва все с еще большим энтузиазмом взялись за работу. 

- В новом сезоне ситкома нас ждет все тот же неисправимый уголовник?

- Люди ведь не меняются. А у нас все как в жизни. Но, правда, будет момент, когда Юрчишину придется прикидываться кем-то, притворяться… Я не имею права рассказывать (улыбается). Скажем, зрителей ждет необычный образ.

- А еще в этом сезоне к семье Юрчишиных присоединяется бывшая жена вашего Ник-Ника, которую сыграла Ольга Сумская. Добавит ли ее персонаж больше юмора или, наоборот, привнесет драму?

- «Юрчишины» – это комедия положения, ситком. Между героями есть конфликт. Ник обижен на бывшую жену, и он все также не хочет налаживать семейные отношения. Тем более что Ник влюблен в другую женщину – вот такой треугольник складывается. Раз конфликт существует, значит, есть повод для смеха. Чем больше герои хотят выпутаться из ситуации, которую сами же и создают, тем нелепее и смешнее это выглядит. При каждой попытке выпутаться они еще больше запутываются.

- После съемок в «Юрчишиных» появились новые поклонники?

- Определенно! Всегда после новой картины появляются поклонники, которые отмечают именно эту работу. «Юрчишины» – не исключение. Например, недавно приходил на тренировку, где занимались боксеры, позже они подошли и сказали: «О, Георгий, Юрчишин такой у вас колоритный»!

- Ник-Ник действительно харизматичный. Но, может быть, хотели бы в нем что-то поменять – характер или поступки?

- Я еще в прошлом сезоне, когда прочел сценарий, сразу всем был доволен. Я понял, что с этим персонажем буду чувствовать себя в своей тарелке. Мне комфортно в этом образе, у меня есть опыт работы с таким материалом. Мне, к сожалению, часто в кино дают роли фашистов, негодяев и убийц. Поэтому бандитов в своей жизни я много переиграл. Иногда очень хочется сыграть героя-любовника, чтобы я был положительный, привлекательный, чтобы с меня хотели брать пример. Но такую историю приходилось играть лишь пару раз. К счастью или сожалению, я привык. Бандит – это уже чисто мое.

Юрчишины в сборе. «Раз конфликт существует, значит, есть повод для смеха», - считает актер. Фото: ICTV

Юрчишины в сборе. «Раз конфликт существует, значит, есть повод для смеха», - считает актер. Фото: ICTV

- Для съемок в первом сезоне вам пришлось менять свои планы. Часто от чего-то отказываетесь?

- У меня все контракты за год-два подписываются. Поэтому, если соглашаюсь на съемки, которые идут полтора месяца непрерывно, ежедневно, приходится менять свой график. Я работаю в театре «Маски» в Одессе – это моя основная деятельность сейчас. Но с гастролями легко решаю вопросы, поскольку у меня директора Борис Барский и Алексей Агопян. Помимо этого, они актеры «Масок» и легко входят в положение. Когда уезжаю на съемки, Алексей исполняет все мои роли из текущего репертуара. Но как раз перед съемками «Юрчишиных» у меня была заграничная поездка. Из-за этого пришлось перенести съемки всего проекта – я не успевал на 2 недели.

Те, кого я играю, очень отличаются от меня в жизни 

- Глядя на вас в театре и кино, можно подумать, что вы комичны не только в ролях, но и в жизни. Или это все-таки сценические образы?

- Конечно. Те, кого я играю, очень отличаются от меня в жизни. Мне приходится и тяжелые, драматургические роли играть, где надо не смех выжимать из людей, а слезы. В общем-то, я справляюсь с этим тоже. Но бывает, конечно, надо дураков исполнять, но я это люблю, это мой конек, поэтому и кажется, что такой же и в жизни. Но нет, не такой.

- А какой?

- Не знаю… Разный. Но не такой, как в фильмах. Как-то я был в Мексике на гастролях, а в это время на Одесском кинофестивале демонстрировали фильм с моим участием. На премьеру пошли моя жена с сестрой и дочь с мужем. Помню, звоню им на следующий день, а они мне ничего сказать не могут: «Ну, потом расскажем». Я так расстроился, думаю, что ж они ничего не говорят. Неужели так не понравился фильм? 

«Но ты там такой негодяй, такой подлец, я боюсь тебя», – потом заявила сестра жены. И жена то же самое сказала. Хотя знает меня хорошо, знает, что я не такой.

Была еще комедия «Люблю 9 марта». По сюжету мой герой изменяет своей жене и напивается. Моя первая жена смотрела и говорила: «Я не могу просто смотреть на тебя, ты там такой натуральный, такой подлец и дурак». Но для меня это на самом деле профессиональный комплимент.

- Как воспринимаете критику?

- А я вообще критику не воспринимаю. То есть никогда не слушаю, когда люди говорят: хорошо или плохо. У меня есть свое представление, и я знаю, что все люди субъективны, поэтому и не беру в голову. Очень редко воспринимаю чужие слова – и то как совет, направление, ориентируюсь только на свое мнение. Есть люди авторитетные, с опытом в каких-то сферах, но их мнение тоже не представляет для меня ничего…

- А если это замечания от близких?

- И близких тоже. Историю с фестивальным кино я рассказал, потому что это яркий пример, когда мои роли противоречили моей сущности. Но когда они говорили такое, воспринимал как комплимент моей актерской игре. И поэтому успокоился, хотя вначале огорчился. Это правда.

Георгий говорит, что ему в кино часто дают играть негодяев, бандитов и убийц. Фото: ICTV

Георгий говорит, что ему в кино часто дают играть негодяев, бандитов и убийц. Фото: ICTV

О любящих родителях дети всегда заботятся

- У Ник-Ника сложные отношения с сыном. У вас какие отношения с детьми?

- Да, у героев не выстраивается взаимосвязь. Игорь пытается найти человеческий подход к отцу, наладить с ним контакт, а тот все никак. Я прям сам прошлый сезон смотрел и думал: ну, в жизни убил бы такого гада! Но без конфликта и не было бы смешно, потому что комедия – это всегда драма, конфликт, горечь.

В реальной жизни у меня нет таких семейных проблем. У меня есть взрослая дочка и внучка большая уже. Еще есть два сына, но они еще маленькие (от второго брака с Екатериной Делиевой у актера два сына: старшему, Николаю, – 5 лет, второй родился 5 мая 2021 года. – Авт.). Есть внуки двоюродные, крестники – и со всеми у меня замечательные отношения. Я вообще общий язык с детьми нахожу быстро. Меня дети любят, и я их люблю. Считаю, что главный залог хороших семейных отношений – это проявлять любовь.

- Не приемлете строгие методы воспитания?

- Как бы ты ни воспитывал, какую бы методику ни выбрал, без родительской любви к ребенку не будет ответной любви. Ребенок ждет. Он пришел в этот мир и ничего не знает. Мать и отец – это его векторы, куда он будет направлен, какую он силу получит, в какую сторону пойдет. Дальше, когда ребенок становится взрослой личностью, то, естественно, отплачивает вам тем же – своей добротой и заботой. Он возвращает эту любовь родителям. О любящих родителях дети всегда заботятся. Ну по крайней мере так в моей жизни происходит.

- А в случае ссоры, как думаете, кто первый должен идти на примирение?

- Конечно, ребенок подчиняется родителям. Не родители ребенку. Это однозначно. Ребенок должен идти за родителями. Нравится ему или нет, но он должен уважать по крайней мере их мнение. Так испокон веков было, так в заповедях сказано.

С Ольгой Сумской на съемочной площадке. Фото: ICTV

С Ольгой Сумской на съемочной площадке. Фото: ICTV

У Георгия и Екатерины двое маленьких сыновей. Фото: Предоставлено ICTV

У Георгия и Екатерины двое маленьких сыновей. Фото: Предоставлено ICTV