8 декабря
Загрузить еще

Дочь Юлиана Семенова: Нельзя писать о разведке, не общаясь с разведчиками

Дочь Юлиана Семенова: Нельзя писать о разведке, не общаясь с разведчиками
Фото: Из личного архива Семеновых

Накануне дня рождения автора политических детективов и «отца» Штирлица мы поговорили с его младшей дочерью Ольгой.

- До сих пор гуляют слухи, что Юлиан Семенов был связан с КГБ, выполнял секретные задания комитета во время своих журналистских командировок…

- Когда я разговаривала на эту тему с Вячеславом Ервандовичем Кеворковым, прототипом полковника КГБ Виталия Славина из «ТАСС уполномочен заявить...» (эту роль в фильме сыграл Юрий Соломин. - Авт.), он мне сказал: «Твой отец никогда не был сотрудником Комитета госбезопасности». Но, конечно, у папы были колоссальные связи и знакомства в этом ведомстве. Юрий Владимирович Андропов очень ценил папино творчество, многие контрразведчики приходили к нам домой. Они консультировали отца, со временем стали папиными друзьями. Нельзя писать о разведке, не общаясь с разведчиками.

Отец учился в Институте восточных языков. Многие его однокурсники стали не просто дипломатами, а разведчиками. Но для папы эта дорога была закрыта: его отца посадили на два года (а Семенова отчислили с последнего курса и исключили из комсомола. - Авт.). Мой дед Семен Александрович Ляндрес был помощником Бухарина, за что уже после войны, которую он провел на фронте как военный корреспондент, попал под репрессии. После смерти Сталина деда полностью реабилитировали. Папу восстановили в институте, в комсомоле. Евгений Максимович Примаков его отстаивал, спасал. Они вместе учились, были друзьями.

Папа с детства здорово писал и сразу ушел в журналистику. Кстати, он учился в МГУ на историческом факультете (после Института восточных языков Семенов преподавал в МГУ пушту и одновременно получал второе высшее. - Авт.). Но влюбился по уши в нашу маму, красавицу Катеньку, приемную дочь Сергея Владимировича Михалкова, дочку Натальи Петровны Кончаловской. Вместо того чтобы писать диссертацию на истфаке, он стал писать лирические рассказы и замечательные стихи.

- Неожиданная грань таланта короля детектива.

- Это так. Что же касается доступа к закрытой информации - все это слухи, которые распространяли завистники. «Семнадцать мгновений весны» основаны на открытой информации - переписке Сталина с Черчиллем и Рузвельтом (переговоры лидеров государств стали основой романа, Штирлица Семенов, конечно, придумал. - Авт.). Она была опубликована.

У отца была колоссальная библиотека, он в совершенстве владел английским, прекрасно говорил на немецком, на испанском, пушту, фарси. Единственный раз он получил доступ к секретным документам, когда писал «ТАСС уполномочен заявить...». Он изучал дело Александра Огородника. Знаменитого Трианона - советского дипломата, завербованного ЦРУ, которого наши спецслужбы раскрыли. Папа просмотрел документы и сказал: «Остальное я выдумаю». У него был большой талант. Он мог сделать конфетку из обрывочного факта.

Так кто же был прототипом Штирлица?

Вышла в свет книга «Юлиан Семенов. Уполномочен заявить», ее автор - Шод Муладжанов. В книге есть глава, посвященная прототипам штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица (он же Максим Максимович Исаев). По мнению Ольги Семеновой, создавая этот образ, ее отец вдохновлялся биографиями разных разведчиков. Что-то брал из жизни Романа Кима, что-то - от Николая Кузнецова, Шандора Радо, Рихарда Зорге…

Еще одним прототипом Штирлица мог стать разведчик Александр Коротков.

Исследователи творчества Семенова называют в качестве прототипа Штирлица Нормана Бородина - сына соратника Ленина. Норман вырос за рубежом - кадровый разведчик, был заброшен в Берлин перед войной, где создал мощную агентурную сеть.

Еще одним прототипом Штирлица мог стать разведчик Александр Коротков. Перед войной он работал в Германии и одним из первых сообщил о неизбежности нападения Германии на СССР. Коротков был прекрасным теннисистом, а Штирлиц, как мы помним, чемпион Берлина по теннису.

Также есть мнение, что ближе всего к образу Штирлица был немец Вилли Леман - сотрудник гестапо, начальник отдела контрразведки на военно-промышленных предприятиях Германии. О войне с СССР Леман сообщил за три дня до ее начала - назвал точный день и час нападения. Это было его последнее донесение. В декабре 1942-го он ушел на работу и больше не вернулся. Об аресте и казни Лемана в Германии знали только Гиммлер, Мюллер и Кальтенбруннер. Афишировать факт, что около 13 лет в гестапо работал советский агент, по понятным причинам не стали.

Новости по теме: Штирлиц СССР Юлиан Семенов