0
17 апреля

Актеры сериала "Маски-шоу": Для телевидения мы уже неформат

Актеры сериала

Последние выпуски сериала "Маски-шоу" вышли на экраны еще в 2006-м. Но артисты комик-труппы до сих пор востребованы и продолжают выступать со своими спектаклями по всей Украине. В этом году у "Масок" еще и важная дата - 35 лет с момента их первого появления на телевидении. В редакции "КП" артисты рассказали, как создавался комедийный сериал и почему сейчас его называют неформатом.

"Военные были вне себя, когда смотрели наш сериал"

- "Маскам" - 35. Что для вас значит эта цифра?

Георгий: - Это больше половины нашей жизни. Мы пьесу только пять лет играем. А такое ощущение, будто только вчера ее поставили. За год у нас происходит очень много творческих событий.

Борис: - 35 лет не так уж и много. Еще хотелось бы в Австралию поехать на гастроли. Нас раз пять приглашали, но мы так и не доехали. Я хочу увидеть, как скачет кенгуру.

Наталья: - 35 - "Маски" ягодки опять. Это много для коллектива, но человек в этом возрасте в самом расцвете сил.

- В одном из интервью вы говорили, что сериал "Маски-шоу" зрители не сразу приняли и даже называли его пошлым. Как вы считаете, почему?

Георгий: - Люди писали, что нам должно быть стыдно за то, что мы порочим нашу милицию, врачей. Помню, в День инженерных войск в эфир вышли две серии "Маски в армии". А в одном из эпизодов Боря Барских топчет мины, такой цинизм по отношению к инженерным войскам. Эту серию увидел генерал, командующий украинской армией. Он был просто вне себя после просмотра. В Одессу по этому поводу даже отправили какого-то военнослужащего. Он приехал на киностудию и спрашивает у меня: "Где снимали "Маски в армии"? Я отвечаю: "В павильоне". Он говорит: "Нет, мы видели воинскую часть, и теперь мы должны их наказать". Съемки действительно проходили в воинской части, нам помогали офицеры. Но мы не выдали их и молчали, как партизаны.

- Все-таки цензура в начале 90-х еще была?

Наталья: - Когда в больнице на съемках мы наряжали Ленина в белый халат и шапочку, была цензура, особенно от бабушек.

Георгий: - Пожилые люди начали нас оскорблять. Я попросил Борю надеть милицейскую форму.

Борис: - А я говорю: "Как вам не стыдно? Съемочная группа приехала, отмыла памятник, привела его в нормальное состояние. Так скажите им спасибо". И они начали всех благодарить. Я спрашиваю у пенсионеров: "Вы чем здесь занимаетесь?" Бабушки отвечают: "Лечимся". Я им говорю: "Так идите лечитесь, лечитесь и еще раз лечитесь".

- Помните, когда вас начали узнавать на улице?

Борис: - Шел по авторынку, там муж и жена торговали колесами. Она говорит ему: "Смотри, это же этот, ну как его". Я так медленно ей говорю: "Филипп Киркоров?" Она говорит: "Да нет!" Я ей снова: "Алла Пугачева?" - "Да нет". Говорит: "Вспомнила! "Маски"!

Георгий: - Однажды остановился на машине, и мальчик начинает протирать стекло. Он смотрит на меня и говорит: "Вы же популярный артист Борис Барский". Я отвечаю: "Да". И уезжаю.

Борис: - А мы же похожи. У тебя бакенбарды были, а у меня усы.

"Японцы плакали, когда нас провожали"

- Наталья, это правда, что, когда вы были в декрете, все ваши роли исполнял Владимир Комаров?

- Да. Представляете, прихожу из декрета, а нечего играть. Все женские роли достались Комарову. Мне кажется, что смешнее, когда мужчина играет женщину. Конечно, если он талантливый.

Борис: - Потом Комар пошел в декрет, и Наташа забрала все свои роли.

- Эвелина Бледанс стала очень известной благодаря "Маски-шоу". Сейчас с ней общаетесь?

Георгий: - Последний раз видел ее десять лет назад. Съемки с ней были еще в 2005 году.

Наталья: - Она приезжала на 25-летие "Масок".

Борис: - И возмущалась, что мы уже заслуженные артисты, а ей пока не дали это звание.

- "Маски" даже выступали в Японии. Как вас принимали?

Наталья: - Японцы просто падали под стулья, когда мы выступали. Я очень переживала! Мы думали, что они очень сдержанные, никак не выражают эмоций. Выходим на сцену, и я думаю: "Боже, мы же не драму играем, нам же хочется, чтобы смеялись люди". Но японцы так хохотали, они, оказываются, могут иногда себе позволить. Потом ребята из Японии провожали нас в аэропорт и плакали.

- Сериал "Маски-шоу" выходил на ТВ 14 лет. Не хотелось бы вновь вернуть проект на экраны?

Георгий: - Я пытался возо­бновить "Маски-шоу" в новом формате. Хотел привлечь молодых актеров и чтобы мы, старички, фигурировали в своих наиболее узнаваемых образах. Ни один канал в Украине и в других странах не откликнулся на это предложение. Нам говорят, что это неформат. Но если телеканалы предложат нам вернуть "Маски", то мы будем только за.

- Сколько стоила одна серия сериала?

Георгий: - Одна минута - 1000 долларов. Сериал 1995 года обошелся примерно в один миллион долларов.

- Вам, наверное, часто говорят: "Мы выросли на вашем шоу"?

Георгий: - Да.

Борис: - Особенно классно, когда подходят молоденькие симпатичные девушки и говорят: "Вы же кумир моей бабушки!"

Эвелина Бледанс впервые появилась на телевидении именно в сериале "Маски-шоу". Фото: Соцсети

"Нам не хватает нефтяной скважины"

- У вас есть звания заслуженных и народных артистов. Что они вам дают?

Борис: - Бесплатные похороны и обещание памятника.

Наталья: - Вообще это шутка.

Борис: - Ну почему шутка, серьезно - бесплатно похоронят.

Георгий: - У меня это еще прибавка к пенсии.

- Наталья, вы сейчас единственная женщина в мужском коллективе? Георгий и Борис о вас заботятся?

- Ой, не то слово. Я руковожу, но об этом никто не знает. Тихонечко. Не полностью, ведь мужчины все равно умнее. Они хорошо себя ведут, грех жаловаться на них.

Борис: - Мы без нее шага не можем сделать.

- У вас есть семьи, любимая работа. Чего еще не хватает?

Борис: - Я хотел пруд выкопать на даче и запустить туда форель. Было бы отлично, чтобы там забила нефтяная или газовая скважина. Тогда я бы смог расплатиться с долгами Украины и в какой-то степени всем стало бы жить легче.

Георгий: - Да много чего не хватает! У меня пруд есть с рыбками, правда, там нет скважины.

Наталья: - Мне кажется, это хорошо, когда тебе чего-то не хватает. Значит, ты еще не почиваешь на лаврах, не остановился. Конечно же, хочется много чего!