20 сентября
Загрузить еще

Юбилей фильма "Офицеры": Юматову мешала водка, а Лановому помогала музыка Вивальди

Юбилей фильма
Фото: Кадр из фильма

Сценарий "Офицеров" написал Борис Васильев - автор повестей "А зори здесь тихие...", "В списках не значился", "Завтра была война". И сценарий этот был гораздо объемнее и подробнее, чем фильм, - рассчитан на две серии. Ключевым моментом было то, что в 1930-е обоих главных героев арестовывали и отправляли в лагеря и выпускали только во время Великой Отечественной.

Но, пообщавшись с руководством Студии имени Горького, Васильев понял, что фильм получится не таким, как он представлял: сценарий сильно сократят, и тема репрессий, непопулярная в начале 70-х, скорее всего, будет убрана в первую очередь. Исправлять сценарий писатель не захотел, поручил это своему другу Кириллу Рапопорту. (От всей истории про арест в итоге осталась одна сцена, где герои встречаются после долгой разлуки, и один удивляется: "Ты?! Жив?!" "Он удивляется, потому что из сталинских лагерей спастись было практически невозможно", - комментировал Васильев этот эпизод много лет спустя.)

Могли сыграть Георгий Бурков и Олег Ефремов

Писатель не смог добиться того, чтобы картина стала двухсерийной и цветной, как ему хотелось. Но по крайней мере настоял, чтобы на главную роль пригласили Георгия Юматова. Юматов был знаком и с отцом Васильева, уже пожилым человеком,  и сознательно лепил образ с него. Правда, кроме Юматова, на роль пробовались еще около 40 других претендентов: Георгий Бурков, Станислав Любшин, Николай Рыбников, Юрий Соломин, Анатолий Ромашин, Михаил Ножкин, Евгений Жариков...

А на вторую главную роль претендентов было около 50 (в том числе Александр Лазарев, Александр Белявский, Олег Ефремов...) Но, как вспоминал Васильев, увидев Василия Ланового, режиссер Роговой немедленно утвердил на роль его. Хотя поначалу это и не предвещало ничего хорошего. Отношения у Ланового и Юматова были напряженными. В 1955 году Юматов начал сниматься в фильме "Павел Корчагин" по роману Островского "Как закалялась сталь". Но режиссерам Александру Алову и Владимиру Наумову начало казаться, что они ошиблись с выбором. А в соседнем павильоне снимался фильм про Богдана Хмельницкого, и небольшую роль в нем играл начинающий Лановой. Алов и Наумов заметили его, пригляделись - и заменили им Юматова. Позже Лановой объяснял это тем, что Корчагин в юматовском исполнении был "лихой парень-рубаха, которому все легко давалось". А Алов и Наумов отталкивались от фразы, которую однажды сказал навещавший больного Николая Островского Андре Жид: "Это ваш коммунистический Иисус Христос". "Режиссеры так и говорили: "Вася, вот и играй Христа". Юматов затаил обиду. Работа в "Офицерах", однако, их сдружила на всю жизнь.

Иван Варавва - одна из самых ярких ролей Василия Ланового. Фото: Кадр из фильма

Никакого любовного треугольника!

На съемках не обошлось без проблем. Так, Георгий Юматов был известен тем, что охотно и много пил. И из-за этого, например, его заменили на Анатолия Кузнецова в "Белом солнце пустыни". А незадолго до начала работы над "Офицерами" Юматова со скандалом сняли с главной роли в комедии "Опекун". Выпив, он пришел на площадку с пистолетом-пугачом и устроил дебош - и его не просто выгнали со съемок, заменив на Александра Збруева, но и отлучили от съемок на "Мосфильме" на год.

"Офицеры" снимались на Студии имени Горького, мосфильмовские приказы на нее не распространялись. Но он снова начал пить. Когда съемки шли в Крыму, актера стали закрывать в гостинице на ключ, чтобы он не покупал алкоголь. Но в какой-то момент с Юматовым захотели выпить моряки (он же во время войны служил матросом на Черноморском флоте!). Поднялись к нему в номер по веревке, связанной из простыней. А взявшись за бутылку, Юматов мог не останавливаться долго...

Из Москвы срочно вызвали жену Юматова Музу Крепкогорскую, которая могла хоть как-то на него повлиять, и даже вписали для нее в сценарий крошечную роль - она сыграла мать Маши Белкиной, которая потом становится женой сына Трофимова. Во многом благодаря Крепкогорской картину и удалось доснять.

Василий Лановой, напротив, вел себя очень дисциплинированно, но поначалу хотел отказаться от роли Ивана Вараввы, поскольку никак не мог понять, почувствовать персонажа. Ему помогла музыка Вивальди, которой он в то время очень увлекся. Как-то он слушал "Времена года" - и его "вдруг как током пронзила мысль: так вот же он, Варавва, - радостный, открытый, звонкий, в котором кипит радость бытия, и весь он искрится, как звучащая музыка. Он любит жену своего друга и знает, что безнадежно (потому что не сможет переступить через святое для него чувство дружбы), но нет в нем уныния от безнадежности любви. Он все равно ее любит, все равно счастлив, что наделен этим высоким чувством!"

Роль Любови Трофимовой должна была играть Елена Добронравова, актриса Театра имени Вахтангова. Фильм уже начали снимать с ней. Но с самого начала Добронравова захотела сделать героиню более сложной - показать, что она тоже влюблена в Варавву, хоть и замужем за Трофимовым. В знаменитой финальной встрече персонажей (ее по графику снимали самой первой) она с пронзительной тоской смотрела на Ланового - и не слушала режиссера, утверждавшего, что никакого серьезного любовного треугольника в "Офицерах" нет и быть не может.

В итоге Добронравову заменили на Алину Покровскую - и пересняли уже готовые сцены. Она потом говорила: "Наши герои - люди чистые, они боятся причинить друг другу боль. Мне кажется, моя героиня, как влюбилась в этого простоватого, простодушного, но внутренне цельного, надежного человека, который стал ее мужем, так и любила его всю жизнь. Это совсем не та история: "Влюбилась женщина в другого мужчину, а живет со своим мужем, через силу с ним спит, рожает детей и думает, как бы ей слинять"...

Алина Покровская уверяла, что у ее героини к герою Ланового были только дружеские чувства. Фото: Кадр из фильма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"А зори здесь тихие...": Старшину мог сыграть Тихонов, а Риту Осянину - Градова

Новости по теме: Кино