23 января
Загрузить еще

Погибший глава МЧС России спасал режиссера фильма "Территория" Александра Мельника

Погибший глава МЧС России спасал режиссера фильма
Фото: kino-teatr.ru

Человеком, который сорвался со скалы в воду и которого спасал глава МЧС России Евгений Зиничев, был российский кинорежиссер Александр Мельник. Об этом сообщили в МЧС, передает РБК.

- Александр Мельник находился в месте проведения межведомственных учений, проводимых по линии МЧС России. Режиссер прибыл в Норильск для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути, - говорится в сообщении ведомства.

Александру Мельнику было 63 года. Он - член гильдии кинорежиссеров России. Самая известная работа режиссера - приключенческий фильм 2015 года "Территория" об открытии месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР. Также он снял фильм “Новая Земля” (2008). В обоих лентах в главной роли снялся актер Константин Лавроненко. Также в фильмах Мельника снимались Евгений Цыганов, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Жигунов, Марат Башаров и Егор Бероев.

Согласно сайту Гильдии кинорежиссеров России, Мельник родился в поселке Красный партизан в Ясиноватском районе Донецкой области (сейчас Бетманове). В 1980 году Александр Мельник окончил Одесский гидрометеорологический институт по специальности инженер-гидролог. У режиссера остались супруга, трое детей и десять внуков.

55-летний глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб в Норильске на второй день межведомственных учений. Согласно информации СМИ, Зиничев бросился в воду и разбился о камень. Министр пытался спасти сорвавшегося со скалы оператора. Ни Зиничева, ни Мельника спасти не удалось. Временно исполнять обязанности главы МЧС РФ будет первый заместитель министра Александр Чуприян.

Евгений Зиничев возглавлял МЧС России с мая 2018 года. Он сменил Владимира Пучкова, который ушел на фоне пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Долгое время Зиничев служил в ФСБ.

Постер фильма "Территория". Фото: Википедия
Постер фильма "Новая Земля". Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От подающего надежды боксера до самого кассового актера: как Жан-Поль Бельмондо стал легендой французского кино