19 октября
Загрузить еще

В России погиб глава МЧС, спасая оператора во время съемок учебного фильма

В России погиб глава МЧС, спасая оператора во время съемок учебного фильма
Фото: mchs.gov.ru

В Норильске во время учений погиб 55-летний глава МЧС России Евгений Зиничев. Он пытался спасти оператора, который упал в воду, стоя на краю обрыва. В итоге чиновник и сотрудник съемочной группы погибли. Об этом сообщила журналистка Маргарита Симоньян.

- Про Зиничева. Они с оператором стояли на краю выступа (скалы, - Авт.). Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом, - написала она в своем Телеграм-канале.

О гибели Зиничева в среду сначала сообщили источники СМИ, а затем подтвердили в МЧС.

- С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев, - говорится в сообщении пресс-службы, передает РБК.

По словам одного из источников "РБК", это была съемка учебного фильма для МЧС. По данным Телеграм-канала Baza, Зиничева вместе с телеоператором эвакуировали на вертолете, на нем же министра доставили в больницу, однако спасти его не удалось. 

7 сентября сайт МЧС сообщил, что Евгений Зиничев открыл масштабные опытно-исследовательские учения в Арктической зоне. В них задействовали семь регионов – от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Учения начались по поручению президента России и должны были пройти 7-8 сентября. В них задействовали 50 иностранных делегатов из 20 стран (Финляндия, Дания, США, Канада, Норвегия и др.).

СПРАВКА

Евгений Зиничев возглавлял МЧС России с мая 2018 года. С 1987 года он служил в КГБ, а после распада СССР продолжил службу в ФСБ. С 2006 по 2015 год был личным адъютантом Владимира Путина. В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора региона. Через два с половиной месяца он покинул пост и был назначен замдиректора ФСБ. В мае 2018 года вошел в правительство Дмитрия Медведева. На должности главы МЧС Зиничев сменил Владимира Пучкова, который ушел на фоне пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нацполиция: Причина гибели мэра Кривого Рога - самоубийство