28501
0

Солист группы The Rasmus: В Украине мне запомнились вечеринки. Они у нас были беспрерывными

Популярная финская группа The Rasmus не раз приезжала в Украину с гастролями. Осенью следующего года коллектив планирует дать концерты в Киеве, Львове, Одесе, Днепре и Харькове. Группа исполнит новые треки, ну и, конечно же, не обойдется без старых хитов: In the Shadows, No Fear, Sail Away. "КП в Украине" пообщалась с бессменным солистом коллектива  Лаури Юленен о том, как группа переживает отсутствие концертов из-за карантина и есть ли конкуренция между рок-группами в Финляндии.

"Вообще не было концертов"

- Сколько концертов у вас было в этом году? Большинство из них - в Финляндии? Ведь Европа практически не выходила из локдауна.

- У нас вообще не было концертов в этом году, только один в прошлом году. Это грустно и странно, потому что я все время привык находиться в движении. Внезапно все остановилось, и это сложно было принять. Следующий тур группы стартует в октябре 2022 года.

- Во время карантина музыканты остались без работы. Например, наше государство им совсем не помогло. А как насчет Финляндии?

- Музыканты, актеры и другие артисты сильно пострадали во время карантина. Правительство Финляндии наконец-то вмешалось, чтобы финансово облегчить ситуацию и поддержать творческих людей. Но музыканты всегда на последнем месте. Мы так привыкли слышать фразу: "найди настоящую работу". Это неправильно.

- Вот вы говорили, что хотели бы стать дизайнером одежды. Пока что это планы на будущее?

- Это мечта одного дня. У меня всегда была страсть к созданию собственной одежды.  Почему бы не пойти дальше?

В этом году группа The Rasmus не дала ни одного концерта. Фото: Инстаграм

"In The Shadows – открыла нам дверь в мир"

- Ваш альбом Dead Letters принес вам всемирную славу. Вы были готовы к такой популярности?

- Это были сумасшедшие времена. Мы путешествовали почти 300 дней в году и устраивали невероятное количество вечеринок каждую ночь. Это было весело, но после этого мы восстанавливались несколько лет.

- Многие артисты не любят исполнять свои старые хиты на концертах, мол, хотят петь песни из новых альбомов. А вы?

- Мы любим исполнять хиты. Толпа начинает сходить с ума, идет поток энергии. Но эти песни не входят в список моих любимых. Мне нравится исполнять такие треки, как Funeral Song and Immortal.

- А вы лично какую песню считаете главным хитом группы?

- Определенно, In The Shadows – наша самая главная песня, она нам открыла дверь в мир. Это большой хит, который сложно превзойти.

- Есть ли у вас треки, которые были недооценены вашими поклонниками, хотя вы были уверены, что они станут настоящими хитами?

- Как художник, я влюбляюсь в мелкие детали и иногда не могу увидеть полную картину, а затем понять, как другие видят нас как группу. Есть много песен, которые, я думаю, заслуживают большего внимания. Например, такие песни, как Days, Holy Grail и так далее. Я открыл свой собственный канал на YouTube под названием Bedroom Sessions, где опубликовал новые версии этих забытых песен. А также кавер-версии треков, которые оказывали на меня влияние на протяжении многих лет.

"Музыку создавали в подвале"

- Многие музыканты с юмором вспоминают свои первые концерты. Ваш первый сольник прошел на школьной вечеринке. Помните это выступление?

- Да! Мы волновались показать нашим одноклассникам то, что мы тайно создавали в подвале. Это был волшебный вечер, навсегда изменивший нашу жизнь.

- В Финляндии много хороших рок-групп. Честно, есть ли соперничество между коллективами?

- Мне нравится небольшое дружеское соревнование между группами. Это заставляет всех нас играть лучше и еще больше работать. Также вдохновляет общение с другими участниками группы, делимся историями друг с другом. Обычно только артисты по-настоящему понимают друг друга. Такой у нас странный образ жизни.

- Я читал, что, когда вы были ребенком, ваши родители часто включали песню Аллы Пугачевой "Миллион алых роз". Слушаете ли вы музыку русских или украинских исполнителей?

- Все, что слушали мои родители, когда я был ребенком, оказало влияние на меня как на музыканта. Особенно мелодии погрузились глубоко внутрь меня и стали частью моей музыкальной ДНК. Важно осознавать свои корни и позволять им звучать в своей музыке.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Вы рассказывали, что когда-то в Одессе жили неделю. Что вам там больше всего запомнилось? Чем занимались?

- Мне запомнились вечеринки (улыбается). Они у нас были беспрерывными. Все места были забитыми, ведь как я понял, у местных были летние каникулы. Украина – очень красивая страна, не могу дождаться, когда снова вернусь туда.

СПРАВКА

The Rasmus - финская рок-группа, сформированная в 1994 году в городе Хельсинки. Коллектив был основан Лаури Юлененом, Ээро Хейноненом, Паули Рантасалми и Ярно Лахти. Мировую популярность The Rasmus принес пятый студийный альбом Dead Letters (2003), куда вошел главный  хит группы In the Shadows. Группа получила множество музыкальных наград: "Лучший скандинавский исполнитель" (MTV EMA 2003), пять финских наград от EMMA, "Лучший международный исполнитель" (MTV Russia Music Awards)  и т.д.