27 мая
28 мая
27 мая
Загрузить еще

Стоявший рядом с Галиной Хатченс в момент рокового выстрела Сергей Светной: Я держал её на руках, когда она умирала

Стоявший рядом с Галиной Хатченс в момент рокового выстрела Сергей Светной: Я держал её на руках, когда она умирала
Фото: facebook.com/sergey.svetnoy

Появляются новые подробности трагедии, произошедшей с Галиной Хатченс на съемочной площадке фильма «Ржавчина». Несчастного случая можно было избежать, если бы за  оружием следил профессионал. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил осветитель Сергей Светной, работавший с погибшей.

- Я знал Галину не один год. Я работал с ней почти на всех фильмах. Иногда мы делили еду и воду. Мы снимали под палящим солнцем и мёрзли в снегах. И мы заботились друг о друге. Да я могу сказать с уверенностью на 100% она была мой друг. БЫЛА!!! – написал Светной.

Он отметил, что получил много писем и звонков от разных СМИ с разных стран с просьбой рассказать,  что случилось.

- Я стоял плечом к плечу Галы во время этого рокового выстрела который унес ее жизнь и ранил режиссера Джоэла Соуза. Я держал её на руках, когда она умирала. На моих руках была её кровь. И я хочу высказать своё мнение - почему это случилось. Я считаю, что имею на это право. Всему виной халатность и непрофессионализм, - написал осветитель.

По его словам, халатность проявилась в том, что человек, который обязан был проверить оружие, этого не сделал. Не выполнил свои обязанности и человек, который должен сказать, что на площадке заряженное оружие,  и тот, кто был ответственен за проверку оружия перед  тем, как принести его на площадку.

- Считаю что у нас были профессионалы во всех департаментах за исключением департамента,  который отвечал за оружие. Не может 24-летняя девочка быть профессионалом в этом деле... Профессионалы - это люди, которые провели не один десяток лет на площадке, это люди, которые знают свою работу от а до я, это люди, у которых безопасность на площадке уже на уровне рефлексов. Им не надо говорить положить мешок на штатив, закрепить лестницу в декорации или оградить место взрыва. У них это в крови, - отметил Светной.

Он также отметил, что тяжело переживает смерть подруги. Как и муж погибшей Мэт Хатчинс , ее сын и Алек Болдуин, совершивший роковой выстрел.

- Никому не желаю пережить то, что пережил… Алек Болдуин, в руки которого вложили этот пистолет. Ему теперь жить с этой мыслью всю жизнь, что он лишил жизни человека по вине непрофессионалов, - сказал осветитель

 Он также поблагодарил оператора камеры Реда Руссела, который был рядом после выстрела и помогал спасти Галину. И медика на площадке Шерлин Шаефир, которая «сделала всё возможное для спасения жизни оператора».

Несчастный случай произошел 21 октября на ранчо Bonanza Creek рядом с Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Во время съемок одной из сцен фильма "Ржавчина" Алек Болдуин должен был стрелять из холостого оружия. Вместо этого патрон взорвался, разлетелись осколки. Оператор Галина Хатчинс умерла в больнице. Также был ранен режиссер Джоэл Соусу.  Позже стало известно, что за оружие отвечала 24-летняя Анна Гутьеррес-Рид, которая была неопытной и часто допускала ошибки. 

Сергей Светной родился в Германии, вырос в Украине. Самостоятельный оператор и светотехник, а также сопродюсер DA! ФИЛЬМЫ. Сотрудничал на съемочной площадке с Павлом Эдельманном, Тони Кей, Вилко Филаком, Шейном Хурблаттом, Андрием Парехом, Ялло Фабером, Джонатаном Селой, Романом Васьяновым, Робби Райаном, Жан-Полем Серезеном, Жан-Луи Виаларом, Бриттой Мангольд, Себастьяном. Пфаффенбихлер, Бен Дельфин, Махер Малех, Даниэль Готтшалк, Франко Парони, Серж Роман и другими.